【煮物】

<アスパラガスのサッと煮>

    材料(4人分)
    アスパラガス 1束、
   <煮汁>
    だし 120cc、みりん・醤油 各大1、ごま油 小1
    
   <作り方>
    1、アスパラガスは4〜5センチ長さに切る。
    2、鍋に煮汁材料を入れ煮立て、アスパラガスを加えて強火で煮る。
    3、火が通ったら器に盛る。
 < えのきと丸天の当座煮>

    材料(4人分)
    えのき 大1束、丸天 4枚、 ゴマ油・七味 適量
   <調味料> 
    酒 100cc、みりん 大1、醤油 大さじ2

   <作り方>
    1、えのきは石付を切り落としバラバラに良くほぐして一度湯がいて水に晒し、
      水切りしておきます。
    2、丸天はある程度長さをそろえる様に切っておきます。
    3、鍋にゴマ油をひき えのきを炒め 酒を先に入れ 丸天を入れ
      沸騰したらみりん・醤油を入れ、中火で汁がなくなる位までつめます。
<えのきとベーコンのポン酢蒸し>

    材料(4人分)
    えのき 2袋、ベーコン 4枚、ポン酢醤油 大3

   <作り方>
    1、えのきは根元を切り落としてほぐし ベーコンは1センチ幅に切る。
    2、耐熱皿にえのき、ベーコンを入れてポン酢しょうゆをからめ
      ラップをしてレンジで3〜4分加熱する。
<かぶとがんもどきの煮物> 

    材料(4人分)
    かぶ 4個、がんもどき 小4個、
   <煮汁>
    だし 1.5C、酒 大2、みりん 大1、醤油 大2

   <作り方>
    1、かぶは皮をむいて縦半分に切る。
    2、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
    3、鍋にかぶとだしを入れて火にかけ、煮立ったら酒を加え
      落し蓋をして2〜3分煮る。
    4、みりんと醤油を加えてさらに2〜3分煮 がんもどきを加えて
      かぶがやわらかくなるまで煮る。
<かぼちゃと豚肉のレンジ蒸し> 

    材料(4人分)
    豚もも薄切り 150g、かぼちゃ 6分の1個
    白葱・にんにくのみじん切り 各大2
   <合わせ調味料>
    醤油 大2.5、酒 大2、砂糖 大1、豆板醤 小1

   <作り方>
    1、豚肉は塩・胡椒をふり、かぼちゃは5ミリ厚さに切る。
    2、合わせ調味料に 白葱・にんにくのみじん切りを混ぜる。
    3、耐熱皿に肉・かぼちゃを交互に重ねて2の合わせ調味料をかけ
      ラップをしてレンジで6〜7分加熱する。
<カレーツナじゃが> 

    材料(4人分)
    じゃがいも 3個、玉ねぎ 0.5個、ツナ缶 1缶、カレー粉 大1.5
    固形スープの素 1個、ケチャップ 大3、

   <作り方>
    1、じゃがいもは皮をむき2センチ角に切り、水に2〜3分さらす。
      玉ねぎはみじん切りにする。
    2、鍋に油を熱し玉ねぎを炒め じゃがいもを加えて炒める。
    3、カレー粉、塩、水1Cを加え 煮立ったらスープの素を加えふたをし
      弱めの中火で8分 じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
    4、缶汁をきったツナとケチャップを加えて混ぜる。
<簡単ロールキャベツ> 

    材料(4人分)
    キャベツ 6枚、ベーコン 12枚、トマト 2個、シメジ 1PK
   <合わせ調味料>
    固形スープの素 1個、塩 小0.5、ローリエ 1枚

   <作り方>
    1、キャベツは塩を加えた熱湯でサッとゆで ザルにとって冷まし
      芯を除いて縦半分に切る。
    2、トマトは湯むきしてあらみじん切り、シメジは小房に分ける。
    3、キャベツにベーコンを1枚ずつのせて くるりと巻いて
      つまようじでとめる。
    4、鍋に湯3C、合わせ調味料、シメジを入れて煮、ロールキャベツを
      加えて、中火で5分煮る。
    5、トマトを加え ひと煮立ちさせる。
<キャベツのクリーム煮> 

