お鍋ひとつでゆで豚キャベツ


キャベツと豚肉と鍋さえあれば、あっという間に主菜と副菜! 味付けは焼肉のたれオンリー。キャベツの甘みが出るのと、ゆで汁で多少味が甘く感じるので、焼肉のたれは中辛か辛口がおすすめです。
夏はキンキンに冷やせば、食欲無くても不思議と食べられちゃいます。豚肉はビタミンB群が多いので、夏ばてにはいいですよ〜。 それに火の前に立つ時間が少なくていいのは作る方もラクですよね。

材料
豚バラ肉薄切り1人あたり100gくらい キャベツ大1/2個
焼肉のたれ(和える分50cc位・かける分は適量)

つくりかた

1 鍋にたっぷりとお湯を沸かし、豚肉を入れ、茹で上がったらザルで肉を掬い上げボウルに移す。
2 豚肉にはすぐに焼肉のたれをかけて和え、熱いうちに味をなじませる。
3 1の鍋に残ったお湯にキャベツを入れ、軽く歯ごたえが残る程度に茹で上げる。
4 器に豚肉とキャベツを盛り付け、焼肉のたれを好みでかけて食べる。


 
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