【た】〜【わ】

<玉ねぎとかまぼこの和風サラダ>

    材料(4人分)
    かまぼこ 1本、玉ねぎ 半個、きゅうり 1本、人参 30g
    かつおぶし 1C、マヨネーズ 0.5C、酒 大0.5、
    しょうゆ 大1

   <作り方>
    1、かまぼこは一口大に切る。
    2、玉ねぎは薄切りにし水にさらす。
      きゅうり・人参は薄いいちょう切りにし塩少々を振り
      しんなりしたら 水気を絞る。
    3、かまぼこ・玉ねぎ・きゅうり・人参を合わせ
      酒・しょうゆで下味をつけ マヨネーズ・かつおを混ぜる。

<玉葱の元気サラダ>

    材料(4人分)
    玉葱 1個、貝割れ菜 少々、卵黄 1個分、
   
   <作り方>
    1、玉葱は薄切りにして水にさらし 水気を切る。
      貝割れは半分に切る。
    2、玉葱・貝割れを器に盛り 中央を少しくぼませて 
      卵黄をのせる。
    3、かつおぶしを散らし 醤油をかける。
<大根サラダ1>

    材料(4人分)
     大根 0.5本、にんじん 0.5本、きゅうり 2本、
     かいわれ 1pk、炒りゴマ・だし汁 少々、
     醤油・みりん・酒・塩 各適宜

   <作り方>
    1、大根、にんじん、きゅうりはせん切りにする。
    2、鍋にだし汁を温め、薄口醤油とみりん、酒を加え、
      塩少々で味を整え2〜3分煮た後冷やす。
    3、せん切りにした野菜類を2で和え、器に盛り、
      かいわれ菜を散らして仕上げにゴマをふる。
<大根のコンソメ風味サラダ>

    材料(4人分)
    大根 500g、固形スープの素 3個、酢 大1、油 大1
    パセリ(みじん切り) 少々

   <作り方>
    1、大根は拍子切りにしておく。
    2、コンソメスープの素を少量の湯(200cc+塩少々)で
      濃い目にとく。
    3、そこにに酢とサラダ油を加え、
      ドレッシングを作りパセリのみじん切りも混ぜておく。
    4、いただく直前に大根を3に加え和えて、器に盛る。
<大根とつな缶のサラダ>

    材料(4人分)
    大根 半分、つな缶 1缶、マヨネーズ少々

   <作り方>
    1、大根はマッチ棒の太さに切る。
    2、ボールに大根、つな缶をいれ マヨネーズであえる。
<大根とほたてのサラダ>

    材料(4人分)
    大根 300g、ホタテの缶詰 150g、マヨネーズ 大3

   <作り方>
    1、大根の皮を剥き、食べやすい長さの短冊切りにする。
    2、大根をボールに入れ、ホタテの貝柱を軽くほぐして加え、      
      缶汁も加える。
    3、それをマヨネーズ、塩を加え混ぜ合わせる。
<大根の山かけサラダ>

    材料(4人分)
    大根 5センチ、青じそ 10枚、長いも 100g、白ごま 大2
    和風ドレッシング 大4〜5
   
   <作り方>
    1、大根はせん切りにし、青じそもせん切りにし
      冷水にさらす。
    2、水気を切り器に盛る。
    3、長いもはすりおろし 白ごまとドレッシングを加え
      よく混ぜる。
    4、器に盛った野菜にかける。
<たこときゅうりのサラダ>

    材料(4人分)
    たこ 300g、きゅうり 2本、セロリ 1本、茄子 2本
    大葉 4枚、イタリアンドレッシング(市販のもの)1C

   <作り方>
    1、たこは薄めの乱切り。
      きゅうりは棒などで叩いて乱切り。
      セロリは筋をとり、斜め薄切りにする。
    2、茄子は乱切りにして少ししんなりするまで油で揚げる。
    3、ボウルにたこ、きゅうり、セロリ、なすを入れ
      ドレッシングで和え、冷やし、
      食べる直前に大葉のせん切りを加えて混ぜる。
<ちくわとキャベツのサラダ>

