27回目の堺刃物まつりの開催です。

今年で7回目の出店です。年々販売数が減少傾向です。昨年の秋にも同場所で刃物研ぎもあるので、2日間で900食の材料を準備しました。

当日は雪模様です。この会場での雪は今回で3回目です。一番寒い時期の開催だから仕方がありません。

初日の 8日(土)は、いつも通りの光景です。刃物の砥ぎのための列が出来ます。知り合いが砥ぎのため並びました。Am11時頃持ち込みで引き渡しはPm1時頃だったとか。
その間、館内で刃物や舞台を見て時間を過ごす仕組みです。舞台では小さなお子さんのダンスから大人の太極拳に踊りが披露されました。

初日のそば打ち実演は順調に打ち終え、見学者からそば打ちを体験したいとか、そば打ちを熱心に見入ってた方もおられました。販売数は313食、過去最低でした。5年前の半分以下です。

食された方の大半の方から”美味しかった”と声をかけて頂きました、ほとんどの方がお汁を残さずに、、。

2日目は雪も止み大勢の来場を期待しました。が、”そば”に長蛇の行列とはならずPm1頃に330食程度だったので、Pm4時までを160食として、そば打ち場はお休み状態にしました。結果、481食と材料を無駄にせずに済みました。2日目の目玉、”まぐろの解体”も売れ残り模様です。

2日間、昼食を斎藤晴美さんにお願いしました。昨年の”サンディ”のおにぎりの評判が悪すぎました。
初日は”ゆで卵””そばいなり”に”おにぎり”、2日目は”ゆで卵”に2種類のおにぎりです。大変、お世話になりました。有難うございます。そして、打ち上げには、3年連続で、今西啓子さんから猪肉とシカ肉の差し入れを頂きました。いづれの大変美味しかったです。有難うございました。

             H26    H25   H24     H23     H22     H21      H20
       初日:  313食  347食  540食    483食    605食    691食   初日が11年振り
      2日目:  481食  512食  554食    648食    667食    733食    の大雪
      合計    794食  859食  1094食   1131食   1272食   1424食    987食

舞台から会場を 刃物研ぎに並びます
そば打ち実演 そばいなり 具たくさんです(えびも)