【炒め物】

<揚げじゃがのベーコンソテー>

    材料(4人分)
    じゃがいも 4個、セロリ 2本、ベーコン 6枚

   <作り方>
    1、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
      セロリは薄切りにし ベーコンは5ミリ幅に切る。
    2、じゃがいもは素揚げして火を通し 熱いうちに塩・胡椒する。
    3、フライパンに油を熱してベーコンをカリカリに炒め
      じゃがいもとセロリを加えて軽く炒め合わせる。
 < アスパラの肉巻き焼き>

    材料(4人分) 
    アスパラ 4本、豚ばら肉 8枚、塩・胡椒 少々

   <作り方>
    1、アスパラは根元の硬い皮をむき 長さを半分に切り 
      塩少々を加えた熱湯でかために湯で冷ましておく。
    2、豚肉はまな板に広げ 塩・胡椒をふり アスパラを
      らせん状に巻きつける。
    3、巻き終わりを下にしてフライパンに入れ、転がしながら焼き
      カリカリに仕上げる。
<アスパラガスのハム巻きフライ>

    材料(4人分) 
    グリーンアスパラ 6本、ハム 6枚、
   <ソース>
    マヨネーズ 大3、レモン汁 小0.5、パセリのみじん切り 大0.5

   <作り方>
    1、アスパラは根元を切り落とし 長さを半分に切る。
    2、穂先と茎を1組にしてハムで巻き ようじでとめ衣をつける。
    3、170度の揚げ油できつね色になるまで揚げ ようしを抜いて半分に切る。
    4、器に盛り よく混ぜたソースを添える。  
<アスパラガスの明太子炒め> 

    材料(4人分)
    グリーンアスパラガス 2束、明太子 1腹、バター 大1

   <作り方>
    1、アスパラは根元のかたい皮をむき、3〜4センチ長さに切る。
    2、明太子は身を取り出す。
    3、フライパンにバターを溶かしてアスパラを炒め 
      火が通ったら明太子を加え ほぐしながら手早く炒める。
    4、味を見て足りなければ塩、胡椒で味を調える。
<ウィンナーコロッケ> 

    材料(4人分) 
    じゃが芋 3個、ミックスベジタブル(冷凍)0.5C、
    ウィンナー 8本   

   <作り方>
    1、じゃが芋はゆでて 熱いうちにつぶす。
    2、そこにさっとゆでたミックスベジタブルと塩、胡椒を混ぜ、
      8等分し ウィンナーを芯にして包む。
    3、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ 180度の揚げ油で揚げる。
<かぼちゃのだんごフライ> 

    材料(4人分) 
    かぼちゃ 0.25個、プロセスチーズ(1センチ角)8〜12個
    
   <作り方>
    1、かぼちゃは種とわたをとり ラップで包み 電子レンジで
      約6分加熱する。
    2、かぼちゃは皮をむいてからつぶして、塩・胡椒し
      8〜12等分してチーズをしんに丸める。
    3、2のかぼちゃに小麦粉・卵・パン粉の順につけ 
      170度の揚げ油でカラッときつね色に揚げる。
<かぼちゃのチーズ焼き> 

    材料(4人分)
    かぼちゃ 4分の1個、ピザ用チーズ 100g、生クリーム 0.5C
    バター・塩・胡椒 各少々
    
   <作り方>
    1、かぼちゃは種とわたをとってラップで包み 
      レンジで約4分加熱する。
    2、耐熱皿にバターを薄く塗ってかぼちゃを並べて 塩・胡椒をふり
      チーズをのせ、生クリームをかける。
    3、200度にあたためたオーブンでチーズがとろけるまで焼く。
<キャベツと豚肉のかき揚げ> 

    材料(4人分)
     キャベツ 3枚、豚肉 200g、小麦粉 大1
   <ころも>
     とき卵 1個分、水 4分の3C、小麦粉 1C
   
   <作り方>
    1、キャベツは2〜3センチ角に切る。
    2、豚肉は3センチ幅に切ってほぐし 薄く小麦粉をまぶす。
    3、ボウルにころもの材料を入れて混ぜ、キャベツ、豚肉をいれて
      さらに混ぜる。これを二口大くらいにスプーンにすくって
      菜ばしでまとめ 170度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
<きゃべつ包みビッグシュウマイ> 