    材料(4人分)
    ちくわ 1本、キャベツ 2枚、りんご 1個
   <ドレッシング>
    マヨネーズ 大1〜2、フレンチドレッシング 大2
   
   <作り方>
    1、ちくわは斜め薄切りにする。
    2、キャベツはせん切りにし りんごは皮ごと
      いちょう切りにする。
    3、ドレッシングを混ぜ合わせ、食べる直前に ちくわ・
      キャベツ・りんごをあえて器に盛る。
<ツナとアスパラのサラダ>

    材料(4人分)
    ツナ 1缶、アスパラ 1わ、ゆで卵 1個、玉葱 1個
   <ドレッシング>
    酢 大2、油 大3、ウスターソース 大1、カレー粉 小1
   
   <作り方>
    1、ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。
    2、アスパラは根元の固い部分を切り、熱湯で固めにゆで
      長さを半分に切り 縦半分に切る。
    3、ゆで卵は食べやすい大きさにきり、
      玉葱は薄切りにする。
    4、器に1〜3を彩りよく盛り付け、ドレッシングをかける。  
<ツナとにんじんのサラダ>  

    材料(4人分)
    ツナ缶 1缶、にんじん 1本、カッテージチーズ 大4
    マヨネーズ 大2、塩・胡椒 少々
   
   <作り方>
    1、にんじんは線切りにする。
    2、ボウルににんじんとツナを入れ マヨネーズを加えてあえ
      塩・胡椒で調味する。
<ツナとキャベツのサラダ>

    材料(4人分)
    ツナ 1缶、キャベツ 4枚、
   <調味料>
    いりごま 大2、醤油 大1、砂糖 少々

   <作り方>
    1、キャベツは熱湯でサッとゆでて 
      1センチ幅の細切りにする。
    2、調味料、油を切ったツナを混ぜ合わせて 
      キャベツをあえる。
<ツナと切り干し大根の中華サラダ>

    材料(4人分)
    ツナ缶 小1個、切り干し大根 30g、きゅうり 1本、
    トマト 1個、ゆで卵 2個、
   <ドレッシング>
    しょうゆ 大2.5、酢 大3、ごま油・砂糖 各小1、
    切り干し大根のもどし汁 0.5C

   <作り方>
    1、切り干し大根は水でやわらかくもどして水気を切る。
    2、きゅうりは小口切りにし塩をふる。
      トマトは1センチ角に切り、ゆで卵は縦4つに切る。
    3、ドレッシングをよく混ぜ 切り干し大根をあえる。
    4、食べる直前にツナ、きゅうり、トマトを加えてあえ、
      器に盛る。
<トマトサラダ>

    材料(4人分)
    トマト 2個、きゅうり 1本、玉葱 0.5個、
   <ドレッシング>
    醤油・酢 小4、砂糖 小1.5、ごま油 大0.5
   
   <作り方>
    1、トマトは2〜3センチの角切り、きゅうりは2センチの
      角切り、玉葱はみじん切りにする。
    2、器にトマト、きゅうり、玉葱を混ぜ合わせて盛り
      ドレッシングをかける。
<トマトとオクラの和風サラダ>

    材料(4人分)
    トマト 1個、オクラ 10本、たまねぎ 0.25個、
    かつおぶし 少々

   <作り方>
    1、トマトはくし切りにする。
    2、オクラは塩ゆでした後、水で冷やし、水気を切り、
      3つに斜めに切る。
    3、たまねぎはスライスにして、よく水にさらす。
    4、1〜3をお皿にもりつけ、かつおぶしをトッピングして

      ドレッシングをかける。
<トマトとツナのわかめサラダ>

    材料(4人分)
    トマト 2個、ねぎ 0.5本、ツナ缶 1缶、
    わかめ 戻して140g、
   <ドレッシング>
    レモン汁 大2、酢・醤油、だし 各大2
   
   <作り方>
    1、トマトは2センチ角に切る。ねぎは4センチ長の
      せん切りにして水にさらす。
    2、ツナは油をきって粗くほぐす。わかめはざく切りにする。
    3、器にトマト・ねぎ・ツナ・わかめを盛り合わせ
      よく混ぜたドレッシングをかける。

 
<トマトとしらすの和風サラダ>

    材料(4人分)
    トマト 4個、三つ葉 1束、しらす干し 大4
   <ドレッシング>
    しょうゆ 大1.5、酢 大2、ごま油 大4

   <作り方>
    1、トマトは皮を湯むきして横半分に切り、
      種を取って4等分する。
    2、三つ葉は2センチ長さに切る。
    3、ドレッシングをよく混ぜてしらすを加え 
    トマトと三つ葉をあえる。
 
