先生の講評と代表作品
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資格 |
花材 |
いけ方 |
花器 |
初等科 |
桃 菜の花3
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たてるかたち(基本) |
エンジェル |
受講者はありません
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本科 |
猫柳3 菜の花3
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かたむけるかたち(基本) |
エンジェル |
主枝の猫柳はS字を描くように矯めて挿す。菜の花は、客枝とそれより短く1本、もう1本は高く、とバランスよくいける。
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師範1 |
芽出し木苺3 ストック3
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花意匠(瓶にいける) |
ひびき
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たてるかたちの場合、主枝の芽出し木苺は、器に入る部分の長さを考えて少し長めにとる。ストックの中間枝2本は、花のボリュームや葉の量を見ながら挿す。
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師範2 |
桃 菜の花3
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たてるかたち(瓶にいける) |
ひびき
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桃は枝の立ち上がる線と脇枝の動きを活かして、すっきりと立てる。菜の花は、客枝と中間枝2本を長短をつけて挿す。
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准教 |
猫柳5 チューリップ2 スイートピー3
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盛 花
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丸水盤 |
猫柳は傾斜型でも直立型でもよい。チューリップは長すぎず短か過ぎず、スイートピーはバランスよく挿し、チューリップの足元にもいれる。
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4級 |
芽出し木苺3 菜の花3 スイートピー3
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ひらくかたち |
プリンセス
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芽出し木苺は左右にしっかりとひらく。菜の花は中心辺りで、スイートピーは中心に固めるだけではなく、左右に広がるような動きを出すとよい。
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3級 |
アマリリス(葉5 花2) ストック3 |
色彩盛花様式本位 |
丸水盤
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アマリリスは花が下向きに咲くので、主枝の寸法は基準寸法よりやや長めにとる。アマリリスの葉は花を3方から囲むように。
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2級脇 |
川猫柳 菜の花3
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瓶 花 |
基本花器
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川猫柳は枝の見どころを活かして、脇枝や芽の整理をする。菜の花は花や葉の分量をよく考えること。
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2級 |
チューリップ3 スイートピー4 かすみ草少々 レザーファン3
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まわるかたち |
まどか
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主枝のチューリップを長くし過ぎないようにして、副枝客枝とのバランスをとる。チューリップの葉は奇麗な葉を添えるようにする。
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1級脇 |
芽出し木苺 アネモネ3 レザーファン3
| 盛 花
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丸水盤
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芽出し木苺はしっかりと矯めて枝をつくる。レザーファンはやや斜めに挿して軽やかに見せる。アネモネは花の大きさをみて位置を決める。
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1級B |
川猫柳 藪椿
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瓶 花 |
基本花器
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川猫柳の枝ぶりをよく見て直立型か傾斜型かを判断し、脇枝や芽の整理をする。椿は花だけではなく、葉の座りも見極めて挿すこと。
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1級A |
木蓮 アレカやし3 ばら2
| 瓶 花
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あすか
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何を見せたいのか考えて木蓮を上げるか、アレカヤシを上げるかを決める。ばら1本を“ここ”というところに挿し、3種の出会いを姿よく見せる。
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特A |
椿 木瓜 |
小品花
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花器持参
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小さく品良くいける。一番のみせどころを誇張していけることが求められる。どこまで省略できるのか考え、葉や花、枝をそぎ落とす。
田中 科江 さんの作品
世羅 豊知 さんの作品
光末 潤芳 さんの作品
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