2003.6.7
今日は幼稚園の自由登園日。
家族みんなで登園し、yupoは友達と遊び回り、pika_teka、shin_pika、aipoは笹巻き作り。
餅系大好き!甘い物大好き!!な私は、食べるのは大の得意ですが、作る方は・・・以外と不器用・・・
まずは「笹の葉」 今はスーパーで売っていると聞いてびっくり!! 我が家の裏に腐るほどあるのに・・・ |
|
中に入れる餅米。 水につけておいた物を使います。 |
|
まずはshin_pikaが挑戦。 笹の葉を2枚重ねて・・・ |
|
クルッと巻きます。 このとき先端を数ミリ折るとあとで米がこぼれ落ちないそうです。 |
|
そして餅米を入れて・・・ | |
ふたをします。 これが難しい・・・ お米の方は三角形になるようにして、表面を平に整え、かぶせるように ふたをして、先ッぽをキュッと横に折って、輪ゴムなんかで止めてできあがり。 ・・・って、こんな説明じゃわかりませんよね。 後でpika_teka復習します。 |
|
ビニールのひもで縛ってできあがり。 後は水に半日から一晩つけて、40〜50分ゆでてできあがり。 きな粉をつけて食べると・・・ムフフ・・・うんまいよぉ!! 一番下のちょっと大きいのがpika_teka作。 あとは・・・shin_pika?それにしては上出来??? |
|
これは園の方で用意してくれた物。 ちょうど外で遊んでいた子供たちも帰ってきました。 |
|
お腹が空いたyupoは、2つあっという間に食べちゃいました。 pika_tekaあきれ顔・・・ |