【魚貝類・ちくわなど】 |
<いかとにらのしょうがじょうゆ>
材料(4人分)
いか 2杯、にら 2わ
<合わせ調味料>
しょうがのすりおろし 大1、醤油 大1.5、みりん 小2
<作り方>
1、いかは足を抜いてわたを切り離し水で洗う。
2、にらは3〜4センチ長に切り 熱湯でゆで ザルに上げ冷ます。
3、同じ熱湯でイカをサッとゆで冷ます。いかの胴は縦に3等分し
横から1センチ幅で切る。足は3〜4センチ長で切る。
4、ボウルに合わせ調味料を作り いかをあえる。次に にらを加え
全体に混ぜ合わせ 器に盛る。 |
<いかとれんこんの明太子炒め>
材料(4人分)
いかの胴 150g、れんこん 200g、明太子 大0.5腹
酒 大2、マヨネーズ 大2、醤油 小0.5、油 大2
<作り方>
1、いかは皮をむいて食べやすい大きさのそぎぎりにして
塩・胡椒する。
2、れんこんは皮をむいて薄い輪切りにし、酢水にさらして
あくを抜き 水気を切る。
3、明太子は薄皮に切り目をいれ 身をかきだしておく。
4、フライパンに油を熱し れんこんを炒め 透き通ってきたら
いかを加えていため合わせる。
5、明太子、酒を加え軽くいため合わせ、仕上げにマヨネーズと
醤油を加えて味をからめる。 |
<いかとさつま芋の煮物>
材料(4人分)
いか 2杯、さつま芋 2本、油 大3
<煮汁>
酒 大3、砂糖 大2、醤油 大2〜3
<作り方>
1、いかは足を抜いてわたを切り離し 胴は軟骨を取り
中をよく洗って 1.5〜2センチ幅の輪切りにする。
足は2本ずつ5〜6センチ長に切り分ける。
2、さつま芋は皮のまま幅の1.5〜2センチ幅の輪切りにし
水に5分ほどつけ、水気をふき取る。
3、鍋に油を熱してさつま芋を炒め 全体に油が回ったら
いかを加え 色が変わる程度まで手早くいためる。
4、鍋にひたひたの水を注いで強火で煮る。煮立ったら弱火にし
4〜5分煮、酒と砂糖を加えてさらに7〜8分煮る。
5、最後に醤油を加えて煮汁が半分以下になるまで煮つめる。 |
<いかとさつま芋の切り昆布煮>
材料(4人分)
いか 1杯、さつま芋 1本、切り昆布(乾燥品)15g
<調味料>
砂糖 大1、みりん 大2、醤油 大1
<作り方>
1、いかの胴は5ミリ厚さの輪切り、足は2〜3本ずつに切り分ける。
2、さつま芋は皮付のまま 1センチ厚さの輪切りにする。
3、切り昆布は水3Cでもどし、戻し汁2Cをとっておく。
4、鍋に昆布の戻し汁、さつま芋、昆布と調味料を入れ中火で5分煮る。
5、いかを加え さらに5分煮てやわらかくなったら器に盛る。 |
<いかと野菜の韓国あえ>
材料(4人分)
いか 1杯、きゅうり 1本、玉葱 半分、人参 5センチ
<調味料>
にんにくのみじん切り 小1、すりごま・酢・砂糖 大1
醤油 大1.5、コチジャン 大1
<作り方>
1、いかは皮をむいて縦1センチ幅のそぎ切りにし長さを3等分する。
足は1本ずつ切り分けて長いものは半分にする。
2、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし
軽く塩・ごま油を振って 水気を絞る。
3、人参は短冊切り、玉葱は薄切りにする。
4、耐熱皿にいか・人参を入れ 塩・ごま油を混ぜ
ラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。
いかの色が変わったら ザルに上げて冷ます。
5、調味料を混ぜ いか・人参・きゅうりをあえる。 |
<いかのトマトソース煮>
材料(4人分)
いか 2杯、なす 2本、ピーマン 3個、マカロニ 150g、
オリーブ油 大2
<A>
玉ねぎ 0.5個、にんにく 1片
<B>
トマト水煮缶 1缶、水 1.5C
<C>
固形スープの素 1個、ケチャップ 大2〜3、ローリエ 1枚
<作り方>
1、いかはわたを抜き 胴は皮つきのまま1〜1.5センチ幅に切り、
足は食べやすく切る。
2、なすは斜め切り、ピーマンは1センチ幅にし
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。マカロニはゆでる。
3、鍋にオリーブ油を熱してAを炒め いかとなすを加えてさらに炒め
Bを加える。
4、煮たったらピーマンとCを加え、中火で15分煮る。
5、マカロニを加えて5分煮、塩・胡椒で調味する。
6、器に盛り 好みで粉チーズをふる。 |
<えびと青梗菜のさっぱり炒め>
材料(4人分)
えび 8尾、人参 1本、青梗菜 2株、酒 大2、醤油 少々
<作り方>
1、えびは殻をむき食べやすい大きさに切る。
2、青梗菜は軸をそぎぎりに、葉は大きめに切る。
人参は3〜4センチの短冊に切る。
3、フライパンに油を熱し、えびを炒め 焼き色がついたら
人参、青梗菜の軸を加えるいためる。
4、鍋肌から酒をいれ、塩・醤油で調味し 最後に青梗菜の葉を
加え サッといため合わせる。 |
<えびコロッケ>
材料(4人分)
えび 12尾、じゃが芋 4個、
<作り方>
1、えびは殻をむき背わたを取る。
じゃが芋はレンジで5分加熱し 熱いうちに皮をむいてつぶし
