【豚肉】

<紅茶豚>

    材料(4人分)
    豚もも肉(かたまり)500g、紅茶のティーバッグ 4袋
   <調味料>
    醤油 1C、酒・酢 各0.5C、みりん 0.25C、赤唐辛子 2本、白髪ねぎ 2本分
   <作り方>
    1、豚もも肉は、煮くずれないようにタコ糸で端から巻いて、縛る。
    2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、紅茶のティーバッグを入れ、色よく煮出す。
    3、そこに豚もも肉を入れ、しっかり火が通るまで、弱火で1時間程煮る。
    4、ボウルに醤油、酒、酢、みりん、赤唐辛子を入れ、漬け汁を作り、
      煮上がった熱いままの豚もも肉を入れて、そのまま冷蔵庫で一晩漬け込む。
    5、大皿に白髪ねぎを敷き、たれに漬け込んだ豚もも肉を薄切りにして盛り付ける。
 <じゃがいもと豚肉の八角煮>

    材料(4人分)
    じゃがいも 4個、豚ばら肉 150g、中華スープの素 少量
   <調味料>
    八角 1個、しょうがの薄切り 3切れ、醤油 大4、砂糖・酒 大2
   <作り方>
    1、じゃが芋は一口大の乱切りにし 豚肉は3〜4センチに切る。
    2、鍋に油を熱し 豚肉、じゃが芋を順に加えて炒め
      水2Cと中華スープの素少量を加え 煮立ったらあくを取る。
    3、そこに調味料を加え調味し、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
<ひらひらカツの卵とじ>

    材料(4人分)
    豚こまぎれ肉 200g、たまねぎ 1個、シメジ 1パック、卵 3個、三つ葉 少々
   <煮汁>
    だし汁 2C、醤油 大2、みりん 大4、薄口醤油 大2、砂糖 大2 
   <作り方>
    1、豚こまぎれ肉は広げて塩、こしょうをふり、小麦粉、とき卵
      パン粉の順に衣をつけて 中温の油で揚げる。
    2、たまねぎは薄切り、シメジはいしづきを除き 小房に分ける。
    3、鍋に煮汁の材料を煮立て たまねぎ、シメジを入れて煮る。
      一煮立ちしたらカツを入れ卵を溶いて回しいれる。
    4、最後に三つ葉を散らす。
<豚バラ肉の角煮> 

    材料(4人分) 
    豚バラ肉(ブロック)400〜500g、水溶き片栗粉(片栗粉 大1、水 大2)
   <煮汁>
    水 3C、酒 0.5C、醤油 50cc、砂糖 大3、しょうが・にんにく  1片    
   <作り方>
    1、豚バラは大きめの一口大にして塩・胡椒をふり 
      油を熱したフライパンで表面を焼き付ける。
    2、鍋に豚肉と煮汁をいれ 煮立ったら弱火にし 
      肉が充分に柔らかくなるまで煮、器に盛る。
    3、鍋に残った煮汁を再び火にかけ 水溶き片栗粉でとろみをつけ
      肉にかける。
<豚肉のなす巻き焼き> 

    材料(4人分) 
    豚薄切り肉 12枚、なす 3本、
   <たれ>
    砂糖 大1、みそ 大2、酒・水 各大2
   <作り方>
    1、なすはへたを落として縦に4つ割りにし、豚肉で巻いて
      小麦粉を薄くまぶす。
    2、フライパンに油を熱しなすを焼く。箸ではさんでみて
      やわらかくなってたらたれを加え、強火で全体にからめる。
<豚レバーとにんにくの茎の炒め物> 

    材料(4人分) 
    豚レバー 250g、にんにくの茎 1束、ねぎ 1本
   <A>
    醤油 大1〜1.5、オイスターソース 大0.5、酒 大2、砂糖 少々
   <作り方>
    1、レバーはそぎ切りにし、塩を多めにふって軽くもみ 水洗いする。
    2、にんにくの茎は4センチ長さに切り、
      ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
    3、油でにんにくの茎をいため、水をかぶる程度に加え 2〜3分煮て
      ざるにあげる。
    4、レバーに胡椒をふって小麦粉をまぶす。
    5、フライパンに油を熱しレバーを両面焼き にんにくの茎をねぎを
      加えて炒め、Aで調味する。
<豚肉のはちみつしょうゆ焼き> 

