【ひき肉】 |
<油揚げのひき肉詰め> 材料(4人分) 油揚げ 3枚、キャベツ 200g、 <ひき肉種> 鶏ひき肉 200g、長葱のみじん切り 大2、酒 大1 醤油 大0.5、しょうが汁 小0.5、塩少々 <作り方> 1、油揚げは横半分に切り 中を丁寧に開く。 キャベツは3センチ幅に切ってから 千切り。 2、ボールにひき肉種の材料をいれ 粘りが出るまでよく混ぜ キャベツを加えてよく混ぜ、油揚げに等分に詰める。 3、フライパンを熱し、2の油揚げを並べいれ ふたをして 弱火で5分ほど焼く。裏に返して3〜5分焼く。 4、ふたを取り 中火にして両面をカリッと焼く。 5、斜めに半分に切り 器に盛り 大根おろしと醤油を添える。 |
<セロリと鶏ひき肉のかき揚げ> 材料(4人分) セロリ 1本、鶏ひき肉 100g、白ごま 大2、小麦粉 大1 <衣> とき卵 1個分、冷水 適量、塩 小0.5、小麦粉 3分の2C <作り方> 1、セロリの茎は5ミリ角に切り、葉は1センチ幅に切る。 2、セロリ、ひき肉、白ごまを混ぜ合わせる。 3、2に小麦粉をまぶして 衣を加えさっくり混ぜる。 4、フライパンに油を入れ 中温よりやや低めに熱し 3の種をスプーンで一口大にすくい 平らに形づくる。 5、揚げ油にいれて両面カリッとするまで揚げる。 |
<肉団子と玉ねぎの和風煮込み> 材料(4人分) 豚ひき肉 350g、玉ねぎ 2個、しいたけ 4枚、春雨(乾燥)40g 万能ねぎ 2本、スープ 2.5C <A> 酒 大1、醤油・しょうが汁 各小1、片栗粉 大1 <B> みそ 大2、砂糖・醤油 各大1、 <作り方> 1、ひき肉はよく練りAを加えてさらに練り、一口大に丸めて 170度の揚げ油で揚げる。 2、玉ねぎは薄切り、しいたけはいちょう切りにし 春雨は熱湯でもどしてざく切りにする。 3、フライパンに油を熱して玉ねぎをゆっくり炒め しいたけとスープを加えて7〜8分煮る。 4、そこに肉団子と春雨を加え、Bで調味して5〜6分煮 水溶き片栗粉でとろみをつける。 5、器に盛り 小口切りにした万能ねぎを散らす。 |
<ひき肉とにんにくの茎のカレーいため> 材料(4人分) ひき肉 300g、にんにくの茎 1束、もやし 1袋 醤油・酒・片栗粉 大0.5 <合わせ調味料> カレー粉 大2、オイスターソース 大3 <作り方> 1、ひき肉に醤油・酒・片栗粉を加え混ぜあわせる。 にんにくの茎は4センチに切る。 2、フライパンにバター・サラダ油を熱し ひき肉を指で 直径2〜3センチの円形にまとめて焼き付ける。 3、にんにくの茎、もやしを順に加えて合わせ 調味料をからめ いため合わせる。 |
<ひき肉と豆腐のはさみ煮> 材料(4人分) 豆腐 2丁、ごま油 大1、酒 大2、水 1C、 砂糖 大1、醤油 大3 <ひき肉種> 合い挽き肉 200g、長ねぎのみじん切り 大3、しょうが汁 小1 酒・醤油 大1、胡椒 少々 1、豆腐はレンジで水切りする。 2、ひき肉種をボールに入れ 手でよく練り混ぜ 8等分する。 3、豆腐は4等分し さらに厚みを半分に切って水気を拭き 片栗粉を薄く全体にまぶして ひき肉種をはさむ。 4、フライパンにごま油を熱し 3の両面を中火で焼き、酒をふり 分量の水を加えて強火で煮立てる。 5、火を弱めて砂糖、醤油を加えてふたをし 途中返しながら10分煮る。 |
<ふんわりハンバーグ> 材料(4人分) はんぺん 1パック、豚ひき肉 120g、しょうが汁 小0.5 みそ 小1、長ねぎのみじん切り 10センチ分 <調味料> 醤油・酒・みりん 大1、片栗粉 小0.5 <作り方> 1、はんぺんは厚さを半分に切ってからみじん切りにする。 2、豚ひき肉にしょうが汁をかけておく。 3、ボウルにはんぺん、ひき肉、みそ、長ねぎを入れて よく混ぜ合わせ、4個の小判形にする。 4、フライパンに油を熱し ハンバーグを入れ中火にし焼く。 5、混ぜ合わせた調味料をまわしいれて味をからめる。 |