【牛肉】 

<牛肉と大根の韓国風煮物>

    材料(4人分)
    牛切り落とし 200g、大根・白葱 0.5本、にんにく 1片
   <調味料>
    醤油・みりん・酒 大2.5〜3
   <作り方>
    1、白葱・にんにくはみじん切りにして いり白ごま大1、
      粉唐辛子小1、ごま油・醤油各大1と合わせ
      牛肉にからめてる下味をつける。
    2、大根は4つ割りにし まわしながら細長い乱切りにする。
    3、鍋に油を熱し1の牛肉を広げて入れ、全体を焼いて取り出す。
    4、3の鍋に大根を入れて、水をひたひたに注ぎ、煮立ったら
      中火にして調味料を加える。
    5、そのまま弱火で煮て 大根が柔らかくなったら
      牛肉を戻しいれ 汁気がなくなるまで煮る。
<牛肉とにんじんのきんぴら

    材料(4人分)
    牛薄切り肉 150g、人参 1本、ごま油 大1
   <調味料>
    砂糖、みりん 各大1、醤油 大1.5、水 大2
   <作り方>
    1、牛肉は細切りにする。人参はせん切りにする。
    2、フライパンにごま油を熱して 牛肉・人参をいため調味料をいれ煮からめる。
    3、器に盛り あればごまをふる。
<牛肉の柳川風> 

    材料(4人分) 
    牛薄切り肉 200g、ごぼう 1本、卵 2個、卵黄 1個分
   <調味料>
    水 2.5C、醤油 大4.5、みりん 大3、砂糖 大1.5
   <作り方>
    1、牛肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにする。
    2、卵は卵黄を加えてときほぐす。
    3、フライパンに調味料を煮立て ごぼうを加え 再び煮立ったら
      牛肉を加えて煮、卵を回しいれ すぐふたをし 卵が半熟になったら火を止める。
<牛肉とさといものみそ煮込み> 

    材料(4人分) 
    牛薄切り肉 200g、さといも 1袋、しょうが 2かけ
   <煮汁>
    だし汁 3C、砂糖 大2、みそ 大2、酒 大2
   <作り方>
    1、さといもは洗って皮をむき しょうがはせん切りにする。
    2、鍋にだし汁を入れて煮立て 牛肉を一度入れて箸でほぐす。
      再び煮立ったら あくを取ってさといもを加える。
    3、そこにしょうがと残りの煮汁材料をいれ 落し蓋をして
      強めの中火で一気に煮汁がなくなるまで煮る。
<牛肉とピーマンの味噌炒め>

    材料(4人分)
    牛もも肉 200g 、ピーマン 150g、玉ねぎ 100g、にんにく 1かけ
    しょうが 1かけ、豆板(トウバンジャン)小さじ1
    甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1、サラダ油 大さじ2 、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2
   <作り方>
    1、牛肉は細切りにし、酒、しょうゆを少々振りかけておく。
    2、ピーマンは、種を取って細切り、
      にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
    3、油で、ピーマンを炒めいったん取り出し
      にんにく、しょうがを炒め、豆板醤、牛肉を加え、
      玉ねぎを入れて全体が炒まったら、ピーマンを戻す。
    4、最後に甜麺醤、酒、しょうゆを混ぜて加え調味する。
<牛肉の炒り煮>

    材料(4人分)
    牛バラ肉 400g、玉ねぎ 1個、サラダ油 大1
   <調味料>
    砂糖 大2、しょうゆ 大2.5、酒 大1、みりん 大2
   <作り方>
    1、牛肉は4〜5cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
    2、鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、玉ねぎを加えさらに炒める。
    3、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加え炒め合わせる。
<牛薄切り肉のチーズフライ>

    材料(4人分)
    プロセスチーズ 100g 、牛薄切り肉 16枚、
   <作り方>
    1、プロセスチーズは16本の棒状に切ります。
    2、牛薄切り肉に塩、こしょうをふり、チーズをくるくると巻き込みます。
    3、2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で揚げます。
<牛カルビ焼きのごま納豆だれ> 

    材料(4人分) 
    牛カルビ肉 300g、油揚げ 1枚、きゅうり 1本、ひき割り納豆 1PK
    ごま風味ドレッシング 大4
   <作り方>
    1、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。
      納豆はドレッシングを加えてゆるめる。
    2、肉を焼き網で焼き 短冊切りにする。
    3、油あげときゅうりを器に敷き、肉を盛って納豆をかける。
<牛レバーのソースカツ>

    材料(4人分)
    牛レバー 200g、
   <ソース>
    ウスターソース 0.5C、ケチャップ・醤油 各大2、砂糖 大1
   <作り方>
    1、ソース材料をバットに入れよく混ぜる。
    2、レバーをラップにはさみ カップの底などで押して
      2〜3ミリの厚さにのばし 衣をつける。
    3、170度の揚げ油でゆっくり揚げ すぐにソースにつけ
      味をしみこませる。
<トマトと牛肉のオイスターソースいため>

    材料(4人分)
    トマト 3個、牛薄切り肉 300g、玉葱 半個、
    にんにく・しょうがのみじん切り 1片分、酒 大1
   <ソース>
    オイスターソース 大1.5、醤油・塩・胡椒 少々
      <作り方>
    1、トマトはくし型に切る。玉葱は薄めのくし型に切る。
      牛肉は一口大に切り 軽く塩・胡椒をふる。
    2、フライパンにごま油を熱し にんにく・しょうがを弱火で炒め
      香りが出てきたら牛肉を加え 強めの中火で炒める。
    3、そこに玉葱を加え 酒をふり炒め しんなりしてきたら
      トマトを加え 強火でサッと炒め ソース材料で味を調える。
    4、器に盛り 好みで黒胡椒をふる。
<ねぎすじこん>

    材料(4人分)
    牛すじ肉 300g、こんにゃく 1枚、しょうが 1片、万能ねぎ 3本
   <煮汁>
    だし汁 3C、酒・醤油 各大3、砂糖 大2
   <作り方>
    1、すじ肉は一口大に切り たっぷりの湯でゆでる。
    2、こんにゃくは一口大にちぎり、しょうがはせん切りにする。
    3、鍋に煮汁を入れ煮立て、すじ肉とこんにゃくを加え
      落し蓋をし 汁気がなくなるまで30〜40分煮る。
    4、器に盛り 小口切りにした万能ねぎを散らす。
<肉豆腐> 

    材料(4人分)
    豆腐 1.5丁、牛こまぎれ肉 100g、
   <煮汁>
    だし 150cc、酒 大1、醤油・みりん 各大2.5、砂糖 大1
   <作り方>
    1、豆腐は8等分に切る。
    2、煮汁を鍋に入れて豆腐を5分 弱めの中火で煮る。
    3、豆腐を寄せて 牛肉を加え、6〜7分煮る。
 

 


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