ポテトとひき肉のキャセロール

オーブン任せで出来るほったらかし料理。ポテトも粉末のマッシュポテトでお手軽に。手抜きに見えても、牛乳だけで戻したマッシュポテトがお肉のうまみを全部吸収しているから、コクがあってそりゃうまい!写真ではガラスの耐熱皿ですが、いつもは陶磁器の丸いキャセロール型で焼きます。ケーキのように切り分けてお皿に盛れば、見た目も麗しいですよ。適度な軟らかさで、離乳食後期から幼児食にもOK。

材料
粉末マッシュポテト100g 牛乳500cc バター大さじ2 塩こしょう少々 合挽肉300g パン粉1カップ 
牛乳50cc 卵1個 玉ねぎ1/2個 塩こしょう・オールスパイス少々 パルメザンチーズ好きなだけ

つくりかた
1 牛乳は鍋で40度位に温め、塩こしょう・バターを加え溶けたら粉末マッシュポテトを振り入れて混ぜる。
2 大きめのボウルにパン粉、牛乳、卵、玉ねぎのみじん切り、合挽肉、塩こしょう、オールスパイスを
  入れてハンバーグを作る要領でよく混ぜます。
3 耐熱容器に1のポテト半量を平らに敷き詰め、その上にお肉の半量、ポテト、お肉と四層に詰める。
4 一番上にパルメザンチーズをたっぷりとのせ、180度のオーブンで50分焼き上げればできあがり。


 
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