手作り餃子

先ずは餡作り

今回の餡は、豚挽肉・ネギ・玉ねぎ・ニラ・茹でたキャベツ・おろしニンニク・おろししょうがです。
全体に塩コショウをして・・・
 
コネコネして、全体が混ざったら・・・
 
市販の餃子の皮の折しろに水をつけ、スプーンで適量を入れます。

包み方は、左から襞を作るようにジグザグに折りましょう!

とろけるチーズも入れてみました。チーズ餃子になりますね。

こんなに出来ました〜!48個です。
焼き方だよ!

餃子に片栗粉を軽くまぶしておきましょう!片栗粉が餃子同士のくっつきを防ぎます。
 
フライパンに油を敷き、餃子を並べます。
裏がきつね色になるまで焼きましょう!

水を入れて蒸し焼きにします。
<ポイント>水が蒸発する音“ジュウジュウ”が、皮が焼ける音“パチパチ”に変われば、蓋を開ける。

最後に油を少量入れて軽く焼いてOK!!
餃子についていた片栗粉がカリカリに焼くポイントです!

完成しました!!ニラの味が美味しいですよ!



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