そば餅

n        材料

・そば粉250c

・もち粉250c

 ・水     350CC(約70%)   

・塩少々

 

 

n        《作り方》

@    そば粉と餅粉は同量と塩少々を混ぜて、手打ちそばを打つ要領で水回しをします。

A    手打ちそばよりもやや柔らかく打ちます。

B    延しの厚さは割り箸程度が目安です。

C    包丁で適当な大きさに切ります。

D    沸騰したお湯に切ったそば餅を入れ、浮き上がってきたら箸で取ります。

E    そば餅を好み(きな粉、大根おろし、醤油等)につけます。

 

そばを打てる方は簡単です。隠し味は塩です。

手打ちそばの延しとは少し勝手が違います。
両端に割り箸をおいて、麺棒をころがすと厚さが
整います。
包丁を押さえて適当な大きさに切ります。