手作り餃子 |
|
先ずは餡作り |
今回の餡は、豚挽肉・ネギ・玉ねぎ・ニラ・茹でたキャベツ・おろしニンニク・おろししょうがです。
全体に塩コショウをして・・・ |
コネコネして、全体が混ざったら・・・ |
市販の餃子の皮の折しろに水をつけ、スプーンで適量を入れます。 |
包み方は、左から襞を作るようにジグザグに折りましょう! |
とろけるチーズも入れてみました。チーズ餃子になりますね。 |
こんなに出来ました〜!48個です。 |
焼き方だよ! |
餃子に片栗粉を軽くまぶしておきましょう!片栗粉が餃子同士のくっつきを防ぎます。 |
フライパンに油を敷き、餃子を並べます。
裏がきつね色になるまで焼きましょう! |
水を入れて蒸し焼きにします。
<ポイント>水が蒸発する音“ジュウジュウ”が、皮が焼ける音“パチパチ”に変われば、蓋を開ける。 |
最後に油を少量入れて軽く焼いてOK!!
餃子についていた片栗粉がカリカリに焼くポイントです! |
完成しました!!ニラの味が美味しいですよ! |