【あ】〜【さ】

<アスパラとじゃが芋のレンジサラダ>

    材料(4人分)
    アスパラガス 100g、じゃが芋 200g、
   <ドレッシング>
    オリーブ油 大1、醤油 小2、
   
   <作り方>
    1、アスパラは根元の固い皮をむき 
      3〜4センチ長さに切る。
    2、じゃが芋は皮をむき 細い棒状に切る。
    3、耐熱ボウルにドレッシングとアスパラ、
      じゃが芋を入れてからめ
      ラップをして電子レンジで4分30秒加熱する。

<インディアンポテトサラダ>

    材料(4人分)
    じゃがいも 3個、アスパラ 3本、ゆで卵 2個
   <ドレッシング>
    ヨーグルト 0.5C、油 大0.5、パプリカ 小0.5、
    塩・胡椒 少々
   
   <作り方>
    1、じゃが芋は皮ごと半分に切り 耐熱ボウルに入れて
      ラップし 電子レンジで9〜10分加熱。
      そのまま置いて粗熱をとり皮をむいてつぶす。
    2、アスパラは塩ゆでし3センチ長に切り、
      ゆで卵は粗く刻む。
    3、ドレッシング材料をボウルに入れてよく混ぜ、じゃが芋と
      アスパラを加えてあえる。
<貝割れとレタスのセサミサラダ>

    材料(4人分)
    レタス 半個、貝割れ 1PK、白すりごま 大3
   <調味料>
    酢 大2、塩 少々、油 大4
   
   <作り方>
    1、レタスはきれいに洗い 5みり幅に切る。
      貝割れは長さを半分に切る。
    2、白ごまと調味料を合わせ、レタスと貝割れを
      加えてあえる。
<数の子サラダ>

    材料(4人分)
    大根 5センチ、貝割れ 1PK、数の子 100g

   <作り方>
    1、大根はせん切り、貝割れは半分に切る。
    2、数の子は塩抜きし一口大に切る。
    3、器に盛り マヨネーズ、ゆずポン酢をかける。
<かにかまと大根のサラダ>

    材料(4人分)
    かにかまぼこ 4本、大根 10センチ、きゅうり 1本、
    春雨 20g
   <ドレッシング>
    レモン汁 大3、醤油・砂糖 各大1.5、
   
   <作り方>
    1、大根ときゅうりはせん切りにして 塩もみし水気を絞る。
    2、春雨はぬるま湯で戻してからサッとゆで
      食べやすく切る。
    3、大根、きゅうり、春雨をボウルで混ぜ そこにかにかまを
      ほぐして加え ドレッシングであえる。
<かぶと塩昆布のサラダ>

    材料(4人分)
    かぶ 小4個、人参 半分、セロリ 1本、きゅうり 半分
    塩昆布 10枚、ごま油 小2、酢 大1、塩 少々
   
   <作り方>
    1、かぶは2つに割って薄切りにする。
      葉は塩ゆでして細かく刻む。
    2、人参、セロリ、きゅうりは薄い小口切りにする。
    3、ボウルに切った野菜を入れて 
      ごま油、酢を入れて混ぜる。
    4、塩昆布を細く切って加え よく混ぜる。
<かぶのゆず風味サラダ>

    材料(4人分)
    かぶ 300g、ゆず 0.5個、油 小2
   
   <作り方>
    1、かぶは茎を少し残して葉を落とし、皮をむいて
      厚めの半月形に切り、塩を軽くふってしばらくおく。
    2、ゆずは皮を薄くそぎ、皮はせん切りに 
       実は果汁しぼりとる。
    3、かぶの水気をしぼり、ゆずと塩・油を加えてあえる。
<かぼちゃのサラダ>

    材料(4人分)
    かぼちゃ 500g、たまねぎ 少々、貝割れ菜 0.5PK
    レモン汁 少々、 
   <ドレッシング>
    酢 大1、オリーブ油 大2〜3、塩・胡椒 少々
   
   <作り方>
    1、かぼちゃは種とわたをとり 2つに切ってラップで包み
      レンジで7〜8分加熱する。
    2、あら熱がとれたら1.5センチ角に切って
      レモン汁をかけておく。
    3、たまねぎは薄切りにして水にさらし 水気を切る。
    4、貝割れ菜は根元を落として半分に切る。
    5、ドレッシングを混ぜ合わせ かぼちゃ、たまねぎ、
      貝割れ菜を混ぜ合わせる。
<かぼちゃとハムのサラダ>