    材料(4人分)
    きゃべつ 3分の1個、小麦粉 大2、にんじん 4センチ
    たまねぎ 4分の1個、鶏ひき肉 300g、卵 1個
   <調味料>
    にんにく・しょうがのみじん切り 各0.5片分、小麦粉 大1
    醤油 小1、塩・胡椒 少々 
    
   <作り方>
    1、きゃべつはせん切りにして塩もみし 水気を絞ったら
      小麦粉をまぶしておく。
    2、にんじん、たまねぎはみじん切りにし 鶏ひき肉、卵、
      調味料と一緒にボウルに入れ 粘り気がでるまで混ぜる。
    3、まな板にラップをしいて 16等分したきゃべつを平らに置き
      2の8分の1をのせ、さらにきゃべつをのせる。
    4、ラップの四隅を中央に集め、丸く成形してひねって閉じ
      輪ゴムでとめる。これを8個作る。
    5、耐熱皿に3のシュウマイをのせ レンジで8分加熱する。
    6、ラップをはずして皿に盛り 練り辛子、豆板醤、醤油を添える。
<小松菜の明太子炒め>

    材料(4人分)
    小松菜 1わ、しめじ 1PK、明太子 1腹、塩・醤油 少々 

   <作り方>
    1、小松菜は洗い 3センチ長に切り、しめじは小房に分ける。
    2、フライパンに油を熱して塩を入れ 小松菜としめじを入れて
      強火で炒める。
    3、野菜がしんなりしてきたら 明太子をちぎって加え 中火で
      炒め合わせる。
    4、仕上げに醤油をまわしかけて 味を整える。
<コンビーフのピーマンカップ>

    材料(4人分)
    ピーマン 12個、玉ねぎ 1個、コンビーフ缶 1缶、
    ピザ用チーズ 適量

   <作り方>
    1、ピーマンは縦半分に切って種とへたをとる。
      玉ねぎはみじん切りにし コンビーフはざっとほぐす。
    2、油で玉ねぎとコンビーフを炒める。
    3、ピーマンに2を詰め チーズをのせて オーブントースターで
      7〜8分焼く。
<根菜とハムのかき揚げ>

    材料(4人分) 
    れんこん 小1節、ごぼう 60g、ハム 40g、青じその葉 5枚
   <衣>
    とき卵 0.5個分、小麦粉 0.5C、冷水 0.5C

   <作り方>
    1、ごぼうはせん切りにし、れんこんは2〜3センチ厚さの
      いちょう切りにする。ハムは1〜2センチ角に切り
      青じそはせん切りにする。
    2、すべての材料をボウルに入れ 小麦粉大1を振り入れ混ぜる。
    3、衣を作り 衣をからませ きじゃくしの上に1個分ずつ少し
      広げるようにして 170度の中温で揚げる。
<さっぱりなす>

    材料(4人分)
    豚ひき肉 200g、長ネギ 半本、なす 4個、みそ 適量

   <作り方>
    1、なすは輪切りにする。長ネギはみじん切りにする。
    2、豚ひき肉と長ネギを多めの油でポロポロになるまで炒め
      なすを加えてさらに炒める。
    3、なすに油がまわったら みそで調味する。
       (辛いのがお好きな場合はここで豆板醤を少し加えましょう)

<さっぱりなすのピー炒め>

    材料(4人分) 
    豚こま切れ 250g、卵白 1個分、片栗粉 大2
    ピーマン 2個、なす 4個、赤唐辛子 1本
   <調味料>
    醤油・酢 各大2、砂糖 大1
    
   <作り方>
    1、ボウルに卵白と片栗粉を混ぜ合わせ 豚肉を加えよく混ぜる。
    2、ピーマンは縦半分に切って 一口大にし なすは乱切りにする。
    3、フライパンに2〜3センチ深さまで揚げ油をいれ180度に熱して
      なすをじっくりと揚げる。次に豚肉を揚げる。
    4、油を捨てたフライパンでなす・ピーマンを軽く炒め 
      赤唐辛子と豚肉をいため合わせる。
    5、調味料を入れ強火にし ひと混ぜする。

