先生の講評と代表作
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資格 |
花材 |
いけ方 |
花器 |
初等科 |
チューリップ2、スイートピー3
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たてるかたち(基 本) |
エンジェル |
主枝のチューリップは、葉の色や形を効果的に使う。スイートピーは長短をつけ、色の分量を見ながらいける。
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本 科 |
ユーカリ、アネモネ3
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かたむけるかたち(基 本) |
エンジェル |
受講者はありませんでした
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師範1 |
赤芽柳3、スイートピー3 レザーファン2
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たてるかたち(応用) |
半 円
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受講者はありませんでした
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師範2 |
桃、菜の花3
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直立型 |
小 判
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桃は陽表、陽裏を見極めて挿し、花の分量を調整する。菜の花は表情を見て、客枝、中間枝として長短をつけながら挿す。菜の花の葉を上手に添える。
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准 教 |
芽出し木苺、菜の花3
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傾斜型 |
丸水盤 |
木苺は、下の方や裏側に付いている花や葉は取り除くこと。客枝、中間枝の菜の花は、葉を添えながらバランスよく挿す。
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4 級 |
金魚草3、ガーベラ3、玉しだ7 |
ならぶかたち |
新様式花器
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どの花材を主材にしても構わない。金魚草はあまり前傾させないですっと立てる。ガーベラは長短をつけて挿し、玉しだの緑色を挿し添える。
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3 級 |
ガーベラ3 スイートピー5 ドラセナセナゴッドセフィアーナ3
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ひらくかたち |
プリンセス
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左右違う花材にしてもよい。中心辺りに配置したゴットセフィアーナの緑で全体を引き締める。客枝のガーベラは、色の重なりを見せたりしてもよい。
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2級脇 |
オクロレウカ2、カラー2 スイートピー3、レザーファン2
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花 奏 |
まどか
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どの方向にカラーを挿すと美しく見えるか見極める。オクロレウカの葉に変化をつけて、カラーとの交差美を見せる。
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2 級 |
桃、菜の花3
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瓶 花 |
基本花器
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桃は姿を活かし、花をどこで見せるかを考えながら、陽表、陽裏を間違えないように挿す。菜の花は黄色と緑のバランスを考えて。
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1級脇 |
猫柳、スイートピー5、レザーファン2
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観水型 |
丸水盤
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猫柳は枝の動きを活かす。中間高は猫柳かスイートピーのどちらで見せるのかを考え、高くし過ぎないようにする。スイートピーは色の量を見ながら挿す。
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1級B |
木瓜、菜の花3、日陰
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写景盛花 様式本位 |
丸水盤
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木瓜は枝を矯めたり、枝ぶりを活かして挿す。傾斜型なら、二つ付き七宝を器の中心線上に中央横穴がくるように置く。花付きのいいところを中心に置き締める
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1級A |
木瓜、カラー2、スイートピー3 レザーファン2
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花 奏
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まどか
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カラーをどのように見せるかが重要。1本でも2本でもよい。木瓜がカラーより低くても可。枝や花の流れが繰り返しにならないようにして、線状の美しさを見せる。
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特A |
啓翁桜、菜の花3、日蔭
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写景盛花 様式本位
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丸水盤
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桜の花は整理する。菜の花は、桜に対してバランスをとりながら、満開にならないように。春の日蔭は入り江はあまり作らなくてよい。
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