30回目の堺刃物まつりの開催です。

今年で10回目の出店です。年々販売数が減少傾向です。2日間で800食の材料を準備しました。

初日の11日(土)は、寒気予報だったので来場者が少ないかも、と心配しましたが例年通り、大勢の人が刃物研ぎで並びます。
今回の舞台のスタートは中学生の吹奏楽です。小さな男の子、女の子のダンスやら体操、太極拳、トーク、皮むき競争等々、舞台を飾りました。

初日のそば打ち実演は順調に打ち終え、販売数はここ4年続けて300食台でしたが、4年振りに400食を超えました。
いつもながら、食された方の大半の方から”美味しかった”と声をかけて頂き、また、お汁を残さない方が多かったようです。

昨年の2日目は過去最低の397食です。2日目も寒く初日の食数が多かったので出汁とそば粉からMax500食程度準備することにし、結果、474食と見込み近くの販売で材料に無駄なく良かったです。合計で883食と挽回しました。

なお、この時期は寒波到来等から、31回目の来年から4月開催になります。4月21日(土)22日(日)です。


        H29    H28   H27   H26    H25   H24   H23     H22     H21    H20
  初日: 409食  372食  353食  313食  347食  540食  483食    605食    691食 初日が11年
 2日目: 474食  397食  439食  481食  512食  554食  648食    667食    733食  振りの大雪
 合計   883食  769食  792食  794食  859食  1094食 1131食   1272食   1424食   987食

いつも初日は、長蛇の列               そば打ち実演
 
      程さんのトークショウ          刃物打ち 体験