よろず&必殺技データ
ヤナケアーノの巻

よろず調べ(2001年12月27日)

使いこなすのが難しいと言われてますが、データ的には?


1.高額レシピになりやすい食材

1位 2640G 春菊 (5)
2位 2462G 松阪牛 (37)
3位 2381G フォアグラ (16)
4位 2233G トリュフ (57)
5位 2120G ハム (10)
6位 2098G アサリ (20)
7位 2054G トラフグ (13)
8位 2009G タコ (16)
9位 1965G シャケ (17)
10位 1952G ワイン (123)


2.闇にされにくい食材

1位 にんにく 75個
2位 トマト 70個
3位 たまねぎ 67個
4位 バター 66個
5位 唐辛子 65個
5位 ネギ 65個
7位 伊勢海老 62個
7位 ワイン 62個
9位 エビ 61個
10位 チーズ 59個


3.ガッカリ食材

全8品(6シェフ中6位)

あげ玉
油揚げ
イナゴ
そば
中華めん
ドジョウ
のり



4.固有料理

・1200G以上のレシピ中の固有料理数:15個(6シェフ中5位)

上位5品
@ 松阪牛フィレ肉のチーズソース・トリュフ添え(5200G)
A 天空のブルスケッタ(5000G)
B ほうれん草と松阪牛の包み焼きトリュフ添(4500G)
C 松阪牛フィレ肉のチーズソース(4500G)
D コーチン若鶏のディアボラ風トリュフ添え(2500G)


5.料理価格帯

8000G :1個(3位)
7000G〜:0個(-位)
6000G〜:0個(-位)
5000G〜:2個(1位)
4000G〜:4個(3位)
3000G〜:18個(4位)
2500G〜:19個(3位)
2000G〜:79個(2位)
1500G〜:177個(2位)
1200G〜:190個(1位)


・調べた感想
まず目に付くのが、ガッカリ食材が多い点と固有料理が少ない点です。
レシピ数が多いだけに、意外な結果でした。
イタリアンのシェフなのに高額食材1位が春菊なのも意外(笑)。
これはポンチャイと同じく「タイすき」と「韓国チゲ鍋」が高額なためです。

料理価格帯に目を移すと、1000G台のレシピが多いのが解かります。
そう・・・ここには、恐怖のピザ&パスタレシピが大量に潜んでいるのです!
そのため、1品目でピザかパスタのレシピが立ってしまい、
レシピチェンジも出来ないまま上がってしまう…という現象が多発して
「安定はするけど勝負レシピが作れない」と言うジレンマに陥ってしまいがちです。
これをいかに克服するかが、プレイヤーの腕の見せ所です。

そんなヤナケアの希望の光は、なんと言っても「天空のブルスケッタ」!
1品目にパンが入るか又はブルスケッタ系のレシピが立つと
高確率で強引に「天空のブルスケッタ」に持ち込むことが出来ます。
しかもハイラーンいらずなので、破壊力は抜群!
他にも、松阪牛絡みで超高額レシピが多数あるので、
その辺の勝負処を活かすのが勝利への秘訣と言えるでしょう。

ねーぽんコメント

 公式の攻略本によれば、「お得意のパスタ・ピザでリーチを掛け、そのあと価格を引き上げる」という風に載っています。また「ヤナケアーノでレシピアップをさせようと躍起になっても無駄」というようなことも書かれています。これは、多くの食材がパスタ・ピザ・ブルスケッタ(カナッペ)に対応しており、「どれを引いてもパスタ・ピザになってしまう」というところからでしょう。できれば、炭水化物を徹底的に嫌い、街にできるだけ行かないようにすることがポイントでしょうか。レシピが狭まってくる3品目あたりで、街に入るのはアリかもしれません。ヤナケアーノの「トリュフ添え」は、多くが5品完成で、難しいところですが、「フォアグラクロケッタ白トリュフ風味」(4800G)など、できるだけ4品で完成できるもので対抗しましょう。


