スープ】 

<かぼちゃのミルクスープ>

    材料(4人分)
    かぼちゃ 0.25個、牛乳 2.5C、バター 15g

   <作り方>
    1、かぼちゃは4等分しラップに包んでレンジで約5分加熱し
      耐熱ボウルに移す。
    2、かぼちゃをフォークで細かくつぶし 牛乳を加えてよく混ぜる。
    3、塩・こしょうで調味し、レンジで再び加熱して温め 
      バターを落として溶かす。
<クイックトマトスープ>

    材料(4人分)
    トマト 4個、固形スープの素 1個、塩・胡椒 各少々

   <作り方>
    1、トマトは皮を湯むきして1センチ角に切る。
    2、鍋に湯3Cを入れ、スープの素をいれ煮溶かす。
    3、トマトを加えて一煮立ちさせ 塩・胡椒で調味する。
<即席コーンスープ>

    材料(4人分)
    クリームコーン缶 1缶、牛乳 2C、バター 大1、食パン 1枚
   
   <作り方>
    1、耐熱ボウルにクリームコーンと牛乳を入れてよく混ぜ、
      ラップをしてレンジで3分加熱し、よく混ぜる。
    2、塩・胡椒で味を調え バターを入れて溶かす。
    3、食パンはトーストして焼き色をつけ 一口大にちぎる。
    4、器にスープを盛り 3のパンを浮かべる。

<大根とほたてのあっさりスープ>

    材料(4人分)
    大根 10センチ、ほたての貝柱水煮缶 小1缶、アスパラ 2本
    固形スープの素 1個、醤油・塩・胡椒 各少々

   <作り方>
    1、大根は長さを半分に切って7ミリの拍子木に切る。
      アスパラは5センチ長さに切り、縦4つ割りにする。
    2、ほたては貝柱と缶汁に分け、貝柱は細かくほぐす。
    3、鍋に大根と水5C、塩、缶汁を入れて煮立て 弱火にして
      スープの素を加える。
    4、約10分煮て貝柱とアスパラを加え さらに5分ほど煮て
      醤油と胡椒で調味する。

<手羽先のトロリスープ>

    材料(4人分)
    手羽先 24個、
   <煮汁>
    しょうが 1片、トマトの水煮缶 1缶、水 2C、
    コンソメスープの素 1個、粉チーズ 大2
    
   <作り方>
    1、手羽先を鍋に入れ しょうが、トマトの水煮、水を加えて
      強火にかけ 煮立ったらあくを取り 火を弱めて50分煮る。
    2、煮えたらスープの素、塩、胡椒、粉チーズを加え 一煮する。

<豆腐ときのこのスープ>

    材料(4人分)
    豆腐 0.5丁、シメジ・えのき 各1PK、鶏スープの素 小2、
    酒 大1
   <A>
    醤油 小2、ごま油・塩・胡椒 少々    

   <作り方>
    1、豆腐は一口大に切り、シメジ・えのきは小房に分ける。
    2、鍋に水4C、スープの素、酒を入れて火にかけ 
      きのこを加えて煮、豆腐を加えて3分煮、Aで調味する。

<白菜とハムのミルクスープ>

    材料(4人分)
    白菜 4枚、ハム 4枚、コーン缶 大6、固形スープの素 1個、
    牛乳 2.5C、水溶き片栗粉(水大2、片栗粉小2)

   <作り方>
    1、白菜の茎は細めのざく切り、葉は太めのざく切りにする。
    2、ハムは一口大に切る。
    3、鍋に水2.5Cを沸かしてスープの素を加え 白菜を加えて
      やわらかくなるまで煮る。
    4、コーンと牛乳を加えて 塩・胡椒で味を調え ハムを加えて
      サッと煮 水溶き片栗粉でとろみをつける。

<野菜スープ>

    材料(4人分)
    キューリ 1本、セロリ 0.5本、トマト 1個、干し椎茸 3個        

   <作り方>
    1、キューリは皮をむく。
      キューリ・セロリは4センチに切り 縦に薄切りにする。
      トマトは薄いくし形切りにする。
      干し椎茸は水で戻して 細長いそぎぎりにする。
    2、椎茸の戻し汁に湯を加えて6Cにし、椎茸を煮 塩で味を調える。
    3、そこにキューリ・セロリを入れて煮、トマトを加え 
      胡椒・ごま油を少々加え 味を調える。

<レタスとさけのスープ>

    材料(4人分)
    レタス 4枚、さけフレーク(お茶漬け用)大3
    鶏ガラスープの素 小2、ごま油 小1
   <水溶き片栗粉>
    水 大3、片栗粉 大1

   <作り方>
    1、レタスはひと口大にちぎって冷水にはなす。
    2、鍋に水4Cを沸かしてスープの素を溶かし さけフレークを
      加え 味を見ながら塩・こしょう・しょうゆで調味する。
    3、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけ レタスを加えてひと煮し
      香りづけにごま油を回しいれ火を止める。

 

 

【みそ汁】

<えのきと卵の味噌汁>

    材料(4人分)
    えのき 1袋、卵 1個

   <作り方>
    1、えのきは根元を切り落とし 半分に切る。
    2、鍋に水5Cを沸騰させ だしを入れる。
    3、そこにえのきを入れ 味噌を入れる。
    4、最後に卵をほぐして加える。

<落とし卵の味噌汁>

    材料(4人分)
    卵 4個、にら 少々、だし 4C、みそ 大3.5

   <作り方>
    1、鍋にだしを煮立てて卵を1個ずつ割りいれる。
      卵は半熟になるように火を通す。
    2、ざく切りに切ったにらを入れ味噌を溶いて仕上げる。

<きんちゃく汁>

    材料(4人分)
    油揚げ 4枚、もち 4個、生椎茸 4個    
   

   <作り方>
    1、油揚げは油抜きをし2つに切る。もちも2つに切り
      油揚げに詰め 楊枝でとめる。
    2、生椎茸は軸をとり 十文字に切り目を入れる。
    3、だし4Cは塩・醤油でお吸い物の味付けし もち入り油揚げと
      生椎茸をいれ 柔らかく煮る。

<根菜の味噌汁>

    材料(4人分)
    大根 3センチ、人参 0.5本、ごぼう 40g、ねぎ 少々
    だし 3.5C、酒 大1、みそ 大4

   <作り方>
    1、大根と人参はいちょう切りにする。ねぎは小口切りにする。
      ごぼうはささがきにして酢水にさらす。
    2、鍋にだしと大根、人参をいれて火にかけ 煮立ったら酒を加え
      野菜がやわらかくなるまで煮る。
    3、みそを溶きいれて一煮立ちさせ ねぎを加える。

<なめこのみそ汁>

    材料(4人分)
    だし 3C、なめこ 50g、豆腐 1丁、みそ 大4   

   <作り方>
    1、なめこはざるに入れ 熱湯を回しかける。
    2、豆腐はさいの目に切る。
    3、鍋にだしを温め、なめこと豆腐を入れる。
    4、煮立つ直前にみそを溶き入れ仕上げる。

 
 

 


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