25回目の堺刃物まつりの開催です。 今年で5回目の出店です。昨年は大雪に見舞われましたが今年は快晴です。2日間とも天気はよさそうなので期待できる、とワクワクです。 2月の月例会での”鴨せいろ”が大好評だったので、ぶっかけそばとは別に100食限定の”鴨なんばんそば”を提供することにしました。 初日の11日(土)は、いつも通りの光景です。刃物の砥ぎのための列が並びます。なかなかそばの方には来てくれません。それでもAm中には鴨なんばんは大きなトラブルも無く早々に完売です。 そば打ち実演にも力が入り29Kを打ち終えました。また、見学者からそば打ちを体験したいとか、そば打ちをしたい方がいつもより、多かったように思います。今後に期待です。 2日目は初日に比べやや風がありましたが快晴です。出足好調で大勢の人が会場に溢れました。しかし、そばを食べに来てくれる方が遅いように見えます。砥ぎの列がなかなかばらけません。刃物祭り実行委員会でも列の解消策を話し合っているようですが、いつも通りだそうです。 会場に斎藤晴美さんから”ゆで卵”、柳谷幸太郎さんから”みかん”の差し入れを頂きました。そして、打ち上げには、昨年に引き続き、今西啓子さんから牡丹鍋用に猪肉の差し入れを頂きました。いづれの大変美味しかったです。有難うございました。 今年H24 昨年H23 H22 H21 H20 初日: 540食 483食 605食 691食 初日が11年振りの大雪 2日目: 554食 648食 667食 733食 合計 1094食 1131食 1272食 1424食 987食 |
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堺刃物まつりの開催挨拶 | そば打ち実演です |
程 一彦先生のトークショウ | 開場、即、一杯になりました。 |
打ち上げの牡丹鍋 | 黒っぽく見えるのが、鹿の竜田揚げ |