沖 縄 2005.9.17-19 2005年9月。沖縄に行ってきました。 すてきな場所を訪れたり、すてきな方々に出会ったり、おいしいものを食べたり・・・ たのしい旅になりました。 |
■sora potter's work 八木由美子さんの器が好きで、 沖縄に行ったら、ぜひ訪れたいと思っていたsora potter's work。 事前に予約をして行きました。 あこがれの八木さんが出迎えてくださって、ちょっと緊張。 自分たちで改装したという部屋の中は、真ん中に大きな机が置いてあり、 棚には八木さんの作られた器やちむんの器などが並んでいて、 ほんとうにすてきでした。 こういう空間を生み出せることって、すごいと思う。 庭でとれた(さすが沖縄!)というバナナのアイスクリームを出してくださり、 部屋の真ん中にあるテーブルでいただきながら 八木さんの器づくりのこと、やちむんに対する想いなどお話したり ゆっくりと器を見せていただいたり、 今思い出してもうっとりするような時を過ごしました。 |
■ やちむんの里 読谷村のやちむんの里へ。 まず、読谷北窯へ向かいました。 売店はもう閉まっていましたが、作業をしている方々はいらっしゃって 黙々と働いている姿が印象的でした。 大嶺實清さんの工房へ。 ギャラリーの中には大嶺さんがいらっしゃいました! 中におじゃますると、「まあまあ、お茶でも飲んでいきなさい」と お茶とお菓子を出してくださいました。 とても有名な方なのに、気さくに話しかけくれたり、 お茶とお菓子まで出してくださって、かなり感激。 八木さんのところでも思ったのだけど、 とても親切にしてくださり、旅でこういう出会いがあるとすごくうれしいです。 |
■ 沖縄料理 沖縄そばを食べたのは首里の御殿山。 少し前に沖縄に行ったともだちからのおすすめのお店です。 沖縄の古い民家を改造したというお店はとてもいい雰囲気て゜ 昔ながらの手法で作られている沖縄そば(メニューには沖縄すばとありました)は さっぱりしていて、麺もスープもとてもおいしかった。 大盛り頼めばよかったかな、なんて思ってしまうほどぺろりと食べてしまいました。 沖縄料理のお店へも行きました。。 ゴーヤチャンプルー、ラフテー、海ぶどう・・・など沖縄料理の定番から ソーキのトマト煮など創作料理なども。 沖縄料理って、ホントおいしい!! それから、帰りに那覇空港で食べたイカ墨汁もおいしかった! 真っ黒なスープで、見た目はちょっとスゴイのですけど、 すごくおいしい!コレはかなりおすすめです。 |
■ 海 沖縄の海はキレイです。 海を見ながらぼーっとするだけで、満足。 持参した本を読んだり、少し海の中に入ったりしながら、 ゆったりとした時間を過ごしました。 |
■ mofgmona |
最終日、照屋佳信さんの器がどうしても気になり、 空港に行く前に壺屋のやちむん通りにある まじる商店に寄りました。が、お店はお休み。 残念でしたが、また沖縄に来たときの楽しみにとっておくことにします。 沖縄。とっても魅力的なところです。またいつか行けるといいなぁ。 |