    材料(4人分)
    かぼちゃ 0.25個、玉ねぎ 0.25個、ハム 4枚、
    マヨネーズ 大4

   <作り方>
    1、かぼちゃは一口大の薄切りにし 半量ずつ分け 
      それぞれペーパータオルを敷いた耐熱皿に
      重ならないように並べる。
    2、ラップをかけ 半量につきレンジで4〜5分加熱。
    3、玉ねぎは薄切りにして塩をふりサッと洗う。
    4、ハムは半分に切って1センチ幅に切る。
    5、ボウルにかぼちゃ、玉ねぎ、ハムを入れて
      マヨネーズであえる。
<かぼちゃとじゃこの和風サラダ>

    材料(4人分)
    かぼちゃ 0.25個、ちりめんじゃこ 20g、
   <ドレッシング>
    しょうゆ 大2、酢・ごま油 各大1

   <作り方>
    1、かぼちゃは一口大に切り 耐熱皿に並べてラップをかけ
      レンジで4分加熱し 裏返してさらに2分加熱し 
      フォークで半分に割る。
    2、ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、
      じゃこを加えてあえる。
<かぼちゃのヨーグルトサラダ>  

    材料(4人分) 
    かぼちゃ 300g、きゅうり 0.5本
   <ドレッシング>
    ヨーグルト 大2、マヨネーズ 大2、砂糖・胡椒 少々

    1、かぼちゃは2センチ大にきり、ラップに包んで
      レンジで2分加熱し 熱いうちにつぶす。
    2、きゅうりは薄い輪切り
    3、かぼちゃ・きゅうりをドレッシングとあえ
る。
<簡単かぼちゃのサラダ>

    材料(4人分)
    カボチャ 6分の1個、 卵 1個 ベビーチーズ 1個
    塩・コショウ・マヨネーズ 各適量

   <作り方>
    1、カボチャを適当な大きさに切り、電子レンジで8分程度
      加熱した後、塩・コショウし冷まします。
    2、ゆでた卵をボールの中でつぶし、
      かぼちゃを加えて混ぜ合わせます。
    3、2にサイコロ状に切ったチーズ・マヨネーズを加え、
      混ぜ合わせる。
<カリカリ揚げサラダ>

    材料(4人分)
    ギョーザの皮 10枚、玉葱 半個、レタス 3〜4枚
   <ドレッシング>
    にんにくのすりおろし 1片分、ごま油 大2、醤油 大2
    酢 大2、炒り白ごま 大2

   <作り方>
    1、ギョーザの皮は細切りにし 高温の揚げ油で揚げる。
      玉葱は薄切りにし水にさらす。
    2、レタスを細切りにし器に盛り 玉葱・ギョーザの皮を
      のせ、ドレッシングをかける。
<カリカリ揚げ入りサラダ>

    材料(4人分)
    油揚げ 0.5枚、プチトマト 12個、セロリ 0.5本、
    サニーレタス 6枚
   <ドレッシング> 
    醤油 大1、ごま油 60cc、酢 大2、塩・胡椒 少々

   <作り方>
    1、油揚げは網で焼いて縦半分にし 小口から細く切る。
    2、プチトマトは半分に切り、セロリは斜め薄切りにする。
    3、サニーレタスは冷水につけ、水気をきって
      一口大に手でちぎる。
    4、油揚げと野菜を混ぜて盛り付け 
       よく混ぜたドレッシングをかける。
<カルシウムサラダ>

    材料(4人分)
    レタス 6枚、かいわれ菜 1pk、しらす干し たっぷり、
    レモン 1個、塩 少々

   <作り方>
    1、しらす干しに熱湯をまわしかけ、ザルにあげ、
      冷蔵庫で冷やしておく。
    2、深めの皿かボウルに洗って水切りしたサラダ菜か
      レタスをちぎって入れる。
    3、かいわれ菜の根元を切って上から散らし、
      しらすもたっぷりかける。
    4、いただく時にレモンと塩で調味する。
<キャベツサラダ>

    材料(4人分) 
    キャベツ 4枚、ちくわ 2本、かにかま 1pk
   <ソース>
    マヨネーズ 大2、
    ケチャップ・しょうゆ・とんかつソース 各大1
   
   <作り方>
    1、キャベツはせん切りに、ちくわは半分の長さに切って
      たて半分に切り、千切りにする。
    2、そこにかにかまを加えて器に盛る。
    3、ソースを混ぜ合わせ まわしかける。

