32回目の堺刃物まつりの開催です。 今年で12回目の出店ですが、過去の開催時期は極寒の2月でしたが、昨年から気候の良い4月に変わりました。 開催時期の変更の2年目でしたので、昨年実績と同じ程度で且つ、安全なところで800食を準備することにしました。 開場と同時に大勢の方が刃物を持って研ぎの順番を待っておられます。しかし昨年よりは、明らかに少ない。気候も良くて花見にでも出かけたかも知れません。昨年同様に”ぶっかけそば”の冷たいのを提供しました。 開催時期の変更の2年目。昨年出店した”たこ焼きのたこ昌”は出店せずに、代わりに”唐揚げ”店です。レストランは開業していましたが、他に目新しいものはありません。 今回も舞台のスタートは中学生の吹奏楽です。小さな男の子、女の子のダンスやら体操、太極拳、トーク、皮むき競争等々、舞台を飾りました。 初日のそば打ち実演は順調に打ち終え、販売数は最低で300食にも届きませんでした。 いつもながら、食された方の大半の方から”美味しかった”と声をかけて頂き、また、お汁を残さない方が多かったようです。 2日目も348食と少なかった。イベントの中身も”マンネリ”です。初出店からまったく同じなので、、。 スタッフの方が前日の準備、初日、2日目、そして後片付け 大勢の会員の方の協力のもとで無事に終えられたことが幸いです。
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
いつも初日は、長蛇の列 | そば打ち実演 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
コンサート | りんごの皮むき競争 |