<さつまいものアーモンドかき揚げ>

    材料(4人分) 
    さつまいも 200g、スライスアーモンド 50g、小麦粉 大1

   <作り方>
    1、さつまいもは皮つきのまま8ミリ厚さの斜め切りにし
      さらに8ミリ幅の細切りにする。
    2、さつまいもをボウルに入れてアーモンドを加え 小麦粉をまぶし
      天ぷら衣を加えてザッと混ぜる。
    3、食べやすい大きさにまとめて 170度の揚げ油でカリッと揚げる。

<さつま揚げと根菜炒め>

    材料(4人分)
    さつま揚げ 4枚、人参 1本、大根 10センチ、ごま油 小2
   <調味料>
    酒・みりん・醤油 各大2

   <作り方>
    1、さつま揚げは1枚を4つに切る。
      人参と大根は一口大の乱切りにする。
    2、鍋にごま油を熱して人参、大根を加えていため合わせる。
      全体に油がまわったら水をひたひたに注ぐ。
    3、煮立ったら調味料とさつま揚げを加え 落し蓋をして
      汁気がなくなるまで煮る。

<じゃがいもとハムのコロッケ>

    材料(4人分) 
    じゃがいも 3個、ハム 4枚、マヨネーズ 大2

   <作り方>
    1、じゃがいもは洗ってラップに包み、レンジで約9分加熱し、
      皮をむいて縦1センチ厚さに切る。
    2、ハムは半分に切る。
    3、じゃがいもに塩・こしょうをふってマヨネーズを塗りハムをのせる。
    4、衣をつけ180度の油でこんがり揚げる。

<大根葉とベーコンの卵炒め>

    材料(4人分)
    大根の葉 150g、ベーコン 3〜4枚、卵 2個
   <調味料>
    酒 大1、醤油・塩・胡椒 各少々

   <作り方>
    1、大根の葉はゆでてざく切りにする。
      ベーコンは幅2センチに切り、卵は溶きほぐす。
    2、フライパンに油を熱して 卵を流し 大きく混ぜて
      半熟状になったら一度取り出す。
    3、続けてベーコンを炒め、脂が出てカリカリになったら
      大根の葉を加えて炒め、調味料で調味し 
      卵を戻してざっと混ぜる。 

<玉ねぎとツナの春巻き>

    材料(4人分)
    玉ねぎ 0.5個、ツナ缶 1缶、マヨネーズ 大1.5、春巻きの皮 8枚
  
   <作り方>
    1、玉ねぎは薄切りにしボウルに入れ ツナの缶汁をきって混ぜ合わせ
      塩・胡椒・マヨネーズで調味する。
    2、8等分して春巻きの皮で包み 160度の揚げ油でこんがり揚げ
      酢じょうゆで食べる。

<チンゲン菜の豆腐あんかけ>

    材料(4人分)
    チンゲン菜 2株、豆腐 0.5丁、さくらえび 10g、ごま油 小2
    ねぎとしょうがのみじん切り 各小2
   <スープ>
    中華スープの素 小1、水 0.5C

   <作り方>
    1、チンゲン菜はさっとゆで 食べやすく切って器に盛る。
    2、ごま油でねぎとしょうがを炒め 豆腐を手でくずして加え炒める。
    3、さくらえびとスープを加えてひと煮し、塩・胡椒で調味する。
    4、水溶き片栗粉でとろみをつける。

<ちくわのかぼちゃ団子>

    材料(4人分) 
    かぼちゃ(冷凍)300g、ちくわ 3本、卵 1個

   <作り方>
    1、かぼちゃはラップで包み レンジで4〜5分加熱し 皮を除き
      つぶして粗熱をとる。
    2、ちくわは5ミリ幅に切る。
    3、かぼちゃに卵とちくわを順に加えて混ぜ スプーンを使って
      小さめにしっかりとまとめ、160度の揚げ油で揚げる。

<チーズ入り牛ごまコロッケ>

    材料(4人分) 
    じゃがいも 3個、玉ねぎ 0.5個、牛こまぎれ肉 100g、
    ピザ用チーズ 適量、小麦粉、とき卵
   <衣>
    パン粉 2C、刻みパセリ 1本分
   
   <作り方>
    1、じゃがいもは皮付きのままゆで、皮をむいてつぶす。
    2、玉ねぎはみじん切りにし 油で炒める。
    3、じゃがいもと玉ねぎを合わせ、塩・胡椒で調味し
      8等分してチーズを芯にして包み 牛肉を巻き付ける。
    4、小麦粉、とき卵、衣をつけ こんがり揚げる。