塩・胡椒、マヨネーズ大1を混ぜて 12等分する。
2、えびの回りに2のじゃが芋をつけて形を整え 小麦粉・卵・パン粉の
順に衣をつけ 180度の揚げ油でカラリと揚げる。 |
<
えび入りつくね>
材料(4人分)
むきえび(無塩) 150g、鶏ひき肉 150g、豚ひき肉 150g、たまねぎ 0.25個分
卵 1個、片栗粉 大1
<調味料>
みりん・みそ 各大1、酒 大0.5、しょうゆ 大1
<たれ>
しょうゆ 大3、みりん 大1、砂糖 大1
<作り方>
1、たまねぎをみじん切りにする。
2、えびは5ミリ角に切り、ひき肉と合わせよく混ぜる。
3、耐熱容器に調味料を入れよく混ぜる。
ラップをしないで電子レンジで約1分30秒加熱し、すぐに混ぜ粗熱をとる。
4、2に1を加えてよく練り たまねぎ、卵、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
5、それを一口大の棒状にまとめ、油を熱したフライパンで焼き中まで火を通す。
6、小鍋にたれの材料を入れ火にかけ、少しとろみがついたら火を止める。
7、5をくしに刺し 6のたれをかける。 |
<えびとれんこんの揚げボール>
材料(4人分)
えび 300g、れんこん 400g、
<作り方>
1、えびは殻をむき 厚みを半分に切って背わたをとり
包丁でたたいて細かくし ボウルに入れる。
2、れんこんは皮をむいて酢水にさらし水気を切って
ポリ袋に入れ めんぼうでたたいて細かくする。
3、1に塩・酒・片栗粉を加えて混ぜ、れんこんも加えて混ぜる。
4、ふた口くらいに丸め 180度の揚げ油で揚げる。 |
<小えびのハンバーグ>
材料(4人分)
むきえび 300g、
<A>
コーンフレーク 2C、玉葱のみじん切り 5分の1個分、
マヨネーズ 大1、塩・胡椒 少々
<ソース>
ケッチャップ 大1、マヨネーズ 大2
<作り方>
1、えびは包丁で歯ごたえが残る程度にたたく。
2、えびとAをボウルに入れ 手でコーンフレークを砕きながら
混ぜあわせ、8等分して小判形にまとめる。
3、フライパンで強めの中火で焼く。(片面約2分くらい)
4、ソースをよく混ぜかけていただく。 |
<さつまいもとえびのかき揚げ>
材料(4人分)
さつまいも 200g、えび 100g、小麦粉 大1
<衣>
とき卵 0.5個分、小麦粉 3分の2C、冷水 0.5C
<作り方>
1、さつま芋は皮をむいて1.5センチ角に切り水にさらす。
2、えびは2センチに切る。
3、ボウルにさつま芋、えびを入れ小麦粉をふり入れて軽く混ぜる。
4、衣をつけ形を整え 中温(170度)の揚げ油でカリッと揚げる。 |
<たことレタスのごま油炒め>
材料(4人分)
たこの足 1本、トマト・レタス 各1個、油・ごま油 各大1
塩・胡椒 少々
<作り方>
1、たこは乱切りにする。トマトはくし形に切って横2つに切り
レタスはちぎる。
2、フライパンに油を熱し たこを軽くいため トマトとレタスを
加えてサッといため合わせる。
3、塩・胡椒で調味し 香り付けにごま油を回しかけ火を止める |
<たこときゅうりのさっぱり炒め>
材料(4人分)
たこの足 200g、きゅうり 2本、赤唐辛子 1本、
しょうがとにんにくのみじん切り 各大1、ごま油 大2
<A>
酢 大2、しょうゆ 大1、砂糖 小1
<作り方>
1、たこは小さめの一口大に切り きゅうりは薄切りにする。
2、赤唐辛子は種を抜き 2〜3つにちぎる。Aはよく混ぜておく。
3、ごま油でしょうが、にんにく、赤唐辛子を香りよく炒め
きゅうり、たこを加えてサッと炒める。
4、Aを加えてひと煮たちさせ、サッと混ぜる。 |
<チンゲン菜とえびのあえもの>
材料(4人分)
チンゲン菜 4株、えび 8尾
<A>
にんにくとしょうがのみじん切り 小0.5、ごま油・酢 各大1
醤油 大1.5、砂糖 小1
<作り方>
1、チンゲン菜は適当な大きさに切る。
えびは皮をむいて背わたをとる。
2、鍋に湯を沸かし チンゲン菜の茎、葉を順にゆでて
取り出し冷ます。
3、続いてえびをゆでざるにあげ冷まし 一口大に切る。
4、ボウルにAを入れてよく混ぜ チンゲン菜とえびを加えてあえる。 |
<ちくわのチーズ詰め焼き>
材料(4人分)
ちくわ 4本、ピザ用チーズ 50g、にんにく 1片、バター 大1
<作り方>
1、ピザ用チーズを4等分し ちくわの穴に詰める。
2、にんにくはみじん切りにする。
3、フライパンにバターを溶かして弱火でにんにくを焦がさないように
炒め、中火にしてちくわを入れ 全体を焼き付ける。
4、ちくわを半分に切って 器に盛り付ける。 |
<ちくわの柳川風>
材料(4人分)
ちくわ 4本、ごぼう 1本、にら 少々、卵 3個
<調味料>
だし 2C、醤油 大3、酒 大2、砂糖 大1、みりん 小2
<作り方>
1、ちくわは縦半分に切って斜め切りにする。
2、ごぼうはささがきにし、酢水にさらす。
にらは4センチのざく切り。
3、鍋に調味料を入れて火にかけ 煮立ったら ごぼうを入れて
柔らかくなるまで煮 ちくわを加え少し煮る。
4、にらを加え とき卵をまわし入れてふたをし 半熟状に蒸らす。 |
|