そば粉とつなぎを混ぜ合わせる作業に1分
高橋名人と合わせた形。
一気加水後の水回しで2分

調整水を手のひらに この状態で水加減を図ってまとめ、ここまで約3分

高橋名人の登場。手延し、端は厚い。 麺棒を使っての丸出し。手は麺体の中にある。

四つだし、引きはくっくっと引いて回して3回繰り返し90度回転。同じく3回〜4回繰り返して四つ出し完了。ビデオとは違って、2回で四つ出し。 麺棒を横に移動させずに手のみで端を延す

3枚たたみで麺体を切る。柔らかいから最後まで手を添えているのか。 軽い包丁。切りは斜めに入れている。1回の切り回数は70回。さすが名人。

高橋名人IN近鉄阿倍野百貨店

恒例の高橋名人が今年も3月31日から4月6日まで、近鉄阿倍野百貨店で「かくれた味うまい店」に
出店し名人芸を披露していましたので見学してきました。弟子は昨年と同様に水回しのみと名人の
補佐をしていました。