<ツナじゃが春巻き>

    材料(4人分)
    ツナ缶 1缶、とろけるチーズ 30g、じゃがいも 2個
    玉葱 4分の1個、春巻きの皮 10枚、
    カレー粉 大1、トマトケッチャップ 大2

   <作り方>
    1、じゃが芋をゆで つぶす。
      玉葱は薄切りにする。
    2、ボールにツナ缶をあけ カレー粉とトマトケッチャップを
      混ぜ、そこにじゃが芋も加え よく混ぜ合わせ10等分しておく。
    3、春巻きの皮の端に2をおき その上に玉葱・チーズをおきはしから巻く。
    4、揚げ油でカリッとなるまで 揚げる。

<ツナコロッケ>

    材料(4人分) 
    ツナ 小2缶、じゃが芋 4個、玉葱 1個、カレー粉 小2
    
   <作り方>
    1、じゃが芋は皮つきのまま洗って、ラップに包み
      レンジで10分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶす。
    2、玉葱はみじん切りにする。
    3、フライパンにツナの油をいれて玉葱を炒める。
      ツナ、カレー粉を加えて炒め合わせ、塩・胡椒し冷ます。
    4、じゃが芋と3のいため合わせたものを混ぜ、8〜12等分し、
      俵型にまとめ 小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ
      170度の揚げ油でカラッと揚げる。

<なすのあんかけ>

    材料(4人分)
    なす 4〜6個、
   <あん>
    酒 50cc、みりん 50cc、しょうゆ 50cc、
    出し汁 1C、水溶き片栗粉 大1.5、
    しょうがのすりおろし 1片分

   <作り方>
    1、なすは皮を縦にしま目にむき、大きめの乱切りにし水にさらす。
    2、なすの水気をふき、180度の揚げ油で揚げる。
    3、あんの材料と出し汁を合わせて煮立て、
      水溶き片栗粉でとろみをつける。
    4、なすを器に盛り3をかけ しょうがのすりおろしを添える。

<なすのオムレツ>

    材料(4人分) 
    ナス 2本、卵 2個、パセリみじん切り 大2
    塩・コショウ 各少々、サラダ油 大2、 バター 大2
   <ソース>
    マヨネーズ 大1、ケチャップ 大1、ウスターソース 大1、

   <作り方>
    1、ナスは洗ってからヘタを切り落とし、長さを2つに切っておきます。
    2、ナスを皿に入れ、ラップをかけて柔らかくなるまで
      5〜66分レンジにかけます。
    3、柔らかくなったナスをフォークの背で押えて平たくします。
    4、卵を溶きほぐし、塩・コショウ・パセリのみじん切りを混ぜておきます。
    5、フライパンにサラダ油とバターを熱し、卵をくぐらせたナスの両面を焼き、
      残った卵を数回に分けナスの上から入れて、裏表を返しながら火を通します。
    6、お皿に盛り、ソースの材料を全て混ぜ合わせて添えます。

<なすのツナグラタン>

    材料(4人分)
    なす 4本、にんにく 1片、オリーブ油 大8、醤油 大2
    ツナ缶 1缶、マヨネーズ 大4、粉チーズ 大4

   <作り方>
    1、なすは縦6つ割りにし にんにくはみじん切りにする。
    2、フライパンにオリーブ油を熱し にんにくとなすを順に
      加えて炒め、しんなりしたら醤油で調味し 耐熱皿に並べる。
    3、ツナとマヨネーズを混ぜて2のなすの上にのせ、粉チーズをかけ
      オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

<なすとツナのソテー>

    材料(4人分)
    なす 4個、ツナ缶 1缶、にんにく 2片、オリーブ油 大6
   
   <作り方>
    1、なすはへたをとって1センチ厚さの輪切りにする。
      にんにくは薄切りにする。
    2、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて 弱火にかけ
      カリッと色よく炒める。
    3、にんにくを取り出し なすを入れて 強火で色よくいため
      ツナを缶汁ごと加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
    4、塩、胡椒で味を調え 器に盛って炒めたにんにくを散らす。

