愚庵(和歌山県有田郡)に日帰りバスツアー

H18年6月8日にそば好き14名で行きました。
愚庵は有田川沿いにあり庭の広さは何と3000坪(但し、山も含む)あるそうです。
庵の主は割烹「銀平」のオーナーに任された日下氏で30才そこそこと思います。
AM10:30到着後に手打ちそばの実技を見学してから、地元で取れた食材で
そばのミニ会席を頂きました。特に冷えた鳥スープそばは初めて食しましたが大変
評判が良かった。
母屋 そば打ち場 つなぎは5%、ほとんど生粉
具は見えませんが山菜の塩漬け 有田川での鮎釣り
ざる豆腐 もりそば
桜えびとゴボウのかき揚げ あさり、筍、豆腐等の卵とじ
豆ご飯 冷えた鳥スープそば
帰りに中野酒造へ きれいで立派な庭に唖然 参加した面々