第3回 素人そば打ち段位認定大阪泉北大会実施要項
(全麺協 初段位・二段位認定大会)
1.趣旨
いま、食生活は食材の安全・安心そして健康食・さらにうまさの追求が見直されています。中でも「そば」に対する評価は高く、そばは、「粗にしてぜいたく」という言葉がありますが、作り手と食べ手がともに楽しみ喜び合える時間を共有できることに、そば打ちの特徴があるように思います。そば打ちを通じて地域のコミュニティと健康づくりに役立て、さらにより豊かな「人間づくり」に寄与することを目的としています。
つきましては、「素人そば打ち段位認定大阪泉北大会」(初段位・二段位)を開催いたします。
内容をご検討のうえ、ご参加いただきますようお願い申し上げます。
2.目的及び実施基準
全麺協素人そば打ち段位認定制度実施要項ならびに実施基準による。(別紙)
3.主催
特定非営利活動法人泉北そば打ち普及の会
全国麺類文化地域間交流推進協議会
4.開催日時
日 時:平成19年11月23日(金)祝日
受 付: 9時30分〜 9時50分
審 査:10時00分〜16時00分ごろ
5.開催場所
栂文化会館3F 第1講座室 大阪府堺市南区桃山台2丁1番2号
TEL:072-296-0015 FAX:072-291-7083
6.応募規定
手打ちそば愛好者で、そば打ちを職業としていない方
・二段位 初段位を取得してから1年以上経過していること。
・初段位 そば打ちを職業としていない「素人」であれば誰でも受験できる。
7.募集人員
初段位 20名、二段位 20名(申込状況により多少の人員数変更あり)
※募集人員が定数を超えた場合には、主催者による抽選により決定します。
8.申込方法と申込先
別紙参加申込書に必要事項を記入のうえ申込み下さい。
申込先:〒590−0074堺市堺区北花田口町3丁2−13 綿利そば製粉鞄
NPO法人泉北そば打ち普及の会 事務局
TEL:072−222−1571/FAX072−222−1555
お問い合わせは出来るだけE-mail:sobawaki@ksf.biglobe.ne.jpにお願いします。
※お電話でのお問い合わせは、(月)〜(金)10:00〜17:00でお願いします。
9.締め切り・決定通知
(1)申込期限:平成19年 9月 3日(月)〜9月25日(火)までにFAXで申込
(2)出場決定通知は 10月 1日(月)に郵送にて通知します。
※出場決定後のキャンセルは10月31日(水)までに電話又はメールにて事務局にご連絡ください。
10.段位認定の基準と認定
・全麺協が定める「素人そば打ち段位認定制度」による厳正な判定による。
・認定証の交付。
11.参加料
段位 |
受験料 |
備考 |
|
全麺協会員 |
全麺協非会員 |
||
初段位 |
5,000円 |
6,000円 |
|
〃 |
4,000円 |
4,000円 |
学生(15歳以上) |
二段位 |
7,000円 |
8,500円 |
|
〃 |
6,000円 |
6,000円 |
学生(15歳以上) |
(決定通知に振込用紙を同封いたしますので大会前までに納入して下さい)
12.登録料
初段位・二段位の合格者は全麺協の段位認定者名簿の登録料として5,000円を納入して下さい。(閉会式終了後受付)
登録を希望しない場合は段位認定者名簿に登載されず、上位段を受験することができません。
以上