24回目の堺刃物まつりの開催です。 前日打ちの11日(金)は建国記念日で、また、あいにくの大雪にも関わらずに17名の方がそば打ちと出汁作り、振る舞いそばの道具類の設営に参加してくれました。 初日の12日(土)は、やはり雪の影響と午後から風が強くなる予報もあってか客足の出足は今ひとつの感じでした。会場内もスムースに歩けそば券売り場には行列はできませんでした。奥まった場所なので”泉北そば打ち普及の会”のぼり6枚を高く掲げてPRしました。少しは認知されたのではと思っています。 2日目は初日に比べ天候も回復し出足好調で大勢の人が会場に溢れました。お陰さまでそば打ち場、釜前、配膳、洗い場、接客係りと多忙でした。お陰さまで無事に2日間のイベントを無事に終えることができました。 また、斎藤晴美さんが参加者全員に初日は具入りのおにぎり、2日目に、さばの柿の葉寿司を作って頂きました。また、打ち上げには、今西啓子さんが牡丹鍋用に猪肉の差し入れを頂きました。いづれの大変美味しかったです。有難うございました。 今年H23 昨年H22 H21 H20 初日: 483食 605食 691食 初日が11年振りの大雪 2日目: 648食 667食 733食 合計 1131食 1272食 1424食 987食 翌日の14日(月)も大雪でした。開催前日の大雪と開催後の大雪と、開催が雪のない2日間です。 本当に幸運でした。 |
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前日の11日は大雪でした | |
初日の12日(土) | |
堺刃物まつりの開催挨拶 | そば打ち実演です |
程 一彦先生のトークショウ | 初日のおにぎりです |
2日目の13日(日) | |
大勢の来場者に備え、開場前からそば打ちです。 | 開場、即、一杯になりました。 |
2日目のさばの柿の葉ずし | 打ち上げの牡丹鍋 |
翌日の14日(月)は、またまた大雪でした | |