23回目の堺刃物まつりの開催です。
初日の13日(土)はバンクーバー冬季オリンピックの開催日と重なりました。オリンピックの開催セレモニーを見たいと思う方も大勢おられたのではないのでしょうか。それでもAm10時の開催を待たず玄関前は長蛇の列です。いつもながら人気のある催しです。小さな会場一杯に人があふれ当会の出店した場所は厨房のある一番奥に位置しているためか、そばがあることを知らない方もおられました。何かPR方法を工夫すればもっと認知されるように感じました。

刃物まつりのイベントも賑やかに国際色豊かになってきています。これからも堺の刃物が世界的な料理のイベントを通じて益々認知されていくことと思います。

昨年は2日間で1400食でしたので今年も同量準備しましたが、初日はやはりオリンピックのためか予想外に少なく600食、2日目はやや増えて660食でした。なお、スタッフは前日の準備段階から3日間で延べ80名弱です。

大きなトラブルもなくスタッフ一同が持ち場で力を発揮してくれました。お疲れ様でした。

堺刃物まつりの開催挨拶 そば打ち実演です
2日目のイベント 程 一彦先生のトークショウ
手打ちそばの販売は順調でした いつもながらの賑い