涼味カクテルサラダ |
和風に味付けしたサワークリームでいただくサラダです。 サワークリームは、昆布茶とわさびで味付けしてディップにすると、めちゃくちゃうまいですよ。パッケージの裏には「ボルシチやシチューに」って書いてありますが、そんなの日本人はめったに作らないでしょ? このディップは夏場に特にお薦め。サワークリームの酸味と昆布茶の旨味と塩味、ぴりりときかせたわさびで、生野菜がいくらでも食べられちゃいます。サワークリームの使い方がわからなくて敬遠していた人、是非おためしを。うちの息子も激ハマリしてますよん。 |
材料(3〜4人分) きゅうり1本 にんじん小1本 セロリ1本 アボガド1個 小えび100gぐらい サワークリーム90g(小さいパック1個分) 昆布茶小さじ1 おろしわさび少々 つくりかた 1 まず下ごしらえ。 セロリは筋を取り、にんじんは皮をむいて、アボガドは半割にしてから種を取り皮をむきます。 2 きゅうり、にんじん、セロリは15ミリ角ぐらいの大きさに切り、ボウルに入れて塩を多めに振っておきます。 アボガドも同じぐらいの大きさに切り、こちらはレモン汁を振ります。濃縮還元レモン汁でもOK。 3 小えびは殻をむいて塩茹でにし、飾り用に一人あたり2尾残し、あとは野菜と同じ大きさに切ります。 茹でてあるサラダ用のえびを買って来てもいいですよ。 4 ディップを作ります。 サワークリームを小さいボウルに入れ、昆布茶とわさびを加えてよく混ぜます。 昆布茶は小さいサイズのものが百均に売ってますが、調味料として重宝するので買っておくといいですよ。 5 盛り付けます。 野菜の水気を切って、アボガドとえびも合わせて、ガラスの器に盛り、サワークリームを乗せて、わさびを 天盛りにしていただきます。 混ぜ合わせず、サワークリームを野菜につけながら食べてください。わさびはお好みで増減して。子供にはわさび抜きでもいいけど、サワークリームに最初から混ぜる分には、よほど沢山入れないとツーンとはきません。 セロリやきゅうりのスティックにこのディップを添えただけでもおいしいですよ。 |
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