 
<キャベツサラダ>

    材料(4人分)
    キャベツ 4枚、ちくわ 2本、カニカマボコ 1パック
   <ソース>
    マヨネーズ 大2、ケチャップ・醤油・とんかつソース 大1

   <作り方>
    1、キャベツはせん切りに、
      ちくわは半分の長さに切ってたて半分に切り、
      千切りにする。
    2、そこにカニカマボコを加えて器に盛り、
      マヨネーズ、ケチャップ、醤油、とんかつソースを
      混ぜ合わせたソースをかける。
<キャベツのコールスロー>

    材料(4人分)
    キャベツ 5枚、ピーマン 1個、薄切りソーセージ 3枚
   <ドレッシング>
    油 大2、酢 大1、粒マスタード 小2
   
   <作り方>
    1、キャベツとピーマンはせん切りにする。
    2、ソーセージは1センチ幅に切り、油で炒める。
    3、ドレッシングの材料をよく混ぜ、1と2をあえる。
<キャベツとあさりのレンジサラダ>

    材料(4人分)
    キャベツ 5枚、あさり水煮缶 小1缶、

   <作り方>
    1、キャベツは芯を切り取り 4〜5センチ大のざく切りする。
    2、耐熱ボウルに油大1、アサリの缶汁大1、
      キャベツを入れて混ぜ、
       ラップをしてレンジで3分〜4分加熱する。
    3、缶汁をきったアサリと塩・からしを好みで加えて混ぜる。

 
<キャベツとあつあつドレッシングがけ>

    材料(4人分)
    キャベツの葉 4枚、
   <ドレッシング>  
    ベーコン 2枚、にんにく 1片、粒マスタード 大0.5
    酢・油・水 各大2、塩 小0.5

   <作り方>
    1、キャベツは細切りにし 器に盛る。
    2、ベーコンは端から細切りにし 
      にんにくは横に薄切りにする。
    3、小鍋にドレッシングの材料を入れ中火にかけ 
      煮立ったらキャベツにかけて 
      全体によく混ぜていただく。
<きゅうり、なす、トマトのコロコロサラダ>

    材料(4人分)
    きゅうり 2本、なす 2個、トマト 1個、かつおぶし 0.25C
   <たれ>
    醤油 大2、酢 大1、水 大1、砂糖 大0.25 

   <作り方>
    1、きゅうり・なすは1.5センチ角に切り ボールにいれ
      塩をふり手で軽く揉んでしんなりするまで1〜2分おく。
      トマトも1.5センチ角に切る。
    2、たれの材料を混ぜ合わせる。
    3、きゅうり・なすを流水で洗い軽くしぼり 
      トマトと混ぜ合わせ 器に盛り かつお・たれをかける。
<コンビーフのサラダ>

    材料(4人分)
    キャベツ 半分、人参 半分、きゅうり 1本、
    コンビーフ 1缶

    1、キャベツ、人参、きゅうりはせん切りにする。
    2、ボウルに野菜とコンビーフをほぐしながら
      加え混ぜ合わせる。
    3、適量のマヨネーズであえる。
<コンビーフポテトサラダ>

    材料(4人分)
    コンビーフ缶 小1缶、じゃが芋 2個、玉葱 半分、
    マヨネーズ
   
   <作り方>
    1、じゃが芋は皮つきのまま洗ってラップに包み 
      電子レンジで5分加熱し 熱いうちに皮をむいてつぶす。
    2、玉葱はみじん切りにし、コンビーフはこまかくほぐす。
    3、じゃが芋・玉葱・コンビーフ・マヨネーズを
      合わせて混ぜる。
<ごまだれ温サラダ>

    材料(4人分)
    キャベツ 半分、豚薄切り肉 200g、市販のごまだれ
   
   <作り方>
    1、キャベツは大きめにちぎり 豚薄切り肉とともに
      サッとゆで水気を切る。
    2、お皿に盛って 市販のごまだれをつけていただく。
<小松菜とひじきのサラダ>

    材料(4人分)
    小松菜 200g、ひじき(乾燥)20g、豚薄切り肉 100g
   <調味料>
    めんつゆ(2倍濃縮タイプ)50cc、油 大1、酢 大1.5、
    白すりごま 大1
   
   <作り方>
    1、小松菜はゆで水気を絞って4センチ長さに切る。
    2、ひじきは洗ってもどし 食べやすい大きさに切る。
    3、豚肉は2センチ幅に切る。
    4、たっぷりの熱湯でひじきを3分ほどゆで 
      豚肉を加え一煮し ざるに上げ冷ます。
    5、ボウルに調味料を入れて混ぜ、
      小松菜・ひじき・豚肉をあえる。
 
