26回目の堺刃物まつりの開催です。

今年で6回目の出店です。年々販売数が減少傾向にあり、昨年の秋に刃物研ぎもあり、また、年々販売数が減少傾向にあり、2日間で1000食の材料を準備しました。

昨年の100食限定の”鴨なんばんそば”の提供を止め、大根、花かつお、ねぎのいつものメニューにしました。

初日の 9日(土)は、いつも通りの光景です。刃物の砥ぎのための列が並びます。なかなかそばの方には来てくれません。それにしても来場者は少なく347食です。

初日のそば打ち実演は順調に打ち終え、見学者からそば打ちを体験したいとか、そば打ちを熱心に見入ってた方もおられました。

2日目は初日に比べやや風もありましたがまずまずの天気です。出足好調で大勢の人が会場に溢れ、久方ぶりにそばに行列もでき、受付、配膳、出汁、そば打ち、釜前、洗い場等々、各持ち場を順調にこなした結果、材料を無駄にせずに512食です。全員の協力のもとで、とてもスムースな運営で大変良かったです。

会場に斎藤晴美さんから”ゆで卵”、中村五十鈴さんから”自家製のパン”の差し入れを頂きました。そして、打ち上げには、昨年に引き続き、今西啓子さんから牡丹鍋用に猪肉とシカ肉の差し入れを頂きました。いづれの大変美味しかったです。有難うございました。

              H25   H24     H23     H22     H21      H20
       初日:  347食  540食    483食    605食    691食   初日が11年振りの大雪
      2日目:  512食  554食    648食    667食    733食
      合計    859食  1094食   1131食   1272食   1424食    987食

堺刃物まつりの開催挨拶 そば打ち実演です
りんごの皮むきに挑戦(切れずに長く) 開場、即、一杯になりました。