【和え物】

<かぶとりんごの酢の物>

    材料(4人分)
    かぶ 2個、りんご 0.5個、きゅうり 1本、すし酢 大4

   <作り方>
    1、かぶは皮をむいて薄いいちょう切りにする。
      りんごは皮付きで薄いいちょう切りにする。
      きゅうりは小口切りにする。
    2、かぶ、りんご、きゅうりを合わせ、すし酢であえる。
 < かぶの葉のナムル>

    材料(4人分)
    かぶの葉2個分
   <調味料>
    白ゴマ、塩 少々、
    A(キムチの素小さじ1、しょうゆ小さじ0.5、ごま油小さじ0.25)

   <作り方>
    1、かぶの葉は色よく塩茹でする。冷水に取って冷まし、
      3センチ長さに切って水気をしっかり絞る。
    2、かぶの葉をAで和える。ゴマをひねりつぶして加え、さっと混ぜる。
<キャベツとあつあつドレッシングがけ>

    材料(4人分)
    キャベツの葉 4枚、
   <ドレッシング>  
    ベーコン 2枚、にんにく 1片、粒マスタード 大0.5
    酢・油・水 各大2、塩 小0.5

   <作り方>
    1、キャベツは細切りにし 器に盛る。
    2、ベーコンは端から細切りにし にんにくは横に薄切りにする。
    3、小鍋にドレッシングの材料を入れ中火にかけ 煮立ったら
      キャベツにかけて 全体によく混ぜていただく。
<キャベツとちくわのみそマヨネーズあえ> 

    材料(4人分)
    キャベツ 4枚、ちくわ 2本、マヨネーズ 大2、みそ 小2

   <作り方>
    1、キャベツはサッとゆで ひと口大のざく切りにする。
      ちくわは厚めの輪切りにする。
    2、マヨネーズとみそを混ぜ、キャベツとちくわをあえる。
<きゅうりの酢の物> 

    材料(4人分)
    きゅうり 2本、わかめ 50g、しらすぼし 50g
   <三杯酢>
    酢 大5、砂糖・薄口醤油・みりん 各大1、水 大1

   <作り方>
    1、きゅうりは薄い輪切りにし塩でもむ。わかめは一口大に切る。
    2、1のきゅうり、わかめの水気を絞り、三杯酢を少々かける。
    3、残り三杯酢にしらすぼしをいれ しばらくつける。
    4、2の水気を絞って3であえ 器に盛る。
<きゅうりのたらこあえ> 

    材料(4人分)
    きゅうり 2本、玉葱 0.5個、たらこ 小1腹
    レモン汁 小1、酒 小2
   
   <作り方>
    1、きゅうりは塩を振って板ずりし、サッと洗って
      小口から薄い輪切りにする。
    2、玉葱は薄切りにして水にさらしてしぼり
      きゅうりを混ぜて器に盛る。
    3、たらこは縦に1本切り目を入れて身をこそげとり
      レモン汁、酒を混ぜて2の野菜にかける。
<きゅうりのなめたけあえ> 

    材料(4人分)
    きゅうり 2本、なめたけの瓶詰 大4
  
   <作り方>
    1、きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
    2、きゅうりとなめたけをザッと混ぜて器に盛る。
<小松菜といり卵のからしあえ> 

    材料(4人分)
    小松菜 1束、ハム 60g、卵 2個、塩・胡椒 少々
   <A>
    マヨネーズ 大3、からし 小1、酢・醤油 各小2

   <作り方>
    1、小松菜は熱湯でゆで、4センチ長さに切る。
      ハムは半分に切って1センチ幅の細切りにする。
    2、卵は塩・胡椒で下味をつけ フライパンでいり卵を作る。
    3、ボウルにAを入れて混ぜ、小松菜、ハム、入り卵を加えてあえる。
<小松菜の辛子和え> 

    材料(4人分)
    小松菜 2束、油揚げ 1枚、白炒り胡麻 35g
    醤油 大2、砂糖 小1、辛子粉 大1

   <作り方>
    1、油揚げは湯通しして細く切る。
    2、辛子粉は熱湯を加えてよく練る。
    3、小松菜はたっぷりの熱湯で茹で、3cm位の大きさに切り、よく水気を絞る。
    4、すり鉢に白胡麻を入れて粒がなくなるまですり、
      醤油、砂糖、練った辛子を加えて混ぜ合わせる。
    5、小松菜と油揚げを入れて和える。
<小松菜の白あえ>