必殺技調べ(2002年1月29日)

アサリ、トラフグ :森ピコ → 3100G(トラフグ入り韓国海鮮チゲ鍋)
伊勢海老、ぱん粉 :森ピコ → 4000G(伊勢海老のぱん粉ソテー)
伊勢海老、レモン :港ピコ → 3100G(伊勢海老のタンドール)
牛肉、たまご :山ピコ → 3000G(ほうれん草と牛肉の包み焼き) ☆
牛乳、たまご :山ピコ → 3000G(ほうれん草と牛肉の包み焼き)▲☆
牛乳、ハム :山ピコ → 3000G(ほうれん草と牛肉の包み焼き)▲☆
牛乳、コーチン :森ピコ → 3000G(極上チキンソテーアルシデュク)
牛乳、ほうれん草 :山ピコ → 3000G(ほうれん草と牛肉の包み焼き)▲☆
コーチン、たまねぎ :山ピコ → 3000G(極上チキンソテーアルシデュク)
コーチン、マッシュルーム :山ピコ → 3000G(極上チキンソテーアルシデュク)
しいたけ、トラフグ :海ピコ → 3100G(トラフグ入り韓国海鮮チゲ鍋)
たまご、フォアグラ :森ピコ → 4800G(フォアグラクロケッタ白トリュフ風味)
たまご、松阪牛 :山ピコ → 3800G(ほうれん草と松阪牛の包み焼き)▲☆
チーズ、ハム :山ピコ → 3000G(ほうれん草と牛肉の包み焼き)▲☆
唐辛子、トラフグ :森ピコ → 3100G(トラフグ入り韓国海鮮チゲ鍋)
トラフグ、ネギ :海ピコ → 3100G(トラフグ入り韓国海鮮チゲ鍋)
ぱん粉、フォアグラ :森ピコ → 4800G(フォアグラクロケッタ白トリュフ風味)
ぱん粉、松阪牛 :森ピコ → 3000G(松阪牛のポーピエットシャンピニオンソース)
ひき肉、松阪牛 :森ピコ → 3000G(松阪牛のポーピエットシャンピニオンソース)
(19手)

笠井シェフと同じく「ほうれん草と牛肉の包み焼き」が狙い目なのですが、
ヤナケアの場合は、山ピコをとなえた時に松阪牛が出現すると
「ほうれん草と松阪牛の包み焼きトリュフ添」(4500G、5品完成)にレシピチェンジして
リーチがかからない場合もあります。

しかし松阪牛が出て「ほうれん草と松阪牛の包み焼き」(3800G、4品完成)になった時は、
リーチがかかる上に次に森ピコを使うことによって
「トリュフ添」にレシピアップ出来るので、作れば料理賞はほぼ間違いなしです。
なので・・・松阪牛が出てきた時は、「トリュフ添になるな!」と強く念じましょう(笑)。

ねーぽんコメント

 ヤナケアーノの難しさの一端を表す要素が、今挙がった「ほうれん草と松阪牛の包み焼きトリュフ添え」です。同じトリュフ添えでも、笠井のお家芸「フォアグラのロティ」は、トリュフが入っても入らなくても4品完成です。イタリアンでもトリュフはよく使われますが、この部分でのレシピアップが高額料理での生命線となるでしょう。あとは、盲点とされるエスニックの使い方。おおよそイタリアンとは食材が一致しないので、引いたときには、うまくその方向に持っていきましょう。上級者同士では封じられる可能性が高いですが、うまく行けば2500G前後も作りやすいでしょう。


狙い目調べ(2002年2月27日)