    材料(4人分)
    キャベツ 0.5個、玉葱 0.5個、ベーコン 3枚
    バター 大3、小麦粉 大2、牛乳 2C、塩・胡椒 少々

   <作り方>
    1、キャベツは大きめのざく切り。玉葱は薄切り。
      ベーコンは1センチ幅に切る。
    2、フライパンにバターと玉葱・ベーコンを入れ 中火で
      玉葱がしんなりするまで炒める。
    3、そこに 小麦粉をふりいれ 焦がさないように炒め
      とろっとして全体になじんだら キャベツを加える。
    4、牛乳を少しずつ注ぎ、こまめに木じゃくしで混ぜながら
      強火で煮立てる。
    5、塩・胡椒で味を整え 時々混ぜながら中火で3〜4分煮詰める。
<キャベツのごま煮>

    材料(4人分)
    キャベツ 4枚、人参 30g、きくらげ 1枚
   <ごま酢>
    白ごま 大3.5、砂糖 大2、酢 大2、出し汁 大1
    塩・胡椒 少々 
   
  
   <作り方>
    1、キャベツは少量の水で蒸しゆでにし、ざるに広げて軽く塩を振り
      冷めたら3センチ角に切る。
    2、人参は短冊切りにし下ゆでする。
    3、きくらげは水で戻し千切りにする。
    4、ごまはすり鉢ですり、調味料を順に加えてすり混ぜし
      出し汁でのばして ごま酢を作る。
    5、鍋に1〜4を入れ 弱めの中火でサッと煮る。
<きんぴらごぼう>

    材料(4人分)
    ごぼう 2〜3本、人参 1本、糸こんにゃく 1袋、ひき肉 100g、
   <調味料>
    だし 0.5C、砂糖 大2〜3、醤油 大4、酒 大2

   <作り方>
    1、ごぼうと人参は太目のマッチ棒状に切り、
      糸こんにゃくは5センチ長さに切り、熱湯でひとゆでする。
    2、フライパンにごま油を熱してひき肉を炒め、ごぼう、人参、
      糸こんにゃくを順に加えて炒める。
    3、調味料を加え、煮立ったら弱火にしてふたをし 時々混ぜながら
      汁気がなくなるまで煮る。
<大根とツナの煮物>

    材料(4人分)
    だいこん 500g、ツナ缶 1缶、だし汁 2.5C
    しょうゆ 大1.5、みりん 大3、塩 小1

   <作り方>
    1、だいこんは皮をむき、縦四つ割にして3cm厚さに切る。
    2、ツナは缶汁をきっておく。
    3、鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れ、だいこんを入れて
      ふたをし、柔らかくなるまで煮る。
    4、そこにツナをほぐし入れて、弱火で10分間煮る。
<大根とベーコンの煮物>

    材料(4人分)
    大根 1本、ベーコン 200g、昆布(10?角) 1枚、醤油大2
   <煮汁>
    水 6C、和風だしの素 大2、酒 大2、

   <作り方>
    1、大根は4?厚さの半月切りにし 固めにゆでる。
      ベーコンは5?長さに切る。
    2、鍋に昆布を敷いて大根・ベーコンを入れ 煮汁を加えて
      落し蓋をして弱火で煮る。
    3、大根がやわらかくなったら 醤油を加え 10分ほど煮
      そのまま冷まして味を含ませる。

<大根とベーコンのクリーム煮>

    材料(4人分)
    大根 0.5本、ベーコン 4枚、水 0.5C、コンソメの素 1個
   <ホワイトソース>
    バター 大2、小麦粉 大3、牛乳 2C

   <作り方>
    1、大根は乱切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    2、鍋に分量の水とコンソメの素を入れ、大根、ベーコンを入れ
      ふたをして大根が柔らかくなるまで弱めの中火で20分蒸し煮する
    3、厚手の鍋にバターを溶かし 小麦粉を入れて弱火でいため、
      牛乳を少しずつ加えて木じゃくしで混ぜながらトロリとするまで
      中火で煮て ホワイトソースを作る。
    4、ホワイトソースの中に2の大根とベーコンを煮汁ごと加え、
      混ぜながら1〜2分煮て 塩・胡椒で味を整える。

<たまねぎとちくわの卵とじ>

    材料(4人分)
    たまねぎ 1個、ちくわ 4本、卵 4個、
    めんつゆ(濃縮タイプ)0.5C
         
   <作り方>
    1、たまねぎは薄切りに ちくわは斜め切りにする。
    2、鍋にめんつゆと水2Cを煮立て たまねぎ・ちくわを入れる。
    3、3〜4分煮て火を弱め とき卵をまわし入れ一煮立ちさせる。
    4、火を止め、卵が半熟にかたまるまで ふたをして蒸らす。

