28回目の堺刃物まつりの開催です。

今年で8回目の出店です。年々販売数が減少傾向です。昨年の秋にも同場所で刃物研ぎもあるので、2日間で800食の材料を準備しました。

初日の 7日(土)は、いつになく大勢の人が刃物研ぎで並びます。
その間、館内で刃物や舞台を見て時間を過ごす仕組みです。舞台では小さなお子さんのダンスから大人の太極拳、舞踊等が披露されました。

初日のそば打ち実演は順調に打ち終え、販売数は353食、昨年の313食を超えました。

食された方の大半の方から”美味しかった”と声をかけて頂き、また、お汁を残さずに、、出汁に苦労しましたが報われました。

2日目は雨模様でしたが、開始前には止み、やれやれです。
開場早々、初日よりも出足は少ない。”そば”に長蛇の行列とはならず439食といままでで最小でした。2日目の目玉、”まぐろの解体”も売れ残り模様でした。合計 792食と予定数に近くて材料に無駄もありませんでした。

そして、打ち上げには、4年連続で、今西啓子さんから猪肉とシカ肉の差し入れを頂きました。いづれの大変美味しかったです。有難うございました。

          H27   H26    H25   H24   H23     H22     H21      H20
    初日:  353食  313食  347食  540食  483食    605食    691食  初日が11年
   2日目:  439食  481食  512食  554食  648食    667食    733食   振りの大雪
   合計    792食  794食  859食  1094食 1131食   1272食   1424食    987食

   
         そば打ち実演場              開会式
   
      満席でした           舞台では 太極拳