牛肉、たまご :山ピコ → 3000G(ほうれん草と牛肉の包み焼き)
牛肉、たまねぎ :山ピコ → 2000G(牛もも肉の煮込み)
牛肉、にんじん :山ピコ → 2000G(牛もも肉の煮込み)
牛肉、ぱん粉 :森ピコ → 2300G(牛肉のポーピエットシャンピニオンソース)
牛肉、ワイン :山ピコ → 2000G(牛もも肉の煮込み)▲
牛乳、たまご :山ピコ → 3000G(ほうれん草と牛肉の包み焼き)▲
牛乳、たまねぎ :山ピコ → 2400G(チキンソテーアルシデュク)
牛乳、ほうれん草 :山ピコ → 3000G(ほうれん草と牛肉の包み焼き)▲
牛乳、マッシュルーム :山ピコ → 2400G(チキンソテーアルシデュク)
黒豚、唐辛子 :街ピコ → 2100G(キムチと黒豚の韓国チゲ鍋)
コーチン、しょうが :海ピコ → 2000G(ホタテ貝とコーチンのおかゆ)
コーチン、たまねぎ :山ピコ → 3000G(極上チキンソテーアルシデュク)
コーチン、唐辛子 :森ピコ → 2500G(コーチン若鶏のディアボラ風トリュフ添え)
コーチン、ほうれん草 :森ピコ → 2300G(良質胸肉のチーズとほうれん草詰スペシャル)
コーチン、ワイン :森ピコ → 2200G(名古屋コーチンのワイン煮)▲
しいたけ、だいこん :海ピコ → 2500G(韓国の海鮮チゲ鍋)▲
しいたけ、唐辛子 :海ピコ → 2500G(韓国の海鮮チゲ鍋)
しいたけ、とうふ :街ピコ → 2500G(韓国の海鮮チゲ鍋)▲
シャケ、烏骨鶏の卵 :森ピコ → 2000G(タラの極上テリーヌ)▲
シャケ、酢 :森ピコ → 2000G(サーモンのマリネトリュフ添え)
シャケ、トマト :森ピコ → 2000G(サーモンのマリネトリュフ添え)
シャケ、レタス :森ピコ → 2000G(サーモンのマリネトリュフ添え)
唐辛子、アサリ :森ピコ → 2500G(韓国の海鮮チゲ鍋)
唐辛子、しょうが :川ピコ → 2000G(スッポンのチリソース炒め)
唐辛子、だいこん :海ピコ → 2500G(韓国の海鮮チゲ鍋)
唐辛子、タラ :森ピコ → 2500G(韓国の海鮮チゲ鍋)
唐辛子、とうふ :海ピコ → 2500G(韓国の海鮮チゲ鍋)
唐辛子、鶏肉 :森ピコ → 2300G(若鶏のディアボラ風トリュフ添え)
唐辛子、ネギ :川ピコ → 2000G(スッポンのチリソース炒め)
鶏肉、たまねぎ :山ピコ → 2400G(チキンソテーアルシデュク)
鶏肉、ネギ :港ピコ → 2200G(タンドーリチキン)
鶏肉、マッシュルーム :山ピコ → 2400G(チキンソテーアルシデュク)
ピーマン、レタス :港ピコ → 2200G(野菜のマリネトリュフ添え)
豚肉、にんじん :港ピコ → 2000G(牛もも肉の煮込み)
(34手)

・要調査
牛乳、カキ :森ピコ → 2500G(カキの超極上グラタンフローレンス風)
牛乳、トリュフ :海ピコ → 2500G(カキの超極上グラタンフローレンス風)


必殺技調べでは数が少なかったヤナケアですが、今回はかなりの組合せを有しています。
察するに、エスニックが得意なことで数を稼いだのではないかと思います。
でも笠井同様、ピコ魔法を使いこなすには相当の修練が必要みたいですね。

ねーぽんコメント

 エスニックを絡めると、そのレパートリーが一気に増えることが明らかになりました。ということで、高額のイタリアンを目指すよりも、中価格帯のエスニックを狙ったほうが、4品で完結する可能性が高く、対人戦では特にオススメです。必殺技でも、狙い目技でも、ワイン・チーズの港よりも、肉類、キノコ、牛乳を狙って山や森を狙う機会が多くなるようです。

 

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