第13回全麵協段位認定会大阪泉北大会 平成29年11月24日(土) 25日(日) 栂文化会館 |
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今年は初段に24名、2段に29名、3段に13名の申込者がありました。 初日の24日のAm~Pm初めに初段2組、Pmは2段3組を終え、合格者の発表の前に”1Kの模範打ち”を披露しました。 初段の合格は昨年に続き何と全員合格です。5年連続となりました。 2段の合格は23名で合格率は80%超です。 2日目に行われた3段の合格者は13名中、なんと5名のみで合格率は、38%、非常に厳しかったです。合格発表の前に”1.5Kの模範打ち”を披露しました。 今回から認定会場のレイアウトが変更し、全麺協本部が主催する4段位以上と同様なレイアウトです。 〇打ち台は向かい合わせで6台づつ、手洗いはバケツではなく流水で手洗い、です。 参加者の戸惑いもなく、また審査がやり易くなったように思いました。特別、不具合はなかったように見えました。 初段の参加者は、いつも緊張されている様子がうかがわれましたが、皆さん、堂々としてそばに向き合って、余裕で時間内に終え出来も良かったのには驚きました。 段位の合格の目安は、いづれも40分の所定時間内で 初段位は”人前に出せるそばを打てる力量を持つ” 2段位は”家庭や仲間で「そば会」が開くことができ、そば打ちを他人に教えることができる力量を持つ” 3段位は市町村を代表してそばの紹介(歴史、文化)ができる力量を持つ 来年もよりよい認定会開催に向け努力していきますのでよろしくお願いします。 |
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審査会場(栂文化会館) | ||||||||||||||||||||
模範打ち に見入る3段位に挑戦した皆さん |