ブロッコリーのクリーミーサラダ

マヨネーズに玉ねぎのみじん切りで風味をつけ、生クリームでまろやかさを加えた絶品サラダです。
生クリームは偉大です。味付けに参加させるだけでお料理がグレードアップしちゃいます。この、マヨネーズ・生クリーム・玉ねぎみじん切りのソースは、アスパラやトマトなどのしっかりした味の緑黄色野菜によく合いますよ。おもてなしにもお薦め。「えっ、このソース何でできてるの?」と言われるような複雑な風味です。是非、植物性のホイップクリームやコーヒーフレッシュではなく、牛乳から出来た生クリームで作ってみてください。
材料
ブロッコリー1個 小えび150g 玉ねぎ1/4個 
マヨネーズ100g 生クリーム大さじ4 マスタード少々

つくりかた

1 ブロッコリーは小房に分けて、さらに一口大に縦割りします。
  えびは殻をむき、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
2 塩を強めにしたお湯でえびを茹で、えびを引き上げたら同じお鍋でブロッコリーを茹でます。
  えびは写真ぐらいの大きさなら縦方向に半割りにします。
3 ソースを作ります。
  ボウルに生クリームを入れ、軽くホイップします。
  とろんとしてきたらマヨネーズとマスタード、玉ねぎを加え混ぜます。
4 3のボウルに粗熱をとったブロッコリーとえびを入れ、ソースがよく絡むように混ぜ合わせて出来上がりです。
  冷蔵庫でキーンと冷やして召し上がれ。

えびは、甘えびの塩茹でが手に入れば、より濃厚なサラダになりますよ。
雑誌に発表した時には冷凍ブロッコリーを使うレシピでした。冷凍だと量が少ないので、こちらでは生ブロッコリーにしました。その関係でソースの分量が増えています。冷凍でもいいけど、ソースは多い方がうまいですよー。


 
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