<なすの煮物>

    材料(4人分)
    なす 6本、みょうが 2個、
   <煮汁>
    だし 2C、醤油 大4.5、砂糖 大2.5

   <作り方>
    1、なすは縦半分に切り 皮に斜めの切り目を入れる。
      みょうがは縦4つ割りにする。
    2、鍋に煮汁を煮立て なすとみょうがを加え 真ん中に穴をあけた
      アルミホイルのおとしぶたをして5分煮る。
    3、火を止めてそのまま冷まし 味を含ませる。

<なすの蒸し物>

    材料(4人分)
    なす 4本、醤油・ごま油 各適量

   <作り方>
    1、なすは洗って、湯気の上がった蒸し器に入れ、
      柔らかくなるまで15分位蒸す。
    2、蒸し上がったなすのヘタを切り落とし、皮をむき、
      食べやすい大きさに切り、器に盛り、冷蔵庫で冷やす。
    3、お好みで醤油とゴマ油をかけていただく。

<肉かぼちゃ>

    材料(4人分)
    牛切り落とし肉 200g、かばちゃ 400g、玉葱 0.5個
   <煮汁>
    出し汁 2.5C、酒・砂糖・醤油・みりん 大2

   <作り方>
    1、かぼちゃは一口大に切る。玉葱はくし形きりにする。
    2、鍋に牛肉を入れて弱火にかけ 箸でほぐしながらいりつける。
    3、そこに玉葱とかぼちゃを加えてよく混ぜ、全体に油がなじんだら
      出し汁を加える。
    4、煮立ったら火を弱めて 残りの調味料を加える。
    5、ふたをせずに中火で煮、かぼちゃがやわらかくなったら火を止める。
 

<白菜と肉団子の煮込み>

    材料(4人分)
    白菜 0.25個、生しいたけ 3枚、
   <肉団子の材料>
    豚ひき肉 200g、玉ねぎのみじん切り 0.25個、とき卵 0.5個分
    片栗粉 大1、塩・胡椒 少々

   <作り方>
    1、白菜はざく切りにし しいたけは半分に切る。
    2、肉団子の材料を手で混ぜ 直径3センチに丸める。
    3、大き目の鍋に湯を沸かし 肉団子を5分ほどゆでて取り出し
      ゆで汁はアクをきれいに取り除く。
    4、3の鍋にだしの素と白菜、しいたけを加えて煮、やわらかくなったら
      肉団子を加え ひと煮する。
    5、塩・胡椒で味を調える。

<白菜のさけロール蒸し>

    材料(4人分)
    白菜 6枚、甘塩さけ 2切れ、片栗粉 小1
   <煮汁>
    だし 100cc、酒 大2、塩 少々

   <作り方>
    1、白菜は茎と葉をV字形に切り分け 茎は拍子切り、
      葉はサッとゆでて 縦半分に切る。
    2、さけは皮と骨を除いて細切りにする。
    3、白菜は葉先を手前にして広げ 片栗粉を軽くまぶし
      白菜の茎とさけをのせてクルクルと巻く。
    4、フライパンに煮汁を煮立て 3の巻き終りを下にして並べ
      ふたをして8分ほど蒸しにする。
    5、器に盛り 水溶き片栗粉でとろみをつけた煮汁をかける。

<白菜と豚バラ肉のピリ辛スープ煮>

    材料(4人分) 
    白菜 0.25個、豚バラ肉(ブロック)250g、ねぎ 10センチ
    しょうが 1片
   <調味料>
    酒 大3、塩・豆板醤 各小1、醤油 小2

   <作り方>
    1、白菜は大きめのざく切りにし、豚肉は8等分する。
      ねぎはぶつ切りにし しょうがは薄切りにする。
    2、鍋に豚肉、ねぎ、しょうが、水5Cを入れ 煮たてて
      中火にして20〜25分煮る。
    3、白菜をのせ ふたをして8〜10分煮込み 白菜がしんなりしたら
      調味料で調味してさらに10分煮る。

<ベーコンボ(洋風きんぴらごぼう)>

    材料(4人分)
    ベーコン 4枚、ごぼう 1本、ごま油 大1
  
   <作り方>
    1、ベーコンは1センチ幅に切る。
    2、ごぼうはささがきにし酢を加えた熱湯でサッとゆでる。
    3、フライパンにごま油を熱しベーコンを入れて炒める。
    4、ごぼうを加えいため、胡椒、醤油で調味する。

 

 


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