<なすのベーコン巻き、わさび風>

    材料(4人分) 
    なす 6本、青じそ 24枚、ベーコン 12枚、バター 大1、
    しょうゆ 大1、おろしわさび 少々

   <作り方>
    1、なすはへたを落として縦4つ割にし 塩水に5分浸す。
    2、ベーコンは半分に切る。
    3、なすは水気をふいて青じそを巻き、さらにベーコンで巻いて
      爪楊枝でとめる。
    4、フライパンにバターを溶かしてなすを並べ 全体を焼いて火を通す。
    5、わさびを溶いたしょうゆを加えてからめる。

<にらの肉巻き甘辛だれ>

    材料(4人分)
    豚バラ薄切り肉 250g、にら 1わ、小麦粉 少々
   <合わせ調味料>
    みりん 大2、醤油 大2、酒 大3、水 50cc
  
   <作り方>
    1、豚肉の半量は、少し重ねながらまな板の上に並べる。
      にらの半量は、並べた肉と同じ幅に切り、束にする。
      にらの束を軸に 肉をくるくるときつめに巻く。
      残りの豚肉とにらも同様に巻く。
    2、全体に薄く小麦粉をまぶす。
    3、フライパンで肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。
    4、全体がこんがりと焼きあがったら 余分な脂をふき取り
      合わせ調味料の材料を加えて 強火で煮からめる。
    5、食べやすい大きさに切り 器に盛る。   

<にらと豚ひき肉の炒め物>

    材料(4人分)
    にら 1束、もやし 100g、豚ひき肉 100g、醤油・酒 各大1

   <作り方>
    1、にらはざく切りにする。
    2、フライパンに油を熱し 強火でひき肉をほぐしながらよく炒め、
      塩・胡椒で調味する。
    3、にらともやしを加えてサッと炒め 醤油と酒で調味する。

<にらレバーいため>

    材料(4人分)
    鶏レバー 200g、もやし 100g、玉葱 0.5個、にら 1わ
    にんにくのみじん切り 1片分
    サラダ油 小2.5、醤油 大2、砂糖 小1、胡椒 少々
    
   <作り方>
    1、レバーは水で血を洗い流し、水気をふき取って一口大に切る。
      醤油に10分ほどつけて下味をつける。
    2、もやしはさっと洗う。玉葱は薄切り、にらは3センチ長に切る。
    3、中華なべに油小1を熱し、玉葱、もやしを炒めて いったん
      ザルに上げ よく水気を切っておく。
    4、その鍋に残りの油を入れて熱し、にんにくとレバーを入れて
      両面焼きつけ、醤油大1を加える。
    5、そこににら、炒めたもやし・玉葱を加えて 強火で手早くいため、
      残りの醤油と砂糖、胡椒で調味する。 

<人参とえのきのグラッセ>

    材料(4人分)
    人参 1本、えのきだけ 1袋
   <調味料>
    バター 大1.5、砂糖 小2、塩・胡椒 少々

   <作り方>
    1、人参は4〜5センチ長さに切って縦4つ割りにし
      皮をむいて面取りをする。
      えのきだけは根元を落としてざっとほぐす。
    2、耐熱容器に人参を並べて調味料と水少量をふりかけ
      ラップをしレンジで4〜5分加熱する。
    3、そこにえのきだけをのせて さらに20〜30秒加熱する。

<にんじんのたらこ炒め>

    材料(4人分)
    にんじん 1本、たらこ 0.5腹、ごま油 小2、醤油 少々
    
   <作り方>
    1、にんじんはせん切りにする。
    2、たらこは皮から身を取り出す。
    3、ごま油でにんじんを炒め しんなりしたらたらこを混ぜて
      醤油で味を調える。

<白菜のチーズ焼き>

    材料(4人分)
    白菜 5枚、ベーコン 6枚、とろけるチーズ 100g

   <作り方>
    1、白菜は1センチ幅に切り、ベーコンは食べやすく切る。
    2、白菜の半量を耐熱皿に敷いてベーコンをのせ 残りの白菜を並べて
      塩・こしょうをふり、レンジで2〜3分加熱する。
    3、チーズをのせ オーブントースターで約15分焼く。