<長いもの和風サラダ>

    材料(4人分)
    長いも 0.5本、ノンオイル青じそドレッシング 大4、
    かつおぶし・もみのり 少々

   <作り方>
    1、長いもは4センチ長の短冊切りにする。
    2、長いもをお皿にもり、かつおぶし、
      もみのりをトッピングする。
    3、食べる直前にドレッシングをかける。

 
<人参サラダ>

    材料(4人分)
    人参 2本、玉葱 半分、大根 4センチ、ツナ缶 1缶
    ゆで卵 2個
   <フレンチドレッシング> ← 市販のものでもいいです。
    サラダ油 0.5C、酢 大2、レモン汁 大1、
    塩・胡椒・砂糖 少々

    1、人参は皮をむいて千切り 大根も千切りにする
      玉葱は細かいみじん切り
    2、ツナは油をきって粗くほぐし 
      ゆで卵はみじん切りにする。
    3、ドレッシングの材料を混ぜる。
    4、ボールに人参、大根、玉葱を入れ ツナを加えて
      3のドレッシングで軽くあわせる。
    5、器に盛り ゆで卵を散らす。
<にんじんのごまマヨサラダ>

    材料(4人分)
    人参 2本、
   <ドレッシング>
    いりごま・マヨネーズ 各100cc、醤油・みりん 各小1
   
   <作り方>
    1、人参はは千切りにし軽く塩をしてしんなりさせ
      軽く水気を絞る。
    2、ボウルにドレッシング材料をいれ よく混ぜ合わせ
      人参をあえる。
<にんにくチップサラダ>

    材料(4人分)
    ベーコン 2枚、レタス 2枚、人参 4分の1本、
    にんにく 1片、酢 小0.5、塩・胡椒 少々

   <作り方>
    1、ベーコンは1センチ幅に切る。にんにくは薄切り。
    2、フライパンでベーコンをカリッとするまで炒め
      ペーパータオルに取り出す。
    3、そのフライパンににんにくを入れ同様に炒め 取り出す。
    4、また、そのフライパンに酢・塩・胡椒をいれ
      ドレッシングを作る。
    5、器にレタスを盛り その上にベーコン・にんにくをのせ
      ドレッシングをかける。
<にんにく風味のほうれん草サラダ>

    材料(4人分)
    ほうれんそう 1束、ベーコン 2枚、にんにく 1片
   <調味料>
    バター・醤油 各大1、ワイン 大2
   
   <作り方>
    1、ほうれん草は葉先をざく切りにして器に盛り
      冷蔵庫で冷やしておく。
    2、ベーコンは細切りにし にんにくはみじん切りにする。
    3、フライパンを熱して にんにく、ベーコンを炒め合わせ
      調味料を加え 調味する。
    4、熱々を冷やしたほうれん草にかけていただく。
<ネバーギプアップサラダ>

    材料(4人分) 
    レタス、ラディッシュ、枝豆、納豆 1パック、
    マヨネーズ 大4、醤油 大1、溶き辛子 適量  
    
   <作り方>
    1、レタスは小さく一口大に切り、水につけてパリッとしたら、
      よく水気を切る。
    2、ラディッシュは輪切りにする。
    3、枝豆は塩ゆでにして、さやから取り出す。
    4、納豆をボウルに入れ、よく混ぜてから醤油、溶き辛子、
      マヨネーズを加えて再び混ぜる。
    5、レタス、ラディッシュ、枝豆を1人分ずつ皿に盛り、
      納豆マヨネーズをかける。
<白菜の葉先サラダ>

    材料(4人分)
    白菜の葉先 5枚分、
   <ドレッシング>
    油 大5、ごま油 大1、酢 大4、醤油 大1.5、
    白いりごま 大3
   
   <作り方>
    1、白菜の葉先は細かく刻み 器に盛る。
    2、ドレッシングをよく混ぜ かけていただく。
<ひじきのマヨサラダ>

    材料(4人分)
    ひじき(戻して)150g、にんじん 少々、レタス 4枚、
    きゅうり 1本、マヨネーズ 大2、油 大1.5、
    だし汁 大3、醤油 大1、砂糖 大0.5
   
