30回目の堺刃物まつりの開催です。 今年で10回目の出店です。年々販売数が減少傾向です。2日間で800食の材料を準備しました。 初日の11日(土)は、寒気予報だったので来場者が少ないかも、と心配しましたが例年通り、大勢の人が刃物研ぎで並びます。 今回の舞台のスタートは中学生の吹奏楽です。小さな男の子、女の子のダンスやら体操、太極拳、トーク、皮むき競争等々、舞台を飾りました。 初日のそば打ち実演は順調に打ち終え、販売数はここ4年続けて300食台でしたが、4年振りに400食を超えました。 いつもながら、食された方の大半の方から”美味しかった”と声をかけて頂き、また、お汁を残さない方が多かったようです。 昨年の2日目は過去最低の397食です。2日目も寒く初日の食数が多かったので出汁とそば粉からMax500食程度準備することにし、結果、474食と見込み近くの販売で材料に無駄なく良かったです。合計で883食と挽回しました。 なお、この時期は寒波到来等から、31回目の来年から4月開催になります。4月21日(土)22日(日)です。 H29 H28 H27 H26 H25 H24 H23 H22 H21 H20 初日: 409食 372食 353食 313食 347食 540食 483食 605食 691食 初日が11年 2日目: 474食 397食 439食 481食 512食 554食 648食 667食 733食 振りの大雪 合計 883食 769食 792食 794食 859食 1094食 1131食 1272食 1424食 987食 |
|
いつも初日は、長蛇の列 | そば打ち実演 |
程さんのトークショウ | 刃物打ち 体験 |