れんこんのケーキバーグ |
れんこんのシャキシャキした歯ごたえと、ぴりっと効いたしょうがの味が美味しい和風ハンバーグです。 大きく作って切り分けても、一人分ずつ作っても、お好きなように。 表面にれんこんを飾る場合は、小さめのものを買いましょう。でも、飾りは無くても平気。ぶっちゃけ、味重視にするなられんこんは全部刻んで具に混ぜちゃってもOKです。しょうがだけはチューブのおろししょうがで代用しないで、ちゃんとカタマリのしょうがを買って刻んでください。 |
材料(3〜4人分) 豚ひき肉300g れんこん中ぐらいのもの一節 にんじん中1/2本 しょうが1かけパン粉1カップ 卵1個 小麦粉少々 下味用しょうゆ・ごま油各大さじ1 ソース用みりん50cc しょうゆ30cc つくりかた 1 下ごしらえをします。 れんこんは半分を飾り用に薄切り、もう半分はみじん切りにしてそれぞれ酢水にさらします。 にんじんとしょうがはみじん切りにしておきます。 2 ボウルに豚ひき肉・れんこんみじん切りの方・にんじん・しょうが・パン粉・卵・下味用しょうゆ・ごま油を入れ 粘りが出るまでよく混ぜます。 3 フライパンにごま油(分量外)を熱し、2を軽くまとめて入れ、焼きながらフライパン全体に広がるように 伸ばします。 4 3の表面に軽く小麦粉を振り、飾り用のれんこんを形よく並べ、フライパンのフタ等を利用してうまく裏返し、 火が通るまで焼きます。 5 4を大皿に移したら、フライパンにソース用のみりんとしょうゆを入れ、中火でとろみが出るまで煮詰めたら お皿のハンバーグの上に回しかけて出来上がり。 飾りのれんこんが剥がれやすいので気をつけてください。煮物や酢の物のれんこんに飽きたら是非どうぞ。 添えてあるサラダは、水菜と生ハムのサラダです。 |
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