お花畑のケーキサラダ

ポテトサラダをケーキのベースに見立てて、野菜でデコレーションしたサラダです。
ポテトサラダは野菜嫌いの子供から歯の弱いお年寄りまで、嫌いと言う人はあまりいない料理なので、人の集まりの時には重宝します。デコレーションすると存在感があって、これがまたポテトサラダという事で、場の話題をさらいますよ〜。冷蔵庫の在庫品で作れるし、ベースは前日に作って冷蔵保存できるので、当日に時間がなくても楽に作れます。
写真は、買ってきたクレソンの葉っぱがちょっと大きくて、小さめのケーキに見えますが、これでも直径18センチあります。製作時にロースハムが1パックしかなかったので、ポテトサラダに挟んであるのは魚肉ソーセージにしちゃいました。
材料(直径18センチのケーキ型1台分)
じゃがいも6個 にんじん1本 きゅうり1本 玉ねぎ1/2個 クレソン1束 ロースハム200g
フレンチドレッシング・マヨネーズ適量(好みで)
底が抜ける18センチのケーキ型と花形の野菜の型抜きを用意、薄切り用のスライサーもあると便利です

つくりかた

1 ポテトサラダを作ります。じゃがいもは皮をむいて2センチ角ほどに切り、塩茹で。
  にんじんの3/4量を銀杏切りにして途中で加え、茹で上がったらお湯を切ります。
  鍋をコンロに戻して乾煎りし、水気を飛ばしたら薄切りの玉ねぎとドレッシングを加えざっくり混ぜます。
  大きなボウルに氷水を用意し、鍋を浸して急速冷却します。
2 ポテトを冷ましてる間に具材の用意をします。
  きゅうりとにんじんはスライサーで薄切りし、塩を振っておきます。
  クレソンは洗って穂先を5センチぐらいでカット、下の方の葉も同様の長さに切っておきます。
3 ロースハムとにんじんは何枚か重ねて、野菜用の型抜きで花形に切っておきます。
  ハムの余ったものは千切りにしておきます。(魚肉ソーセージの場合はスライスします)
4 ケーキのベースを作ります。
  冷めたポテトに水気を切ったきゅうりとマヨネーズを加え混ぜたら、その半量をケーキ型に敷き詰めます。
  その上にハムを敷き、さらに残りのポテトをのせて平らにならし、1時間から半日程度冷蔵庫で固めます。
5 デコレーションします。
  ポテトサラダを大皿の上にひっくり返して出し、クレソンをサラダのベースが見えないように挿して行きます。
  クレソンの上から花形のにんじんとハムをバランスよく散らして、出来上がりです。

花はあまりたくさんのせ過ぎると見栄えに品がなくなるので、ちょっと寂しいかな、という程度に留めるのがコツです。上に沢山飾るより、あらかじめ個々の取り皿に花を何枚か置いてお出しして、そこにサラダを取り分けて召し上がっていただきましょう。
ケーキのようにスパッと切り分ける事は難しいですけど、ポテトの水分をよく飛ばして、マヨネーズを控えめにし、冷蔵庫でよく冷やすと、それなりに切り分ける事はできます。もし水気が多くて崩れてしまうほどなら、ポテトの形をドーム型に整えなおしてデコレーションしてみてください。
ケーキ型や野菜の型抜きは百均にあるのでじゅうぶんです。道具なくても200円で揃いますよ〜。


 
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