31回目の堺刃物まつりの開催です。 今年で11回目の出店ですが、過去の開催時期は極寒の2月。今回は気候の良い4月です。 開催時期の変更によって、来場者数が読みづらく、安全なところで800食を準備することにしました。 開場と同時に大勢の方が刃物を持って研ぎの順番を待っておられます。例年の初日よりも多いのでは、と思えるほどの人だかりでした。気温も26〜7度になる予報から、”ぶっかけそば”の冷たいのを提供しました。温かいそばを好まれる方もおられましたが、段取りがつきませんでした。 開催時期の変更で、魚屋さん、果物屋さんの出店はなく、また、レストランもリューアルで館内のみで屋外は”たこ昌”のみです。今回も舞台のスタートは中学生の吹奏楽です。小さな男の子、女の子のダンスやら体操、太極拳、トーク、皮むき競争等々、舞台を飾りました。 初日のそば打ち実演は順調に打ち終え、販売数は昨年は久しぶりに400食を超えましたが、今回は一歩及ばず、396食でした。いつもながら、食された方の大半の方から”美味しかった”と声をかけて頂き、また、お汁を残さない方が多かったようです。 昨年の2日目は474食と見込み近くの販売で材料に無駄なく良かったですが、開催時期の変更で2日目の人出は初日よりも明らかに少ない。閑散とは言いませんが、研ぎに来られる方の行列は短かった。 販売数は404食で合計は800食と見込み通りでした。 余談ですが、まぐろの解体ショーも売れ残っていました。
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
いつも初日は、長蛇の列 | そば打ち実演 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
子供たちのダンス | りんごの皮むき競争 |