<サッパリサラダ>

    材料(4人分)
    レタス 0.5個、セロリ 0.5本、きゅうり 1本、レモン 1個
    醤油 小2

   <作り方>
    1、レタス、セロリ、きゅうりは千切りにし、
      レモンは櫛形切りにする。
    2、そこに隠し味として醤油を加え、
      しんなりするまでよく混ぜる。

 
<ささみと人参のサラダ> 

    材料(4人分)
    ささみ 2本、人参 1本、レーズン 大2、オレンジ 1.5個
   <ドレッシング>
    オレンジの絞り汁 0.5個分、油 0.5C、砂糖 小2
    酢 0.25C、塩 小1、胡椒 少々

   <作り方>
    1、お皿にささみをのせ 酒大1と胡椒少々をかけ 
      レンジで3分加熱し そのままさまし 
      手で一口大に裂く。
    2、人参は千切りにし 軽くゆでて水気をよく切る。
    3、レーズンは軽く洗って水気を切り オレンジは薄皮をむき
      房からはずす。
    4、ボールにささみ、人参、レーズン、オレンジを入れ
      ドレッシングを加えよく混ぜ 器に盛る
<ささ身とセロリのサラダ >

    材料(4人分)
      鶏ささ身 2本、セロリ 4センチ
    <ソース>
     マヨネーズ 大2、ウスターソース 小1、塩・胡椒 少々

   <作り方>
    1、鶏のささ身はスジを除き 熱湯に塩を加え、
      ささ身を入れてゆでて 竹串などで細かく裂く。
    2、セロリはスジをとり、せん切りに。
    3、分量の材料を混ぜ合わせてソースを作りかける。
<さつまいものサラダ>

    材料(4人分)
    さつまいも 200g、きゅうり 1本、ピーナッツ 40g
   <A>
    マヨネーズ 大4、レモン汁 小1
   
   <作り方>
    1、さつまいもは適当に切って皮付きのままゆで 
      さいの目に切る。
    2、きゅうりは縦4つ割りにして5ミリ幅に切る。
    3、ピーナッツをすり鉢で粗めにすり、Aを混ぜ合わせ
      さつまいもときゅうりを加えてあえる。
<サニーレタスのサラダ>

    材料(4人分)
    サニーレタス 1個、かにかまぼこ 1パック、玉葱 半個

   <作り方>
    1、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
      かにかまぼこは縦に細く裂く。玉葱は薄切り。
    2、大きめのボールに サニーレタス・かにかまぼこ・玉葱を
      入れ、マヨネーズであえる。
<三色野菜のごまマヨサラダ>

    材料(4人分)
    人参 半分、キャベツ 半分、きゅうり 1本
   <ドレッシング>
    白ごま・マヨネーズ 0.5C、醤油・みりん 小1
   
   <作り方>
    1、キャベツ・人参・きゅうりはせん切りにする。
    2、ボウルに白ごま、マヨネーズ、醤油、みりんを
      混ぜ合わせる。
    3、野菜をドレッシングであえる。
<塩鮭入りオニオンサラダ>

    材料(4人分)
    玉ねぎ 1個、塩鮭 1切れ、焼き海苔 適量
   <ドレッシング>
    酢・油 各大1、砂糖・しょうが汁 各小1
   
   <作り方>
    1、玉ねぎは薄切りにし 水にしばらくさらしてから 
      水気を切る。
    2、塩鮭は焼いて身をほぐしておく。
    3、混ぜ合わせたドレッシングで玉ねぎ、塩鮭をあえる。
    4、器に盛り ちぎったのりをふりかける。
<ジャガイモのシャリシャリサラダ>

    材料(4人分)
    ジャガイモ 2個、ちりめんじゃこ 40g、白ごま 大2、サラダ油 大2
   <ドレッシング>
    酢 大2、醤油 大2、ごま油 大1
    
   <作り方>
    1、ジャガイモは千切りにし さっと熱湯に通し 
      すぐに冷水にとって 水気を良く切る。
    2、ちりめんじゃこはフライパンにサラダ油を熱して
      弱火で炒め、キッチンペーパーにとって油をきる。
    3、ジャガイモを器に盛り、炒めたじゃこと白ごまをのせて
      ドレッシングをかける。
<じゃがいもの和風サラダ>

    材料(4人分)
    じゃがいも 3個、かにかまぼこ 5本、
    <ドレッシング>
    マヨネーズ 大2、砂糖 小2、しょうゆ 小2

   <作り方>
    1、じゃがいもは皮をむいて、2cm角くらいに切り、
      鍋にお湯を沸かして竹串がすっと通るまでゆで、
      ざるにあげて水気を切る。
    2、かにかまは2cm幅くらいに切る。
    3、ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
    4、お皿にじゃがいもとかにかまを盛り、
      ドレッシングを回しかける。
<じゃこサラダ>

