学校給食調理業務作業基準の廃止等を行った鳩ヶ谷市長・教育長宛の要請書

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○ 埼玉県鳩ヶ谷市では、2009年4月から5年間で全小中学校の学校給食を民間委託するとの計画が進んでいます。これについて、埼玉労働局が市に対して、委託業務が仕様書どおりに行われていれば派遣労働(=偽装請負)になるとして是正指導を行ったところ、市は、市が責任を持つとの市民への約束を破り、調理方法や衛生管理の方法を具体的に指示した作業基準や衛生管理基準を契約書から削除し、受託企業任せにする契約変更を行いました。これは、学校給食実施基準(学校給食法8条)や学校給食衛生管理基準(学校給食法9条)を受託業者にも守らせる手立てを失うことを意味します。これを許すならば、これまで全国各地で栄養士、調理員、保護者などの努力で築き上げてきたゆたかで安全・安心な学校給食を根底から覆すことにもなりかねません。ここに掲載した文書は、高石市職労が鳩ヶ谷市長と鳩ヶ谷市教育長に送った要請書です。

※参考 学校給食法(抜粋)

 (学校給食実施基準)
第八条  文部科学大臣は、児童又は生徒に必要な栄養量その他の学校給食の内容及び学校給食を適切に実施するために必要な事項(次条第一項に規定する事項を除く。)について維持されることが望ましい基準(次項において「学校給食実施基準」という。)を定めるものとする。
2  学校給食を実施する義務教育諸学校の設置者は、学校給食実施基準に照らして適切な学校給食の実施に努めるものとする。
 (学校給食衛生管理基準)
第九条  文部科学大臣は、学校給食の実施に必要な施設及び設備の整備及び管理、調理の過程における衛生管理その他の学校給食の適切な衛生管理を図る上で必要な事項について維持されることが望ましい基準(以下この条において「学校給食衛生管理基準」という。)を定めるものとする。
2  学校給食を実施する義務教育諸学校の設置者は、学校給食衛生管理基準に照らして適切な衛生管理に努めるものとする。
3  義務教育諸学校の校長又は共同調理場の長は、学校給食衛生管理基準に照らし、衛生管理上適正を欠く事項があると認めた場合には、遅滞なく、その改善のために必要な措置を講じ、又は当該措置を講ずることができないときは、当該義務教育諸学校若しくは共同調理場の設置者に対し、その旨を申し出るものとする。


                              2010年1月27日

 鳩ヶ谷市長 木 下 達 則 様
 鳩ヶ谷市教育長 野 口 淳 一 様

                          高石市職員労働組合     
                          執行委員長 堀 川 和 貴 

             学校給食民間委託に係る要請書

 学校給食は、学校給食法に基づいて学校教育の一環として実施され、近年は食育の重要
性も認識されてきています。このような重要な役割がある学校給食は、献立と調理とが一
体となって運営されなければなりません。すなわち、学校給食は、献立作成にあたる栄養
士が、学校の調理設備や配置されている調理員の調理技術を把握し、献立や食材等につい
て調理員の意見を聞き、それらを前提に栄養、食育、調達可能な食材等を考慮して献立を
立て、それを調理員が実行するという栄養士と調理員との共同作業で成り立っています。
したがって、調理の民間業者への委託は、共同作業が求められる栄養士と調理員との分離、
すなわち、献立作成と調理とが分離されることとなり、給食の質の低下が懸念されること
となります。そして、献立作成について、調理現場を把握する給食調理受託業者の発言力
が増すことにつながります。
 また、今回貴市が講じた学校給食調理業務作業基準の廃止等の措置は、子どもたちに提
供する給食の安全性について、市教育委員会が責任を持たないことを宣言したのも同然の
ことになります。安全の確保は、給食を実施する上において最大限の努力が払われなけれ
ばなりません。
 貴市の今回の措置は、全国の自治体に悪影響を与えかねないものです。ついては、学校
給食調理業務作業基準の廃止等の措置を撤回するとともに、自校直営の学校給食に戻して
いただくよう要請するものです。




                            高石市職員労働組合   
                            高石市加茂4丁目1−1 
                            電話 072-265-0400   

(2010.1.28 掲載)

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