ヤンソンの誘惑ライトバージョン |
なんじゃこりゃ?って料理の名前ですが、れっきとしたスウェーデン料理です。 じゃがいもと玉ねぎをアンチョビ風味の生クリームで焼いたグラタン、という感じでしょうか。さすが北欧料理だけあって、体が温まり、寒い冬の夜にはこたえられない一品です。 アンチョビ好きにもたまんない美味しさ。 ただ、これ、まじで作ると生クリームでイモを煮るようなもので、日本人には重過ぎます。なので、うちではいつも牛乳で薄めてライトバージョンにして作っています。トッピングも、本来はパン粉らしいですが、うちでは好みでパルメザンチーズ。 風邪を引いた時など、お腹から体が温まりますよ。消化器系にこない風邪限定ですが、ホットな生クリームとじゃがいもの底力を堪能できる一品です。 ちなみに料理名の由来は、ヤンソンさんという肉系を食べない敬虔なお坊さんも、この料理の誘惑には勝てずに食べてしまった、という事だそうです。それだけうまい、ということですね。 |
材料(直径15センチのキャセロール型1台分) じゃがいも4個 玉ねぎ1個 生クリーム200cc 牛乳200cc アンチョビフィレ6枚(好みで増減) バター大さじ2 パルメザンチーズ適量 おろしにんにく少々 キャセロール型またはオーブンに入れられる耐熱で深めの容器 つくりかた 1 材料を切ります じゃがいもは皮をむき、マッチ棒ぐらいの太さの千切りにして水にさらしておきます。 玉ねぎは半分に切ってから薄くスライスし、アンチョビは5ミリ幅ぐらいに切っておきます。 生クリームと牛乳は鍋に入れてよく混ぜ、沸騰寸前まで温めておきます。 2 材料を炒めます。 フライパンにバターを熱し、よく水気を切ったじゃがいもと玉ねぎを入れ、7割がた火を通します。 塩コショウ(分量外)で味を調えます。 3 キャセロールの内側におろしにんにくを塗り、炒めたじゃがいもの半量を入れます。 その上にアンチョビを散らし、さらに残りのじゃがいもをのせて平らにならします。 温めた生クリームを、じゃがいもがひたひたになる程度注いで、180度のオーブンで30分焼きます。 4 30分焼いたら上にパルメザンチーズをかけて、もう一度オーブンで焼き色がつくまで焼きます。 焼き色がついて、ふつふつ沸騰したらできあがり。 あつあつのうちに深めの小皿に取り分けて召し上がれ。 それから、生クリームは植物性のものではなく、牛乳からできたものを必ず使ってくださいね。 |
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