☆ 答 11 ☆
A・カボチャの種が種子島へ
@ジャガイモが初めて日本に持ち込まれたのは、鉄砲伝来より50年以上後の1598年のこと。オランダの商船によって長崎にもたらされたのが始まりでした。この呼び方は、言うまでもなく「ジャガタライモ」の略。尚、ジャガタラとは、当時の日本人はジャワ島を指すと誤解していたようですが、本当は現在首都になっているジャカルタの旧名のことです。ちなみにジャガイモの原産地は、南アメリカのアンデス山地です。
Aカボチャもアンデス原産ですが、こちらは15世紀末にコロンブスがポルトガルに持ち帰り、16世紀になってヨーロッパから東南アジアに伝わったと言われています。日本へは1543年、ポルトガル商船によってカンボジアから種子島に伝来。「南瓜」の別称は、もちろん南から来たからです。
B「胡」のつく食べ物と言えば、「胡瓜」のほかに「胡麻」や「胡椒」もありますが、いずれもシルクロードを通って伝わったものです。古くは万里の長城の北方の遊牧民族を、後にはシルクロードで交易していた人たちを、「胡」と呼んでいたことが命名の由来です。
■戻る
■言葉クイズ
■時の扉>>
@tobira