    材料(4人分)
    小松菜 1束
   <衣>
    豆腐 0.5丁、白練りごま 大2、砂糖 大1、醤油 小2

   <作り方>
    1、豆腐は熱湯で軽くゆで水気をきり、ふきんに包んで重しをかけ、
      20分ほどおいて水切りする。
    2、小松菜は熱湯でかためにゆで 水気をよくしぼりざく切りにする。
    3、ボウルに練り衣の材料を入れよく混ぜ 衣を作る。
    4、小松菜の水気をもう一度よく絞り 衣であえる。
<さやいんげんのごまあえ>

    材料(4人分)
    さやいんげん 250g、
   <A>
    だし 大1、醤油 大0.5
   <衣>
    白いりごま 大5、醤油 大1、砂糖 大1.5

   <作り方>
    1、さやいんげんは4センチ長さに切って 塩ゆでし水気をふき
      Aをからめて3〜4分おく。
    2、ごまはフライパンに入れて軽く温め、すり鉢で半ずりにして
      醤油と砂糖を混ぜる。
    3、さやいんげんの汁気をきって2の衣であえる。
<じゃこピーマン>

    材料(4人分)
    ピーマン 4個、じゃこ 20g、ごま油 大1
   <合わせ調味料>
    醤油 大1、酒・砂糖 各小1
    
   <作り方>
    1、ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り
      横に5ミリ幅くらいの細切り。
    2、フライパンにごま油を熱し ピーマンを入れて
      しんなりするまでいためる。
    3、2にじゃこを加えサッと炒め、合わせ調味料を回しかけ炒める。
<大根とささみのわさび風味あえ>

    材料(4人分)
    大根 5センチ、鶏ささみ 200g、酒 大1
   <A>
    マヨネーズ 大2、おろしわさび 小2、塩・胡椒 少々  

   <作り方>
    1、ささみは耐熱皿に並べ酒をふり ラップをしてレンジで
      3〜4分加熱し そのまま冷まし 食べやすく手で裂く。
    2、大根はせん切りにする。
    3、ボウルにAを入れてよく混ぜ、ささみと大根をあえる。

<玉ねぎの二杯酢>

    材料(4人分)
    玉ねぎ 1個、トマト 0.5個、わかめ 20g、
   <二杯酢>
    酢 大2、醤油・だし 各大1

   <作り方>
    1、わかめは洗い ざく切りにし、トマトは一口大に切る。
    2、玉ねぎは薄切りにし水に5分さらし水気を切る。
    3、二杯酢の材料を混ぜ合わせ わかめ、トマト、玉ねぎをあえる。

<ちくわをきゅうりのおかかあえ>

    材料(4人分)
    ちくわ4本、きゅうり 2本、かつおぶし 1〜2パック
    醤油・ごま油 少々

   <作り方>
    1、ちくわは小口切りにする。
      きゅうりは薄い小口切りにし 塩もみし汁気を絞る。
    2、ちくわ、きゅうりを混ぜ、そこにかつおぶしをたっぷり加え
      混ぜ合わせる。
    3、醤油・ごま油で味を調える。

<ナスのレンジ蒸し>

    材料(4人分)
    なす 6個、おろししょうが、かつおぶし
   <調味料>
    醤油 大1.5、だし 大4

   <作り方>
    1、なすはへたをつけたまま皮をむき水にさらしてあくを抜く。
    2、1個ずつラップで包み、レンジで3分加熱する。
      裏返して 3分加熱する。
    3、食べやすい大きさに切って器に盛り、かつおぶし、しょうがをのせ
      調味料をかける。 

<にらマヨ>

    材料(4人分) 
    にら 1束、かたゆで卵 2個、マヨネーズ 大4、粉チーズ 少々

   <作り方>
    1、にらは3センチ長さに切ってサッとゆで 水にとり水気を切る。
    2、ゆで卵は輪切りにする。
    3、グラタン皿ににらを敷いてゆで卵を並べ 軽く塩・こしょうをし
      マヨネーズを全体をおおうようにのせ、粉チーズをふる。
    4、温めたオーブントースターに入れ5分ほど焼く。

