ぶっこみピザトースト

ぶ厚いパンの中身をくり抜き、ピザの具をたっぷりと詰めた、食べでのあるピザトーストです。
パングラタンのピザ版ですね。これはもう、まじでうまいですよ。野菜ととろけるチーズが絡み合って、ごく普通のピザトーストの具材なのに、なんでこんなに美味しくなっちゃうんだろう、というくらいゴージャスなウマさです。
とろけたチーズが接着剤のような役割をするので、半分に切っても中身は崩れてきません。
火が通ると具が沈下するので、これでもか、と言うぐらい具は山盛りにして焼いてください。てんこ盛りにして焼いて、上の写真ほどになります。
材料(1人分)
食パン(耳のついているもの)半斤 玉ねぎ1/4個 ピーマン1個 マッシュルーム6個 ベーコン2枚
ピザソース50g前後 シュレッドチーズ100g

つくりかた

1 まずパンの器を作ります。
  食パンは耳のついているホールのものを用意し、耳から半斤の所で切ります。
  パンの切り口を上にし、パンナイフで縁から15ミリ位の所に四角く切れ込みを入れます。
  この時、ナイフがパンの底を突き抜けないように注意してください。
  切れ込みの一辺に指をかけ、パンの繊維に沿って中身を引き上げればパンの器完成。
2 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ピーマンは千切り、ベーコンは1センチ幅に切ります。
  マッシュルームは缶詰または加熱済みパウチの物を使用。
3 パンの器の内側にピザソースをたっぷり塗り、具を詰めます。
  具を入れる順番は、下から玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム・ベーコン・シュレッドチーズの順で×2回。
  最後のチーズの前にピザソースを塗ってください。
  焼くと野菜のかさが減り、チーズも溶けて具がへこむので、パンに具を詰める段階ではてんこ盛りに!
4 オーブンを200度で予熱しておき、パンを入れてから200度で10分、その後180度に下げて10分焼きます。
  盛り上がった具がパンの中に沈んで、チーズに焼き色がついたら出来上がり。

1個焼くのに20分かかるので、焼けたらみんなで切り分けて食べながら次のものを焼くという自転車操業調理がおすすめです。二人で分けながら食べ、食べながら焼き、が、ちょうどいいペース。場の話題も掻っ攫うので、楽しく食べられますよ。


 
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