【豆腐】 

<豆腐とザーサイのごま油がけ>

    材料(4人分)
    豆腐 1丁、ザーサイ 50g、わけぎ 2本
    醤油・酢 小2、ごま油 大2

   <作り方>
    1、豆腐はザルにのせて水切りし、手で食べやすくくずす。
    2、ザーサイはサッと水洗いして 千切りにする。
    3、わけぎは斜め薄切りにして水にさらし 水気を切る。
    4、器に豆腐を盛り、ザーサイとわけぎをにのせて
      醤油と酢をふりかける。
    5、小さなプライパンでごま油を香りよく熱し、
      4の豆腐にまわしかけ 全体に混ぜながら食べる。

<豆腐と豚肉、にらの卵と>

    材料(4人分)
    豆腐 2丁、豚バラ肉 100g、にら 1束、卵 3個
   <調味料>
    油 大1、砂糖 大1、醤油 大2、塩・胡椒 少々 

   <作り方>
    1、豆腐は水切りをしてたて半分に切り 小口から1センチ厚さに切る。
    2、豚肉は小さめの一口大に切る。
    3、にらは4センチ長に切る。
    4、フライパンに油を熱して 豆腐の両面をこんがり焼き取り出す。
    5、そのフライパンに油を足し 豚肉を炒め 肉の色が変わったら
      にらを加えていため 最後に豆腐を戻しいれる。
    6、酒をふり、砂糖、醤油、塩、胡椒を加えて一煮立ちさせる。
    7、卵をときほぐしてフライパンに流しいれ ふたをして
      卵のひ表面が半熟状になるまで焼く。

<豆腐とウインナーのグラタン>

    材料(4人分)
    豆腐 2丁、ウインナー 5〜6本、玉葱 半分、卵 2個
    トマトソース・マヨネーズ 各150cc、ピザ用チーズ 100g

   <作り方>
    1、豆腐は縦半分に切って2センチ幅に切り、耐熱皿に並べ
      ラップをかけずに電子レンジで4分加熱し ザルに並べ水切りする。
    2、卵はゆでて輪切りにする。ウインナーは斜め切り、
      玉葱は薄切りにする。
    3、フライパンに油を熱し 玉葱、ウインナーをサッといためる。
    4、耐熱皿に油を薄く塗り 豆腐、炒めた玉葱とウインナー、ゆで卵の
      順に重ねる。トマトソース、マヨネーズをかけ チーズをのせて
      200度にあたためたオーブンで10分ほど焼く。

<なすと豆腐のぜいたくマーボー>

    材料(4人分) 
    豚ひき肉 150g、豆腐 0.5丁、なす 4本、豆板醤 小2
   <A>
    ねぎ 0.5本、しょうが・にんにく 各1片、
   <B>
    水 1C、テンメンジャン 小2、鶏がらスープの素 小1
    しょうゆ・オイスターソース 各小1、砂糖 小0.5 

   <作り方>
    1、豆腐は水切りし 一口大にちぎる。
      なすは乱切りにし 180度の油で揚げる。
      Aはすべてみじん切りにし、Bは混ぜ合わせておく。
    2、フライパンに油を熱しAとひき肉を炒め 豆板醤を混ぜBを加えて煮立てる。
    3、豆腐を加えてひと煮し なすも加え 水溶き片栗粉でとろみをつける。

<ひき肉と豆腐のはさみ煮>

    材料(4人分) 
    豆腐 2丁、ごま油 大1、酒 大2、水 1C、
    砂糖 大1、醤油 大3
   <ひき肉種>
    合い挽き肉 200g、長ねぎのみじん切り 大3、しょうが汁 小1
    酒・醤油 大1、胡椒 少々

   <作り方>
    1、豆腐はレンジで水切りする。
    2、ひき肉種をボールに入れ 手でよく練り混ぜ 8等分する。
    3、豆腐は4等分し さらに厚みを半分に切って水気を拭き
      片栗粉を薄く全体にまぶして ひき肉種をはさむ。
    4、フライパンにごま油を熱し 3の両面を中火で焼き、酒をふり
      分量の水を加えて強火で煮立てる。
    5、火を弱めて砂糖、醤油を加えてふたをし 途中返しながら10分煮る。

<ひややっこのピリピリドレッシング味>

    材料(4人分)
    豆腐 1丁、きゅうり 1本、ザーサイ 40g
   <ドレッシング>
    ポン酢醤油 大3、赤唐辛子(小口切り)1本分、おろしにんにく・ごま油 小1

   <作り方>
    1、豆腐はあらくくずして熱湯でサッとゆで 水気を切り冷ます。
    2、きゅうり・ザーサイは千切りにする。
    3、器に豆腐を盛り、きゅうり・ザーサイをのせて 混ぜ合わせてドレッシングをかける。

 

 


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