    材料(4人分)
    レタス 6枚位、かいわれ菜 1pk、ちりめんじゃこ たっぷり
    レモン 1個、塩 少々

   <作り方>
    1、じゃこに熱湯をまわしかけ、ザルにあげ、
      冷水か冷蔵庫で冷やしておく。
    2、深めの皿かボウルに洗って水切りしたレタスを
      ちぎって入れる。
    3、かいわれ菜の根元を切って上から散らし、
      じゃこもたっぷりかける。
    4、好みで レモンと塩で調味する。
<ジャコ豆腐サラダ>

    材料(4人分)
    絹ごし豆腐 1丁、レタス 0.5個、トマト 3個
   <ドレッシングの材料>
    ジャコ 50g、酢・醤油 各大2、油 大5、塩・胡椒 少々

   <作り方>
    1、豆腐は1cm角くらいに切り、ザルに入れて水気を切る。
    2、レタスは食べやすい大きさにちぎり、
      トマトは1cm角くらいのざく切りにする。
    3、小鍋にサラダ油を入れて熱し、
      ジャコをカリッとするまで炒め揚げる。
    4、そこに醤油、塩、胡椒を加え、火を止めて酢を加え、
      熱いジャコ入りドレッシングを作る。
    5、レタス、トマト、豆腐の順に盛り付けた器に、
      ドレッシングをかける。

 
<ジャッとサラダ>

    材料(4人分)
    人参、きゅうり、キャベツ、セロリなど家にある野菜、
    ポン酢醤油・白ごま 少々、ごま油 大1〜2
   
   <作り方>
    1、野菜は千切りにしてボウルに入れ、ポン酢醤油・
      白ごまを 適量加えて混ぜ 器に盛る。
    2、食べる直前に ごま油を熱して ジャッとかけて食べる。

    
<シャキシャキ大根と三つ葉のサラダ>

    材料(4人分)
    ツナ缶(フレーク)小0.5缶、大根(中)8センチくらい、
    三つ葉1束 
   <調味料>
    切りごま(白)小さじ3〜4 しょうゆ小さじ2 
    塩 砂糖 各少々

   <作り方>
    1、大根は半分に切り、皮をむいて縦に薄切りにしてから
      繊維に沿って 細く千切りにする。冷水につけておく。
    2、三つ葉はサッと塩ゆでし、水気を切る。
      2センチ長さに切っておく。
    3、ボウルにごま、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜる。
    4、水気を切った大根と三つ葉、油を切ったツナをさっくりと
      混ぜあわせ3をかける。
<スパゲティーサラダ>

    材料(4人分)
    スパゲティー 250g、きゅうり 1本、人参 4センチ、
    コンビーフ缶 1缶、マヨネーズ 適量
   
   <作り方>
    1、スパゲティーをゆでる。
      ゆであがったら 水にさらし冷ます。
    2、きゅうり、人参は4センチ長の千切り。
    3、ボウルにスパゲティー、きゅうり、人参を入れ 
      そこにコンビーフを崩しながらいれ混ぜ合わせる。
    4、適量のマヨネーズであえる。
<スティックサラダ>

    材料(4人分)
    セロリ、にんじん、大根、きゅうり 適宜
   <ドレッシングの材料>
    白ごま 大5、 醤油・ごま油 各大2、ラー油 大1、
    砂糖 大1

   <作り方>
    1、セロリ、にんじん、大根、きゅうりは、それぞれ
      食べやすように スティック状に切る。
    2、すり鉢に白ごまを入れ、すりこぎですり、
      砂糖、醤油、ラー油、ごま油の順にすりながら加え、
      よく混ぜ合わせる。
<セロリのサラダ>

    材料(4人分) 
    セロリ 1本、きゅうり 0.5本、にんじん 30g、
    ドレッシング和風 適宜
    
   <作り方>    
    1、セロリ、きゅうり、にんじんは細切りにする。
    2、盛り合わせ、ドレッシングをかける。
<千切り人参のごまネーズサラダ>

    材料(4人分)
    人参 1本、貝割れ 半PK、マヨネーズ 大3、白ごま 大2
   
   <作り方>
    1、人参は千切りにし 塩少々で軽くもむ。
      貝割れは半分長に切る。
    2、人参がしんなりしたら水気を絞り 貝割れとともに
      マヨネーズ、白ごまであえる。
 
   

 


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