令和6年3月17日

第1回の講師は 坂上 春草香 先生です

先生の参考花

 

      
ドラセナゴッドセフィアーナ、オクロレウカ、ガーベラ、スイートピー、かすみ草 芽出し木苺、藪椿、菜の花



先生の講評と代表作品

 


初等科 本科 師範1 師範2 准教授
4級 3級 2級脇 2級 1級脇
1級B 1級A 特A


    

先生の講評と代表作品

資格 花材 いけ方 花器

初等科
オクロレウカ2 ばら2 たてるかたち(基本) エンジェル

初等科なので、まずは親先生からご指導されることを素直にいけてみることが重要。


ヤン ヤン さんの作品

本科
アイリス2 菜の花3 たてるかたち(基本) エンジェル

受講者はありませんでした



師範1
芽出し木苺5 菜の花3 盛花 直立型

小 判


水盤上の不等辺三角形の挿し位置に花材を挿すと、盛花の面的な広がりを表現できる。主枝、副枝、客枝の定められた挿し位置を守ること。


     
太尾田 敬子 さんの作品

師範2
芽出し木苺5 菜の花3 盛花 傾斜型

小 判


師範1と同じ


代表作品はありません

准教
ドラセナゴッドセフィアーナ3 
ガーベラ3 スイートピー3  
ひらくかたち

プリンセス


ドラセナゴットセフィアーナで左右にしっかりとひらいて、ひらく動きを出すことが重要。



佐々木 由紀子  さんの作品

4級
青麦5 菜の花3 スイートピー5
レザーファン2
ならぶかたち

新様式花器


麦は長短をつけて、レザーファンで全体をつなげる。



     
島村 幸子 さんの作品

3級
啓翁桜 アイリス2 菜の花3 盛 花

丸水盤


直立型の主枝の位置は、内接する四角形の角。正しい位置に役枝を挿していくこと。


山本 伸枝 さんの作品

2級脇
ガーベラ3 スイートピー5 
レザーファン2 かすみ草少々
まわるかたち

まどか


まず役枝3本を挿し、次にレザーファンを役枝の下と外側に、まわる方向に向けて挿し添える。スイートピーは役枝を補うように長短をつけながら挿す。



      
坂上 真美 さんの作品

2級
啓翁桜 ストック3 
ドラセナゴッドセフィアーナ2
瓶 花

基本花器


留めの技術を身に付けることが重要。根締まり、器の口元を美しくいける。



植田 香千 さんの作品

1級脇
ぜんまい5 菜の花3 藪椿  琳派調

小判2個


琳派はいける前のイメージが大事。良い作品を数多く見ること。



谷本 耕由 さんの作品

1級B
啓翁桜 アイリス2 菜の花3 観水型

丸水盤


器の中心を通る主枝が、水に美しく映る姿を活かす。そのためには主枝の前の枝が必要。主枝と副枝をつなぐ中間枝は最後にきかせどころに入れる。



 
山地 耕照 さんの作品

1級A
谷渡り ストック3 スターチス3 色彩盛花 様式本位

丸水盤


主枝の谷渡りは、中心の硬い茎の部分を斜めに切って七宝の角に挿すと留まる。副枝は後ろに倒れないように真っすぐ立たせる。小葉2枚は前傾させる。



 
天野 良枝 さんの作品





 

 

研究会レポート目次へ

 

トップページへ