   <作り方>
    1、にんじんは4センチ長さの細切りに切る。
    2、鍋に油を熱し ひじきとにんじんを入れて だしを加えて
      やわらかく煮、醤油、砂糖で味付けし
      汁気がなくなるまで煮る。
    3、きゅうりは小口切りにし 2のひじきと合わせて
      マヨネーズであえ 塩、胡椒で味を調える。
    4、器にレタスをひき その上に盛り付ける。

 

<豚しゃぶサラダ>

    材料(4人分)
    豚薄切り肉 250g、きゅうり 2本、人参 0.5本、
     レタス 3〜4枚
   <ごまソース>
    白いりごま 大3、しょうゆ 大2、酢・油 大1.5、
    砂糖 小1.5
   
   <作り方>
    1、豚肉は食べやすい大きさに切り、熱湯に1切れずつ
      広げて入れ、冷水にくぐらせて水気を切る。
    2、きゅうりと人参はせん切りにし、
      レタスは一口大にちぎる。
    3、ごまソースはよく混ぜ合わせる。
    4、器にレタスを敷き 豚肉と野菜を盛り合わせ 
      ごまソースをかける。

 
<ベーコンドレッシングサラダ> 

    材料(4人分)
    ・レタス、きゅうり、トマト、りんご、大根、ベーコン、
     バナナ、レモン、酢、

   <作り方>
    1、レタスは手でちぎる。大根は太めのせん切り。
      その他の野菜を適当な大きさに切り、よく水を切る。
    2、皿に盛りつける。
    3、マヨネーズを細く絞る。
         (ラップで包んで串で穴を開けて絞る)
    4、フライパンに油を大2入れ、
      刻みベーコンをカリッと炒める。
    5、火を止めて、酢を大3ほどジュッと加え、
      塩・コショウして熱いうちにサラダにかける。
<ほうれん草の三色サラダ>

    材料(4人分)
    ほうれん草 1わ、長ひじき(乾燥品)20g、
    玉葱 0.5個、人参 4センチ    
   <ドレッシング>
    醤油・酢 各大2、油 大1

   <作り方>
    1、ほうれん草はゆで 食べやすい長さに切り 冷ます。
    2、鍋にひじきと水2Cを入れて火にかけ、沸騰したら
      そのまま冷ましサルにあげる。
    3、玉葱は薄切りにしドレッシングにつける。
    4、人参は短冊切りにし サッとゆでる。
    5、食べやすく切ったひじき・ほうれん草・人参を合わせ
      器にもり 3をかける。
<ほうれん草とコーンのサラダ>

    材料(4人分)
    ほうれん草 1束、コーン 0.5C、ハム 1枚
   <ドレッシング>
    マヨネーズ 大1、醤油 小2   

   <作り方>
    1、ほうれん草は塩ゆでし 水気を切り 4センチ長に切る。
    2、ハムは小角切りにする。
    3、ボウルにドレッシングを入れてよく混ぜ ほうれん草、
      コーン、ハムを入れてよくあえる。
<ポテトオニオンサラダ>

    材料(4人分)
    玉葱・ピーマン 各1個、人参 小0.5本、ポテトチップ 30g
    マヨネーズ 大2、塩・胡椒 少々
   
   <作り方>
    1、玉葱は薄切りにし ピーマン、人参は千切りにする。
    2、玉葱、ピーマン、人参をあわせて マヨネーズであえ、
      ポテトチップを砕いて加え、塩・胡椒で味を調える。
<ポパイサラダ >

    材料(4人分)
     ほうれん草 200g、ツナ 1缶、マヨネーズ 50cc、
     市販のポテトチップス 30g、和風ドレッシング 適宜

   <作り方>
    1、ほうれん草は根本を切り落として4センチ長さに切り、
      器に盛りつける。
    2、ボウルにオイルを切ったツナを入れ、
      マヨネーズを加えて良く混ぜ合わせ、
      ほうれん草の上に盛りつける。
    3、ポテトチップスを細かく砕きながら上に散らし、
      ドレッシングをかけていただく。
<マカロニサラダ>

