平成16年6月5日〜8日 NHKラジオ 宮城大学 鈴木教授 鈴木さんは宮城県生まれで「食と健康の科学」をテーマに研究を続け、今年3月まで農林水産省所管の食品総合研究所の理事長を務められました。この研究所では食品の安全性や加工技術など食品に関わる研究を幅広く行っています。現在は宮城大学の教授として研究を続けていらっしゃいます。 そばと健康について 日本人は一生の間にご飯11万杯分に相当するお米を6dも食べ、また魚は3d、肉は2.2d、野菜や果物は10d以上も食べます。タンパク質、炭水化物、脂質、これを3大栄養素といいますが、3大栄養素に換算してみますと約13dも食べていることになります。食材にはすべて水分が含まれていますし、いろんな飲料で水分を取りますのでその水分、約60dを合わせますと、日本人一人当たり一生の間に何と約70dもの食料を消化することになります。その中で私たちは1.7dの脂質、油を食べます。エネルギーとしてあるいはホルモンを作るために絶対に必要な成分です。それと、空気中にある酸素を18dも吸います。生きるために当然に必要なことです。この当たり前の命の原因で過酸化脂質あるいは活性酸素などの過酸化物ができることが分かってきました。過酸化物は少ない量であればバイキンを殺すピストルの弾の役目をしますが大量になると悪さをします。 人間の体は大人も子供も60兆個もの細胞からできています。その60兆個の細胞1つ1つに2bもの長さを持つ遺伝子が折りたたまれて入っています。当たり前のことですが細胞の壁は極めて薄く遺伝子は極めて細く出来ています。食品化学者は先ほどの過酸化物が細胞の壁や遺伝子を傷つけて老化、アレルギー、癌の原因となることを突き止めました。生きるために当たり前にしていること、すなわち、食べたり、呼吸したりしていることが死につながっていることになります。ところで、地球を覆っているオゾン層の厚さはどのくらいあるのかご存知でしょうか。地上の圧力のもとではたったの、たったの3mmと非常に薄いものなのです。フロンガスや排気ガス等によってオゾン層が壊れるのは容易に想像がつくでしょう。このオゾン層の破壊によって地上に降り注ぐ紫外線の量が増加していることはご存知でしょうが、先ほどの諸悪の根源である過酸化物の量もこの紫外線の作用で急激に増加することが分かったのです。 オーストラリアの海岸には子供向けの注意の立て看板が立っています。「日差しの強い日には長袖を着て、サングラスをかけなさい」というもので、皮膚癌を避けるためのものです。美人薄命といいますが昔ガングロだった女性もこれからが心配なところです。人間を含め動物は本能的にこの紫外線の害から身を守るために家の中に入ったり日傘を差したり化粧をしたりします。一方植物も実はこの紫外線が大嫌いなんです。でも動けませんから防御物質の傘を差して身を守っています。これがポリヘノールといわれている物です。決して赤ワインにだけに含まれているだけではありません。
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