【ひき肉】 

<油揚げのひき肉詰め>

    材料(4人分)
    油揚げ 3枚、キャベツ 200g、
   <ひき肉種>
    鶏ひき肉 200g、長葱のみじん切り 大2、酒 大1
    醤油 大0.5、しょうが汁 小0.5、塩少々
   
   <作り方>
    1、油揚げは横半分に切り 中を丁寧に開く。
      キャベツは3センチ幅に切ってから 千切り。
    2、ボールにひき肉種の材料をいれ 粘りが出るまでよく混ぜ
      キャベツを加えてよく混ぜ、油揚げに等分に詰める。
    3、フライパンを熱し、2の油揚げを並べいれ ふたをして
      弱火で5分ほど焼く。裏に返して3〜5分焼く。
    4、ふたを取り 中火にして両面をカリッと焼く。
    5、斜めに半分に切り 器に盛り 大根おろしと醤油を添える。
<セロリと鶏ひき肉のかき揚げ>

    材料(4人分)
    セロリ 1本、鶏ひき肉 100g、白ごま 大2、小麦粉 大1
   <衣>
    とき卵 1個分、冷水 適量、塩 小0.5、小麦粉 3分の2C
    
   <作り方>
    1、セロリの茎は5ミリ角に切り、葉は1センチ幅に切る。
    2、セロリ、ひき肉、白ごまを混ぜ合わせる。
    3、2に小麦粉をまぶして 衣を加えさっくり混ぜる。
    4、フライパンに油を入れ 中温よりやや低めに熱し
      3の種をスプーンで一口大にすくい 平らに形づくる。
    5、揚げ油にいれて両面カリッとするまで揚げる。
<肉団子と玉ねぎの和風煮込み>

    材料(4人分)
    豚ひき肉 350g、玉ねぎ 2個、しいたけ 4枚、春雨(乾燥)40g
    万能ねぎ 2本、スープ 2.5C
   <A>
    酒 大1、醤油・しょうが汁 各小1、片栗粉 大1
   <B>
    みそ 大2、砂糖・醤油 各大1、

   <作り方>
    1、ひき肉はよく練りAを加えてさらに練り、一口大に丸めて
      170度の揚げ油で揚げる。
    2、玉ねぎは薄切り、しいたけはいちょう切りにし
      春雨は熱湯でもどしてざく切りにする。
    3、フライパンに油を熱して玉ねぎをゆっくり炒め
      しいたけとスープを加えて7〜8分煮る。
    4、そこに肉団子と春雨を加え、Bで調味して5〜6分煮
      水溶き片栗粉でとろみをつける。
    5、器に盛り 小口切りにした万能ねぎを散らす。
<ひき肉とにんにくの茎のカレーいため> 

    材料(4人分)
    ひき肉 300g、にんにくの茎 1束、もやし 1袋
    醤油・酒・片栗粉 大0.5
   <合わせ調味料>
    カレー粉 大2、オイスターソース 大3

   <作り方>
    1、ひき肉に醤油・酒・片栗粉を加え混ぜあわせる。
      にんにくの茎は4センチに切る。
    2、フライパンにバター・サラダ油を熱し ひき肉を指で
      直径2〜3センチの円形にまとめて焼き付ける。
    3、にんにくの茎、もやしを順に加えて合わせ 調味料をからめ
      いため合わせる。
<ひき肉と豆腐のはさみ煮>

    材料(4人分) 
    豆腐 2丁、ごま油 大1、酒 大2、水 1C、
    砂糖 大1、醤油 大3
   <ひき肉種>
    合い挽き肉 200g、長ねぎのみじん切り 大3、しょうが汁 小1
    酒・醤油 大1、胡椒 少々

    1、豆腐はレンジで水切りする。
    2、ひき肉種をボールに入れ 手でよく練り混ぜ 8等分する。
    3、豆腐は4等分し さらに厚みを半分に切って水気を拭き
      片栗粉を薄く全体にまぶして ひき肉種をはさむ。
    4、フライパンにごま油を熱し 3の両面を中火で焼き、酒をふり
      分量の水を加えて強火で煮立てる。
    5、火を弱めて砂糖、醤油を加えてふたをし 
      途中返しながら10分煮る。
<ふんわりハンバーグ>

    材料(4人分) 
    はんぺん 1パック、豚ひき肉 120g、しょうが汁 小0.5
    みそ 小1、長ねぎのみじん切り 10センチ分
   <調味料>
    醤油・酒・みりん 大1、片栗粉 小0.5

   <作り方>
    1、はんぺんは厚さを半分に切ってからみじん切りにする。
    2、豚ひき肉にしょうが汁をかけておく。
    3、ボウルにはんぺん、ひき肉、みそ、長ねぎを入れて
      よく混ぜ合わせ、4個の小判形にする。 
    4、フライパンに油を熱し ハンバーグを入れ中火にし焼く。
    5、混ぜ合わせた調味料をまわしいれて味をからめる。
 

 


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