    材料(4人分) 
    豚ブロック肉 250〜300g、はちみつ 大2
   <調味料>
    しょうゆ 大2、酒 大1、しょうが汁 小0.5
   <作り方>
    1、豚肉は1〜1.5センチ厚さの輪切りにし 調味料をもみ込んで
      15分以上置く。
    2、オーブンにオーブンシートを敷き、豚肉を並べる。
    3、肉のつけ汁にはちみつを混ぜて塗り 190度のオーブンで約12分
      ときどき汁を塗りながら焼く。
<豚肉と白菜のトマト煮> 

    材料(4人分) 
    豚こまぎれ肉 150g、白菜 0.25個、玉ねぎ 0.25個、にんにく 1片
    トマトの水煮缶 1缶、水 2C、コンソメスープの素 2個
   <作り方>
    1、豚肉は一口大に切り 塩・胡椒をふる。
    2、白菜はざく切りにし 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
      にんにくはみじん切りにする。
    3、鍋に油を熱し にんにくを炒め 玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
    4、そこに白菜、トマトの水煮を汁ごと加え 水、スープの素を入れ
      強火で煮立てる。
    5、火をやや弱めて20分煮、塩で味を調える。
<豚バラ肉のピリ辛甘酢炒め> 

    材料(4人分)
    豚バラ肉 300g、きゅうり 3本、にんにくの薄切り 2片分、豆板醤 小0.5
   <あわせ調味料>
    醤油・砂糖・酒 各大2
   <作り方>
    1、きゅうりは乱切りにし 塩をまぶして5分ほどおく。
    2、豚バラ肉は3センチ幅に切る。
    3、フライパンを熱して豚バラ肉を中火で炒め にんにく・豆板醤を
      加えていため合わせる。
    4、全体に脂が回ったら きゅうりを出てきた汁ごと加え強火でいため
      合わせ調味料を加えて手早くいため合わせる。
<細切り大根と豚肉の回鍋肉(ホイコーロー)風>

    材料(4人分)
    大根 10センチ、大根の葉 少々(あれば)、豚ばら肉 200g、にんにく 1片
   <合わせ調味料> ← 市販のものを使えば簡単です。
    テイメンジャン 大2、豆板醤 小1、酒 大1、醤油 大1、水 大1、胡椒 少々、片栗粉 大2
   
   <作り方>
    1、大根は皮をむき 5センチ長さ、6〜7センチ角の棒状に切る。
      大根の葉は細かく刻む。
      豚肉は 3〜4センチ幅、にんにくは薄切りにする。
    2、合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
    3、フライパンに油を熱し にんにくを強火で炒め 香りが出たら
      豚肉を加えて色づくまでいためる。
    4、そこに大根と葉を加え さらに強火で炒め 大根が透き通ってきたら
      合わせ調味料を回しいれ 全体にからめて仕上げる。
<メンマの豚ロース巻き>

    材料(4人分)
    豚ロース薄切り肉 8枚、味つけメンマ(市販) 40g、 万能ねぎ 8本
    サラダ油 少々、酒 大2、しょうゆ 大1、砂糖 小0.25、みりん 大1
   <作り方>
    1、万能ねぎは豚肉の幅に合わせた長さに切る。
    2、豚肉2枚を広げ手前にメンマ、万能ねぎをおき、くるくる巻く。
    3、フライパンにサラダ油を熱して、2の豚肉の巻き終わりを下にして、
      ころがしながら全体を焼く。
    4、3に酒を加え、フタをして蒸し焼きにし、
      砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、煮からめる。
<もやしと豚肉の蒸し物>

    材料(4人分)
    もやし 350g、豚バラ肉の薄切り 180g、
    塩・胡椒・醤油入りポン酢・一味唐辛子・ニンニク 各少々
   <作り方>
    1、豚バラ肉は食べ易い大きさに切る。
    2、半量のもやしを蒸し器に入れて塩、胡椒をし、
      残りのもやしを更に加えて、塩、こしょうをします。
    3、豚バラ肉をのせ、塩、胡椒をふり、蓋をして強火で15分蒸す。
    4、好みで一味唐辛子、ニンニクのすり下ろしを加えた、
      醤油入りポン酢に付けて食べる。
 

 


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