先生の講評と代表作品
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資格 |
花材 |
いけ方 |
花器 |
初等科 |
オクロレウカ2 ばら2
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たてるかたち(基本) |
エンジェル |
初等科なので、まずは親先生からご指導されることを素直にいけてみることが重要。
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本科 |
アイリス2 菜の花3
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たてるかたち(基本) |
エンジェル |
受講者はありませんでした
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師範1 |
芽出し木苺5 菜の花3
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盛花 直立型 |
小 判
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水盤上の不等辺三角形の挿し位置に花材を挿すと、盛花の面的な広がりを表現できる。主枝、副枝、客枝の定められた挿し位置を守ること。
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師範2 |
芽出し木苺5 菜の花3
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盛花 傾斜型 |
小 判
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師範1と同じ
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准教 |
ドラセナゴッドセフィアーナ3 ガーベラ3 スイートピー3
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ひらくかたち
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プリンセス |
ドラセナゴットセフィアーナで左右にしっかりとひらいて、ひらく動きを出すことが重要。
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4級 |
青麦5 菜の花3 スイートピー5 レザーファン2
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ならぶかたち |
新様式花器
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麦は長短をつけて、レザーファンで全体をつなげる。
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3級 |
啓翁桜 アイリス2 菜の花3
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盛 花 |
丸水盤
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直立型の主枝の位置は、内接する四角形の角。正しい位置に役枝を挿していくこと。
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2級脇 |
ガーベラ3 スイートピー5 レザーファン2 かすみ草少々
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まわるかたち |
まどか
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まず役枝3本を挿し、次にレザーファンを役枝の下と外側に、まわる方向に向けて挿し添える。スイートピーは役枝を補うように長短をつけながら挿す。
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2級 |
啓翁桜 ストック3 ドラセナゴッドセフィアーナ2
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瓶 花 |
基本花器
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留めの技術を身に付けることが重要。根締まり、器の口元を美しくいける。
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1級脇 |
ぜんまい5 菜の花3 藪椿
| 琳派調
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小判2個
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琳派はいける前のイメージが大事。良い作品を数多く見ること。
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1級B |
啓翁桜 アイリス2 菜の花3
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観水型 |
丸水盤
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器の中心を通る主枝が、水に美しく映る姿を活かす。そのためには主枝の前の枝が必要。主枝と副枝をつなぐ中間枝は最後にきかせどころに入れる。
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1級A |
谷渡り ストック3 スターチス3
| 色彩盛花 様式本位
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丸水盤
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主枝の谷渡りは、中心の硬い茎の部分を斜めに切って七宝の角に挿すと留まる。副枝は後ろに倒れないように真っすぐ立たせる。小葉2枚は前傾させる。
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