<白菜とベーコンのおかか炒め>

    材料(4人分)
    白菜 2〜3枚、にんじん 0.5本、ベーコン 4枚、かつお 10g
    ごま油 大2、酒 大1、醤油 大1、マヨネーズ 大2
    
   <作り方>
    1、白菜は茎と葉に分け 茎は一口大のそぎぎりに 
      葉はざくぎりにする。
    2、にんじんは4センチ長さの短冊切りにし 
      ベーコンは3センチ幅に切る。
    3、中華鍋にごま油を熱してにんじんと白菜の茎を炒め 油が回ったら
      ベーコンと白菜の葉を加えていため合わせる。
    4、そこに酒・塩・胡椒と醤油を回しいれ 最後にマヨネーズを加えて
      手早くいため合わせ 器に盛りつけてかつおをのせる。

<ピーマンのおかか炒め>

    材料(4人分)
    緑ピーマン 4個、赤ピーマン 2個、酒 大1、
    みりん・醤油 各大2、かつおぶし 10g、

   <作り方>
    1、ピーマンは縦半分に切り 一口大の乱切りにする。
    2、フライパンに油を熱して ピーマンを軽くいため
      酒・みりん・醤油を加え 汁気がなくなるまで炒め煮にする。
    3、かつおぶしを加えて全体にまぶす。

<ベーコンと大根葉の炒め物>

    材料(4人分)
    ベーコン 5枚、大根の葉 1本分、にんにく 1片
   <調味料>
    酒 大1、塩・胡椒 少々 

   <作り方>
    1、大根の葉は汚れを洗い 塩少々加えた熱湯で下ゆでし
      水気を絞り3〜4センチ長に切る。
    2、ベーコンは1センチ幅に切り、にんにくは薄切りにする。
    3、フライパンに油を熱してベーコンを炒め カリカリになったら
      取り出す。
    4、そのフライパンににんにくを入れて色づくまで炒める。
    5、そこに大根の葉を加えて強火で手早く炒め 
      ベーコンを戻しいれて調味料で調味する。

<米なすの牛肉巻きロースト>

    材料(4人分)
    牛うすぎり 300g、米なす 2個、塩・小麦粉 少々、バター 大2  
   <ねぎみそソース>
    白葱のみじん切り 1本分、みそ 大4、砂糖 大1、油 小1

   <作り方>
    1、米なすは皮をむき 火が通りやすいように箸でつついて
      何箇所か穴をあける。
    2、なすを牛肉で巻き、塩をふり小麦粉をまぶす。
    3、フライパンにバターを溶かし 2のなすを入れて
      ころがしながら全体に焼き色がつくまで焼き取り出す。
    4、なす1個を4等分の輪切りにし 切り口を下にして   
      フライパンに戻しいれ 両面を焼いて器に盛る。
    5、ねぎみそソースの材料を混ぜ合わせ なすにのせる。 

<ほうれんそうのガーリック炒め>

    材料(4人分)
    ほうれん草 1わ、にんにくの薄切り 1片分、
    醤油 大3、胡椒 少々 熱湯1C

   <作り方>
    1、ほうれん草は洗って 葉と茎に分ける。
    2、サラダ油大2を熱して ほうれん草の茎、葉の順に入れて炒める。
    3、油が全体に回ったら 熱湯1Cを加え 煮立ったらザルにとりさます。
    4、フライパンをきれいにし サラダ油大1とにんにくを入れて 火にかけ
      にんにくが色づくまで炒める。
    5、香りがたったら 3のほうれん草を加え 軽くいため
      醤油・胡椒で味を調える。

<ポテトピザ>

    材料(4人分)
    じゃがいも 2個、好みの具(ベーコン、玉ねぎ、ピーマンなど…)
    ピザソース、ピザ用チーズ 適量
   <A>
    小麦粉 150g、牛乳 40cc、塩・胡椒 少々

   <作り方>
    1、じゃがいもはゆでてつぶす。
    2、じゃがいもにAを加えて混ぜ、4等分して円盤形に整える。
    3、ピザソースを塗り、チーズと食べやすく切った具をのせ
      オーブントースターで10〜15分焼く。

<麻婆大根>

    材料(4人分) 
    大根 半分、豚ひき肉 100g、にら 半束、
    葱・しょうが、にんにくのみじん切り 各大1
    豆板醤・酢 小1、水溶き片栗粉 大1
   <合わせ調味料>
    固形スープ 1個、水 1C、醤油 大2.5、酒 大1、砂糖 小2  
    
