春秋山荘「蕎麦 高月」手打ちそば、そば懐石 京都 毘沙門堂


H19年7月22日(日)に夏期そば特集でTVで紹介された「蕎麦 高月」へ10名で行ってきました。
山科駅からタクシーで5分と近く、開店して1年、店長は28歳で京都 高台寺にある「馳走 高月」で修行。
席数は20席程度で土・日の全席予約はダメでしたので足は電車です。

そば打ちは、「五、三直打ち」と「名」打って、生地を折りたたまず、生地を包丁幅にして重ねて切ります。
丁度、裁ち蕎麦切りの要領と同じだと思います。厚さ1.3o、幅1.5oの超繊細。

ハイキングコースの入り口近くにあります 自然林のたたずまいにある古民家を改築
入り口にある囲炉裏の自在駒 先付けのそば湯となす、大根、冬瓜
こいの洗いに椎茸 丹波産そば粉の超細切り 腰はあった レンコンと
旬菜の地鳥、サワラ?、玉子、豆腐、白あえ、トマト 山菜ご飯
茶そばに白みその汁物 美味しかった すももにキウイ
毘沙門堂 琵琶湖疎水に沿って歩きました 少々暑かった
天智天皇陵 仁徳と同じ様式に見えた
参加した方々 帰り道の石畳