<にらとツナのごまあえ>

    材料(4人分)
    にら 1束、ツナ缶 小1缶、白すりごま 大3
   <調味料>
    砂糖 小0.5、醤油 小2、酒 大1

   <作り方>
    1、にらは7〜8ミリ長さに刻む。
      ツナは油をきって粗くほぐす。
    2、ボウルにすりごま、調味料を入れてよく混ぜ、
      にらとツナを加えてあえ、器に盛る。

<ニラとうずら卵の和えもの>

    材料(4人分)
    ニラ 1束、うずら卵 4個、醤油 適宜

   <作り方>
    1、ニラをさっと茹でて4〜5cmの長さに切り、小鉢に入れる。
    2、うずら卵を割りいれ、醤油をかけて混ぜる。

<白菜のごまあえ>

    材料(4人分)
    白菜 4〜5枚、いり白ごま 大3、砂糖 大1.5、醤油 大2

   <作り方>
    1、白菜は少量の湯で蒸しゆでにしてザルにあげ 
      薄く塩をふって冷ます。
    2、さめたら3〜4センチ幅に切って 軽く水気を絞る。
    3、すり鉢に白ごまをいれて粗ずりにし 砂糖・醤油を加えてまぜ、
      白菜を加えてあえる。

<ほうれん草とゆで鶏のごまあえ>

    材料(4人分)
    ほうれん草 1束(A醤油大0.5・だし汁大1)、鶏胸肉 0.5枚、
    醤油 大1、砂糖 大0.5、白炒りごま 大2、酒 大1

   <作り方>
    1、ほうれん草はゆで冷水にとって 冷えたら水気を絞る。
    2、ほうれん草を5センチ長に切り、Aで醤油洗いする。
    3、鶏肉は塩・胡椒をして耐熱皿に入れ、酒をふってラップをし
      電子レンジで3分加熱し、裏返して2分加熱する。
    4、粗熱がとれたら身をほぐし 皮はせん切りにする。
    5、すり鉢に白ごまを入れてすり 鶏肉、醤油、砂糖を入れて
      調味し ほうれん草の汁気をきっていれあえる。 

<もやしときゅうりのシンプルあえ>

    材料(4人分)
    もやし 先ほどの残り、きゅうり 1本、ごま油 大1
   
   <作り方>
    1、もやしは電子レンジで4分加熱し、ざるに広げ冷ます。
    2、きゅうりは千切りにする。
    3、ボウルにごま油、塩、こしょうを入れ混ぜ、そこに
      もやし、きゅうりを入れあえる。 

<もやしとにらのキムチ和え>

    材料(4人分)
    もやし 1袋、にら 0.5束、キムチの素 小2〜3、醤油 少々

   <作り方>
    1、にらは5センチ長に切って もやしとともにゆでてざるに上げ
      水気をよくきって冷ます。
    2、ボウルににら、もやしを入れ キムチの素と醤油を混ぜる。

<もやしとちくわのおひたし>

    材料(4人分)
    もやし 1袋、ちくわ 4本、
   <調味料>
    醤油 大2、酢 大1、砂糖 小1、好みで練り辛子 小0.5

   <作り方>
    1、もやしはゆでて水気を切る。
    2、ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
    3、調味料をよく混ぜ、もやし、ちくわにかけあえる。

<もやしとセロリのピリ辛あえ>

    材料(4人分)
    もやし 1袋、セロリ 2本、鶏肉の皮 2枚
   <たれ>
    醤油 大2、酒 大1、ごま油 大1、砂糖 小1
    豆板醤 小0.5、レモン汁 大2 

   <作り方>
    1、セロリは筋をとってせん切りにする。葉もせん切りにする。
    2、もやし、セロリはサッと湯通しする。
    3、たれの材料を合わせる。
    4、鶏肉の皮は熱湯でゆで 熱いうちにせん切りにし
      たれを少々からめる。
    5、ボウルにもやし、セロリ、鶏肉の皮を入れ たれを少しづつ加えてあえる。

<レタスの洋風ごまあえ>

    材料(4人分)
    レタス 3〜4枚、プチトマト 8個、貝割れ 1PK
   <ごま入りマヨネーズ>
    すり白ごま 大1.5、マヨネーズ 大3、醤油 小2

   <作り方>
    1、レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
    2、プチトマトは横半分に切り 貝割れは根元を切り落とす。
    3、白ごま、マヨネーズ、醤油を混ぜ、野菜をあえる。

 

 


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