春秋山荘「蕎麦 高月」手打ちそば、そば懐石 京都 毘沙門堂 H19年7月22日(日)に夏期そば特集でTVで紹介された「蕎麦 高月」へ10名で行ってきました。 山科駅からタクシーで5分と近く、開店して1年、店長は28歳で京都 高台寺にある「馳走 高月」で修行。 席数は20席程度で土・日の全席予約はダメでしたので足は電車です。 そば打ちは、「五、三直打ち」と「名」打って、生地を折りたたまず、生地を包丁幅にして重ねて切ります。 丁度、裁ち蕎麦切りの要領と同じだと思います。厚さ1.3o、幅1.5oの超繊細。 |
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ハイキングコースの入り口近くにあります | 自然林のたたずまいにある古民家を改築 | |||
入り口にある囲炉裏の自在駒 | 先付けのそば湯となす、大根、冬瓜 | |||
こいの洗いに椎茸 | 丹波産そば粉の超細切り 腰はあった レンコンと | |||
旬菜の地鳥、サワラ?、玉子、豆腐、白あえ、トマト | 山菜ご飯 | |||
茶そばに白みその汁物 美味しかった | すももにキウイ | |||
毘沙門堂 | 琵琶湖疎水に沿って歩きました 少々暑かった | |||
天智天皇陵 仁徳と同じ様式に見えた | ||||
参加した方々 | 帰り道の石畳 |