加工場訪問
有限会社 津軽アップルエリア様編
紙パック加工をお願いしています。
パック詰めの機械です、一軒の加工が終わると機械の中は全て洗浄されます スタッフの皆さん・お昼休みに訪ねてしまいました。休憩中ごめんなさい
JA黒石市様編
ビン詰加工をお願いしています。
りんごを綺麗に洗います
右手の機械でジュースにします
ビン詰め前にジュースを加熱します。
上に浮く繊維質を取りアミを水で綺麗に洗い又取る工程です
ビンの洗浄、新しいビンでも必ず洗います ビン詰作業中、この後ふたをして蒸気によって加熱します
食品衛生法では、PH4〜4.5の果汁は85度で30分加熱しなければならない事になっています。ビン詰後もう一度スチームで加熱しますがこれは、食品衛生法で定められているものでは有りません。
口切いっぱい入っていたジュースは冷えた後に膨張が戻り少し下がります、ジュースビンの中身が少し下がっているのはこのためです。ビンの中は真空になっています。