この様に、
こんなだったり、 こんなだったり。 |
と何気に気になる「ミルクたっぷりとろりんシュー」を、まぁいろいろ考えた挙げ句にですね、
今朝ふと思い立ち10個ほど買ってみました。
恥ずかしいので2店舗巡って6個/4個と。
で、こいつの重さと中身のクリームの重さを量って差を見れば、自ずと真実があがるはず。この世はヤッパリ数値化ですよねっ。
では早速。
まず、袋から取り出し、
重さを量り、
フタを開けて、(フタ?)
クリームを取り出し、
測定する!
クリームを掻き出し、
測定する!(ゼロリセット確認も忘れずに)
これを10回繰り返した結果を…ドン!
じゃなくてドン!
シュークリーム の重さ[g] | クリームの 重さ[g] | クリーム率[%] | |
A | 85 | 48 | 56.5 |
B | 85 | 51 | 60.0 |
C | 85 | 56 | 65.9 |
D | 80 | 45 | 56.2 |
E | 84 | 55 | 65.5 |
F | 85 | 52 | 61.2 |
G | 83 | 50 | 60.2 |
H | 81 | 54 | 66.7 |
I | 85 | 48 | 56.5 |
J | 90 | 57 | 63.3 |
平均 | 84.3 | 51.6 | 61.2 |
と言う具合に!
重みの半分以上はクリームなんですねぇ。
いやはや調べる前はどうせ大差ないだろうと思ってましたが、人力なのでクリームの掻き出し具合で違いが出るのは当然としても重さで12g、割合でも10%超とは意外にも差が出た結果。ある意味これは、「アタリハズレがある」と言っても良さそうです。
さあ!みんなも気を付けよう!(せっかくの休みを無駄にしないように)
【おまけ】
10個分のクリームの図。
なんとなくズーム。
更にドン。
たっぷりですね。(ウップ…)
お決まりですが、この後シューとクリームは、「楽しいシュークリーム作りの会」にて美味しく平らげましたとさ。(家族それぞれ一人2.5個のノルマ)
(これもまた個人でクリームの量を調整できて乙なものでしたよ。)