堺刃物祭りの初日、2月9日(土)は天気予報で雪情報。当日はやはり大阪では11年振りにの
大雪に見舞われ、来場者が来られるのか非常に心配しました。しかし、この悪天候にもめげず
たくさん来られ、改めて、21回目の堺刃物祭りの歴史の重みを知りました。2日間で800食を
目標でしたが、初日はこの悪天候でも400食弱、翌日は天候も回復し600食をPm1時には完売
という盛況で合計987食でした。この成功はひとえに堺刃物祭り実行委員会がそば打ち場所、
茹で場所、食事する場所にご配慮して頂いたお陰です。感謝申し上げます。

その後の反省会で、そば打ち台の1台を女性専用に、また、提供するそばは、そばの味をより知
ってもらうにも薬味はねぎ、大根、花かつおでなく、もっとシンプルなものでは、との話し合いが
行われました。

そば粉は国内産と、消費者には正直に。 そばを待つ長蛇の列
手際のよいバックヤード 手打ちそばのデモ