【卵料理】 

<温泉卵風>

    材料(4人分)
    卵 4個、大根おろし 1C、めんつゆ(ストレートタイプ)大4
  
   <作り方>
    1、小鉢にラップを大きめに切って敷き、卵を割りいれ 竹串で
      卵黄を刺して穴をあけておき、ラップでふんわりおおう。
    2、卵1個につきレンジで30〜50秒加熱する。
    3、ラップをはずし大根おろしを添え めんつゆをかける。

<卵とトマトの炒め物>

    材料(4人分)
    卵 4個、トマト 2個、ピーマン 0.5個、にんにく 0.5片
    粉チーズ 大2、塩・胡椒 少々、バター 大1.5
    
   <作り方>
    1、トマトはくし形にし、ピーマンは5ミリ角に切る。
      にんにくはみじん切りにする。
    2、とき卵に粉チーズ、塩、胡椒を加え 混ぜる。
    3、フライパンを熱してバターを溶かし トマト、ピーマン、
      にんにくを炒め そこに2の卵をまわし入れて
      ふんわり炒め合わせる。

<半月卵のみそがらめ>

    材料(4人分)
    卵 4個、
   <たれA>
    みそ 大2、みりん・酒・砂糖 各大1

   <作り方>
    1、フライパンに油を熱して卵を割り落とし 白身が固まりかけたら
      半分に折って半月形に焼く。
    2、半月卵をお皿に盛り よく混ぜたたれAをかける。

<プレーンオムレツ>

    材料(4人分) 
    卵 8個、生クリーム 大8、バター 大7

   <作り方>
    1、オムレツは一人分ずつ作る。
      ボウルに卵2個を割りほぐして生クリーム大2と塩・こしょうを
      加え調味する。
    2、フライパンにバター大1.5を溶かし 強火にして卵液を流しいれ
      フォークの背で大きく3〜4回かき混ぜ、半熟状になったら
      表面を平らにして2つに折りにして形を整える。
    3、同様にして四人分作る。

<ゆで卵のオニオングラタン>

    材料(4人分)
    卵 4個、たまねぎ 2個、とろけるチーズ 適量、
    ホワイトソース 1缶、牛乳 60cc、

   <作り方>
    1、卵はゆでて乱切りにする。
    2、たまねぎは薄切りにし 油を熱し弱火であめ色になるまで
      よくいためる。
    3、耐熱容器にホワイトソースと牛乳を入れ、レンジで1分ほど
      加熱し塩・こしょうをふる。
    4、耐熱皿にバターを塗り たまねぎ、卵を順に入れ3のソース
      チーズをかけ レンジで5分加熱し さらに
      オーブントースターで6分焼く。

<レンジ茶碗蒸し>

    材料(4人分)
    卵 2個、鶏もも肉 1枚、えび 8尾、人参 5センチ、
    さやえんどう 12枚、だし 2C
   <調味料>
    醤油 小0.5、みりん 小1

   <作り方>
    1、鶏肉は小さめの一口大に切る。えびは殻をむく。
      人参は8枚の輪切りにして型で抜き さやえんどうは筋を取る。
    2、鍋にだしを煮立てて 鶏肉と人参を入れて火を通し
      えびを加えてサッと煮る。最後にさやえんどうを加えて火を止める。
    3、そのまま冷まし 煮汁をきってとっておき 具は耐熱容器に
      4等分にいれる。
    4、卵をときほぐしてさっきの煮汁と水を合わせて2Cと調味料を
      加えて混ぜ、3の容器に等分に注ぐ。
    5、ラップをしてレンジで1個につき約4分加熱する。

 
 

 


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