    材料(4人分)
    きゅうり 1本、にんじん 1本、ハム 5枚、マカロニ 100g
  
   <作り方>
    1、マカロニを表示とおりの時間ゆで 水にさらし冷ます。
    2、きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
    3、にんじんもハムもせん切りにする。
    4、ボウルにマカロニ、きゅうり、にんじん、ハムを入れ
      マヨネーズであえる。
<みそ風味納豆サラダ>>

    材料(4人分)
    納豆 3PK、みそ 大3、大根 3センチ、きゅうり 1本
   
   <作り方>
    1、納豆をかき混ぜ 味噌を混ぜる。
    2、大根、きゅうりはせん切りにする。
    3、器に野菜を盛り、納豆みそをかける。
<森のきのこサラダ>

    材料(4人分)
    生椎茸 4枚、えのきだけ 1PK、しめじ 1PK、
    レタス 半個、トマト 1個、きゅうり 1本、
    にんにくのみじん切り 大1
   <ドレッシング>  
    オリーブオイル 大5、レモン汁 少々、醤油 大1
    玉葱のすりおろし 大2、塩 小0.5

   <作り方>
    1、きのこ類は食べやすい大きさに切る。
    2、レタスは適当な大きさにちぎり、トマトは角切り
      きゅうりは半月切りにする。
    3、フライパンににんにくとバターを入れて きのこを炒め
      塩、胡椒する。
    4、ドレッシングの材料をボールにいれよく混ぜ合わせ
      そこのきのこと野菜を入れて和える。
 
<焼き豚の中華風サラダ>

    材料(4人分)
    焼き豚 100g、春雨 30g、キューリ 2本、
   <ドレッシング>
    酒・醤油・スープ 大1、砂糖・ごま油 小1        

   <作り方>
    1、焼き豚は薄切り。キューリは薄い輪切り。
      春雨はぬるま湯につけて戻してから 熱湯に通し 
      水洗いして切る。
    2、1をよく混ぜ合わせ 器に盛り 
      ドレッシングを回しかける。

    
<レタスの洋風ごまあえ>

    材料(4人分)
    レタス 3〜4枚、プチトマト 8個、貝割れ 1PK
   <ごま入りマヨネーズ>
    すりごま 大1.5、マヨネーズ 大3、醤油 小2
   
   <作り方>
    1、レタスはきれいに洗い 食べやすい大きさにちぎる。
    2、プチトマトは横半分に切る。貝割れは根元を切り落とす。
    3、ごま入れマヨネーズを作る。
    4、レタス、プチトマト、貝割れをごま入れ
      マヨネーズであえる。
<レタスのパリパリサラダ>

    材料(4人分)
    レタス 0.5個、セロリ 1本、ポテトチップ 30g、
    市販のフレンチドレッシング 大4〜6
   
   <作り方>
    1、レタスはちぎり、セロリは斜め薄切りにする。
    2、ポテトチップは軽く砕き レタスとセロリと合わせて
      器に盛り ドレッシングをかける。
<レタスペロリサラダ>

    材料(4人分)
    レタス 2玉、しょうゆ 大4、酢 大3、
    油 大2.5、赤唐辛子 小2

   <作り方>
    1、レタスは洗って芯をくり抜き、熱湯の入った大きめの鍋で
      さっと茹でてザルにとる。(歯ごたえの残るくらいに)
    2、粗熱をとり、好みの大きさに切る。
    3、しょうゆ、酢、サラダ油、種を除き小口切りにした
      赤唐辛子を混ぜ、レタスの上からかける。
<レンコンサラダ>

    材料(4人分)
    レンコン 小1節、片栗粉 小2、かつおびし 5g、
    貝割れ 1pk、中華ドレッシング(市販 50cc

   <作り方>
    1、レンコンは皮を剥き、5〜8ミリの輪切りにして、
      酢水につけておく。
    2、鍋に湯を沸かし、レンコンを入れて、 
      シャリシャリ感が残る程度に軽く茹で、
      水気をよく切り、片栗粉を薄くまぶす。
    3、フライパンに同量のサラダ油と胡麻油を多めに熱し、
      レンコンを両面色良く焼く。
    4、レンコンを器に並べ、その上にたっぷりの鰹節と
      貝割れ大根を散らし、中華ドレッシングをかける。
   

 


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