手作りのロシア料理とお菓子
学生Mの家へおよばれ お母さんの手作り、本当に美味しかった!
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ウクリョシカ(冷たいスープ) ブリヌイ 蜂蜜 とミルクキャラメル
「ブリヌイ」
ロシア風グレープのことです。この丸いブルネイは太陽の象徴で
春のお祭り「マースレニツァ」によく食べます。
ロシアではキャビアやイクラやジャムやサワークリームなどを載せて紅茶と一緒に
いただきます。
清潔なキッチン
「ロシア風紅茶の入れ方」
ポットにお湯と紅茶の葉をたっぷり入れて、濃い紅茶をつくり、これを各コップに注ぎ、
別のやかんのお湯で適当に薄めてから飲みます。
ロシア人は紅茶にたっぷりの砂糖を入れて飲む人が多いです。
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お姉さんとお母さんは着物を着て大喜び
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Iさんの家におよばれ 奥さんの手作り料理
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ピロシキとポルシチ かに料理 サラダ
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イースターの卵とイースターケーキ
ポルシチ
世界3大スープの一つといわれています。元は料理ウクライナの郷土らしいです。
ビートの赤い色が特徴。
それぞれの家で作り方や材料がすこしずつ違います。
Iさんのお家のポルシチは決して即席ブイヨンを使わないとか・・日本人好みに味付けされ
とてもいい味でした。
作り方
豚のスペアリブや,牛骨、または鶏がらなどに水を加え、1時間以上煮込む。
それにざく切りのキャベツや、角切りポテト、刻んだピーマンなどをいれる。
別のフライパンで人参、玉ねぎ、トマトなどを炒め、トマトペーストを足して
鍋に加える。
別の鍋にビートを摩り下ろし、水と砂糖を加えて煮る。下ろし際にレモン汁を加えて、
ざるで漉す。
その絞りかすだけを鍋に加えてさらに煮込む。味付けは塩コショウ、にんにくの絞り汁、ロリエなど、
最後にビートの絞り汁を加え、サワークリームを加え香菜を散らす
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学生Aの家におよばれ おかあさんの手作り料理。
ポルシチ
Aの勉強机 壁の書は彼女の日本名です。
Aの家では2週間前に6匹の子猫が生まれました。
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卒業生I君の出張料理
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ウクロシュカ冷たい夏用のスープです。
卒業生のイワン君が材料を買ってきて食べさせてくれました。
ゆでたポテト、ゆで卵、ハムなどをさいころ型に切り、水と、炭酸水と
牛乳を発酵させたものを加え、香菜、と塩を加え、熱を加えないで食べます。
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学生Nの部屋へおよばれ Nのお母さんの手作り
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「蜂の家」 日本の「おこし」に似たお菓子。 「女の指」
「女の指」は指そっくりの形のパイにヨークルトクリームをからめ、チョコレートのパウダーをかけたもの。
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彼女の学生寮の部屋に招待を受けました。
二人部屋です。壁には書道の授業の作品。 友人のお土産の下駄と
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学生ANの差し入れ
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ブりヌイ アンゲリーナのおばあさんの手作り をもってきてくれました。 ロシアの市販の菓子パン
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学生の出張料理 ブリヌイ
学生たちが我が家に来てつくりました。
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「作り方」
@小麦粉、牛乳、ヨーグルト、卵2個。
A調味料は砂糖大匙1、塩小さじ2分の1、植物油、酢少々
@の中にAをいれ、均等になるまで良く混ぜ10ぷんぐらい置く。
フライパンで薄く薄くやく。
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学生の出張料理
「ヒロシキ」 左
学生が我が家の台所でつくりました。
皮は前日に捏ねて(餃子の皮ぐらいの硬さ)ます。
中身は鶏肉のミンチとマッシュポテト、と玉ねぎを混ぜ合わせ、皮に包んで
揚げます。大きい揚げ餃子という感じです。
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