ショートカット五目寿し

五目寿しの具を煮てる時間がない〜、かといっておかずを何品も用意する時間はもっとない〜(泣)…という時に、スーパーのお惣菜を利用して作れちゃう、簡略版五目寿しです。具をたくさん煮ても余っちゃう、という少人数家庭にもおすすめ! ひじきで、不足しがちな鉄分と食物繊維も補給できます。

材料(3〜4人前)
炊きたてごはん3合 すし酢100cc位(好みで増減) お惣菜の「ひじきの煮つけ」1パック
卵3個、砂糖、塩少々 桜の花の塩漬け きざみのり

つくりかた
1 桜の花の塩漬けは、ボウルに張った水の中で振り洗いし、そのまま水に漬けて塩抜きする。
2 炊き上がったごはんをざっとほぐし、すし酢を回しかけて、しゃもじで切るように混ぜる。
3 ひじきの煮つけをすし飯に混ぜ、人数分の器に盛り分ける。
4 卵を割りほぐして砂糖・塩で味付けし、フライパンで細かい炒り卵を作り、ご飯の上に盛り付ける。
5 きざみのりを散らし、ペーパータオルで水気を切った桜の花を天盛りにして、できあがり。


 
 クッキングへ戻る    トップページへ戻る