   <作り方>
    1、大根は大きめの乱切りにし下ゆでする。
      にらは2センチ長に切る。
    2、中華なべに油を熱し 葱・しょうが・にんにくを炒め
      香りがたったら 豆板醤、ひき肉の順に加えてほぐし炒める。
    3、ひき肉に火が通ったら大根をサッといため合わせる。
    4、合わせ調味料を加え煮立て、中火にしてしばらく煮る。
      大根に味がしみたら にらに加え 水溶き片栗粉を
      まわしいれてとろみをつけ 酢を加え混ぜる。

<マッシュポテトのお焼き>

    材料(4人分)
    じゃが芋 2個、玉葱 半分、ベーコン 2枚、牛乳 0.5C
    塩・胡椒 少々、パセリのみじん切り 大1
   <マスタードソース>
    中濃ソース 大2、粒マスタード 小1
         
   <作り方>
    1、じゃが芋は皮をむき 乱切りにして水からゆでる。
      ゆで汁を捨て熱いうちにつぶす。
    2、玉葱・ベーコンはみじん切りにし、フライパンで
      色づくまで炒める。
    3、じゃが芋、玉葱、ベーコン、パセリのみじん切りを
      ボールに入れて混ぜ合わせ 牛乳、塩、胡椒を加え混ぜ
      種を作り 直径5〜6センチの平たい丸形にまとめる。
    4、フライパンで両面こんがりと焼き目がつくまで焼く。
    5、お皿に盛り マスタードソースを添える。

<豆もやしのキムチ炒め>

    材料(4人分)
    大豆もやし 200g、豚薄切り肉 100g、白菜キムチ 80g、
   <調味料>
    酒 大1、醤油 小2、鶏ガラスープの素 少々、水 大4

   <作り方>
    1、豚肉とキムチは一口大に切る。
    2、調味料は混ぜておく。
    3、フライパンにごま油を熱して豚肉をよく炒め 火が通ったら
      豆もやしとキムチを加え 手早く炒める。
    4、調味料で調味する。

<野菜天>

    材料(4人分)
    にんじん 0.5本、じゃが芋 1個、玉ねぎ 0.5個
   <A>
    卵 1個、小麦粉 0.5C、塩・胡椒 少々

   <作り方>
    1、にんじん、じゃが芋、玉ねぎはすりおろし、Aを加えて混ぜる。
    2、揚げ油を160〜170度に熱し 1をスプーンですくって落とし
      きつね色になるまで揚げる。 

<れんこんの肉詰めフライ>

    材料(4人分) 
    れんこん 300g、
   <肉だね>
    豚ひき肉 250g、ねぎ 15センチ、カレー粉 小1〜1.5、
    醤油 大0.5

   <作り方>
    1、れんこんは皮をむいて8ミリ厚さの輪切りにし 酢水にさらす。
    2、ねぎはみじん切りにする。
    3、ボウルに肉だねの材料をいれ 手でよく練り混ぜる。
    4、れんこんの水けをふいて2枚1組にし、肉だねを等分して
      しっかりはさみ、衣をつける。
    5、170度の揚げ油でカリッと揚げる。

<和風コロッケ>

    材料(4人分)
    じゃが芋 600g、さくらえび 16g、あさつきの小口切り 30g
   <衣>
    小麦粉、とき卵、かつおぶし
   <ソース>
    トマトケチャップ 大4、醤油 大2、粒マスタード 大2
   <つけあわせ>
    レタスの千切り 3〜4枚分、あさつきの小口切り 少々
   
   <作り方>
    1、じゃが芋は水からゆでる。
    2、ボウルにゆでたじゃが芋を入れ 木じゃくしでつぶし 
      塩・こしょうで味付けし さくらえびとあさつきの小口切りを
      加えて混ぜ合わせる。
    3、そのまま置いてしばらく冷まし 冷めたらしっかり握って
      平らな丸形にまとめる。
    4、丸めたコロッケ種に 小麦粉・とき卵・かつおぶしをまぶしつける。
         (パン粉をつけるときと同じ要領です。)
    5、揚げ油を熱し カラッと揚げ 付け合せの野菜と一緒に盛る。
      ソース材料を混ぜ合わせ添える。

 

 


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